Использование информационных технологий в судебной деятельности

1. Автоматизированные информационные системы в судебной деятельности

В настоящее время судебная система оснащена автоматизированными информационными системами (АИС), обеспечивающими электронный документооборот в судах общей юрисдикции, мировых судах, арбитражных судах, Федеральной службе судебных приставов. К ним относятся АИС «Мой Арбитр», ГАС «Правосудие», «Амирс» и др. Некоторые из АИС находятся на стадии апробации (например, Комплексная информационная система судов общей юрисдикции, АИС для мировых судей).

Ряд подсистем обеспечивают организационно-правовое функционирование судов, ведение архивов и статистики. Другие подсистемы ориентированы на осуществление производства по судебным делам и содержат многочисленные опции, позволяющие подавать исковые заявления, ходатайства в электронной форме, получать информацию о дате судебного разбирательства, получать доступ к процессуальным документам, знакомиться с материалами дела, находить вынесенные по делу судебные акты.

Особое значение приобретает деление действий, совершаемых при эксплуатации государственных автоматизированных судебных систем, на процессуальные и служебные действия. Для приобретения статуса процессуальных совершаемые работниками суда и судьей действия должны быть урегулированы гражданским процессуальным законодательством. В противном случае они не входят в состав гражданской процессуальной деятельности и характеризуются как служебные (ведение статистического учета, архива, и др.).

информационные системы в судебной деятельности

Согласно приказу Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 26 ноября 2015 г. № 362 под электронным правосудием понимаются «способ и форма осуществления предусмотренных законом процессуальных действий, основанные на использовании информационных технологий в деятельности судов, включая взаимодействие судов, физических и юридических лиц в электронном (цифровом) виде».

Законодательство предусматривает ряд случаев использования информационных технологий в ходе осуществления правосудия по гражданским делам.

2. Реализация процессуальных прав и обязанностей посредством автоматических информационных систем

Все цивилистические процессуальные кодексы предусматривают возможность обращения в суд в электронной форме (ст. 3, 35, 131 ГПК РФ, ст. 4, 41 АПК РФ, ст. 45 КАС РФ). Этим правом могут воспользоваться граждане, организации, органы публичной власти. Официальные сайты судов общей юрисдикции имеют опцию «Подача процессуальных документов в электронном виде», отсылающую заинтересованное лицо на интернет-портал ГАС «Правосудие». Пользователи могут обратиться в арбитражный суд первой инстанции, используя электронную систему «Мой арбитр».

Согласно форме, размещенной на сайте судов общей юрисдикции, в электронном виде допускается подача исковых заявлений, заявлений о вынесении судебного приказа, о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, ходатайств, возражений, апелляционных, кассационных жалоб и представлений, частных жалоб, представлений.

В меню «заявления», «ходатайства», «возражения» предлагается выбрать вариант документа в зависимости от его цели и содержания. Так, посредством сети «Интернет» заявитель имеет возможность обратиться с просьбами об обеспечении иска, об изменении иска, об отказе от иска или апелляционной жалобы, о признании иска, о заключении мирового соглашения, об отмене заочного решения, о составлении мотивированной части судебного решения, об отложении судебного заседания, об отводе, о выдаче исполнительного листа.

Электронный формат предусмотрен для ходатайств об истребовании доказательств, об утверждении мирового соглашения сторон, о приостановлении исполнительного производства, о восстановлении процессуального срока, об ознакомлении с материалами дела, протоколом судебного заседания. Сайты судов обеспечивают возможность представления возражений на исковое заявление, апелляционную, кассационную, частную жалобу, а также возражений относительно исполнения судебного приказа. Перечень предлагаемых вариантов не является исчерпывающим, т.е. заявитель может подать документ, не поименованный на сайте, через вкладку «Иное».

Авторизация происходит в личном кабинете физического лица в Единой системе идентификации и аутентификации на портале «Госуслуги» (ЕСИА). Документ-обращение прикрепляется в виде электронного образа, т.е. электронной копии документа, изготовленного на бумажном носителе, отсканированного и заверенного электронной подписью. Подтвержденная регистрация на портале «Госуслуги» приравнивается к простой электронной подписи.

Представитель заинтересованного лица также может создать свой личный кабинет и осуществлять при его помощи обращение в суд в интересах доверителей. Если в суд обращается представитель, его полномочия подтверждаются доверенностью и (или) ордером в виде электронного документа или электронного образа документа, подписанного простой или усиленной квалифицированной электронной подписью. После принятия документов в виде электронных образов суд вправе потребовать представления их подлинников, а в случае непредставления – оставить заявление без рассмотрения (ч. 5 ст. 196 КАС РФ, ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, ч. 5 ст. 3 АПК РФ).

После поступления документов, поданных в электронном виде в суд, уполномоченный работник проверяет их на предмет соблюдения требований, закрепленных в Порядке подачи документов. Документы должны быть доступны для прочтения, адресованы суду, подписаны электронной цифровой подписью установленного вида либо графической подписью в электронном образе документа, иметь определенный формат.

В случае соответствия документов предъявляемым требованиям пользователю направляется уведомление о получении судом документов, поданных в электронном виде, с указанием принявшего документы суда и времени получения документов. Если документы не соответствуют требованиям, в уведомлении указываются причины, по которым документы считаются не поступившими в суд.

Обращение регистрируется в системе с целью ведения автоматизированного судебного делопроизводства. Если в суд поступают бумажные документы, дублирующие материалы, поданные ранее в электронном виде, они сопоставляются для установления идентичности и регистрируются как копии. При этом подлинники документов приобщаются к материалам дела.

При установлении отличий между электронными и бумажными документами последние подлежат регистрации в общем порядке, как документы, поданные на бумажном носителе. Поступившие документы передаются для рассмотрения судьей на предмет возможности принятия их к производству суда либо применения иных процессуальных последствий обращения с иском в суд (отказа в принятии искового заявления, возвращения или оставления искового заявления без движения).

Законодательство предоставляет лицам, участвующим в деле, право на подачу ходатайства об обеспечении иска посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет», которое согласно ст. 131 ГПК РФ подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

Лица, участвующие в деле, имеют право представлять в суд доказательства в электронном и бумажном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, заполнять форму, размещенную на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Соответственно, судья в определении о принятии искового заявления к своему производству при подготовке дела к судебному разбирательству или в ходе его рассмотрения вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить документы в электронном виде (ст. 35, 150 ГПК РФ, ст. 41, 135 АПК РФ, ст. 45, 135 КАС РФ). Особенностями «электронных» доказательств является порядок их обеспечения и исследования. В связи с высоким риском удаления (изменения) информации, содержащейся на сайтах сети «Интернет» и порождающей спор, обеспечение доказательства осуществляется нотариусом.

Если в качестве доказательства представлены копии страниц сайтов, суд решает вопрос об их незамедлительном осмотре. Кроме доказательств, в электронном виде в суд могут быть представлены такие документы, как исковое заявление, встречное исковое заявление, отзыв на иск, проект мирового соглашения, при условии, что они доступны для копирования и были поданы ранее на бумажном носителе. Помимо лиц, участвующих в деле, правом направления документов в суд посредством заполнения электронной формы, размещенной на официальном сайте суда в сети «Интернет», наделены лица, содействующие осуществлению правосудия (например, переводчики, эксперты, специалисты).

Среди процессуальных прав сторон, реализуемых при использовании сети «Интернет», немаловажное значение имеет право получения копий судебных постановлений в форме электронных документов, а также извещений, вызовов и иных документов в электронном виде. Этому праву корреспондирует полномочие суда по изготовлению судебного решения в форме электронного документа, который подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью судьи либо всеми судьями, рассматривавшими дело, если решение принято коллегиально (ч. 1 ст. 13 ГПК РФ, ч. 5 ст. 15 АПК РФ, ч. 1.1 ст. 16 КАС РФ).

При изготовлении решения или определения в электронном виде его экземпляр дублируется на бумажном носителе. Наравне с названными судебными актами законодательство допускает изготовление судебного приказа в электронном виде и его направление судом для исполнения судебному приставу-исполнителю (ст. 130 ГПК РФ). Кроме того, право на ознакомление с судебными актами, вынесенными по делу, обеспечивается путем опубликования их текстов в сети «Интернет», за исключением перечня случаев, предусмотренных в ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»

Исполнительный лист, выдаваемый на основании судебного решения, также оформляется в виде электронного документа и направляется судом для исполнения в уполномоченные органы.

3. Использование видеоконференц-связи и интернет-трансляций при осуществлении правосудия по гражданским делам

Видеоконференц-связь, т.е. прямая онлайн трансляция судебного заседания с активной формой участия субъектов гражданского процесса, широко применяется в случаях удаленного местонахождения одного из участников дела либо нахождения его в местах лишения свободы. Посредством видеоконференц-связи реализуется личное участие в предварительном судебном разбирательстве, судебных заседаниях.

При помощи видеоконференц-связи могут быть получены объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, экспертов, специалистов, реализованы услуги переводчика (ст. 55, 152, 155.1 ГПК РФ). Проведение судебного заседания в формате видеоконференц-связи возможно при надлежащем процессуальном оформлении, а именно заявлении ходатайства заинтересованного лица и удовлетворения его судебным определением. Общие правила проведения судебных заседания при помощи видеоконференц-связи распространяются на порядок рассмотрения дел судом апелляционной, кассационной инстанции, при пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся и новым обстоятельствам.

Согласно ст. 15.1 Федерального закона от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» с разрешения суда разрешается трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению и в сети «Интернет». Видами трансляции судебного заседания являются:

  • прямая трансляция;
  • отсроченная трансляция;
  • частичная трансляция.

В протоколе судебного заседания отражаются сведения об использовании средств аудио-, видеозаписи, систем видеоконференц-связи, трансляции судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в ходе судебного заседания (ст. 229 ГПК РФ).

 

 

Дополнительная литература

  1. Аносов А.В. Информационно-правовые вопросы формирования электронного правосудия в Российской Федерации (диссертация). М., 2016.
  2. Информационные технологии в юридической деятельности / Под ред. П.У. Кузнецова. М., 2017.
  3. Кокотова Е.И. Правовое регулирование применения информационных технологий в судах общей юрисдикции (диссертация). М., 2009.
  4. Решетняк В.И., Смагина Е.С. Информационные технологии в гражданском судопроизводстве (российский и зарубежный опыт). М., 2017.
  5. Чижов М.В. Применение информационных и коммуникационных технологий в судебной деятельности в условиях формирования информационного общества (диссертация). М., 2013.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.