Судебное представительство

1. Понятие и правовое положение судебных представителей

Институт представительства известен многим отраслям права, в том числе гражданскому, административному и др. Это обусловлено тем, что не всегда сам субъект правоотношений может осуществлять права и исполнять обязанности в силу как объективных (возраст, состояние здоровья, отсутствие образования и др.), так и субъективных причин (нежелание участвовать в процессе, желание получить более квалифицированную юридическую помощь и др.).

Представительство в гражданском процессе может быть определено как выполнение процессуальных действий одним лицом от имени и в интересах другого лица. В отличие от гражданского права предметом представительства является не совершение сделок представителем, создание, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей для представляемого лица, а защита интересов представляемого в суде. В то же время действия, совершаемые представителем, порождают права и обязанности для представляемого лица.

Вести дело в суде через представителя могут не любые субъекты гражданских процессуальных отношений, а только стороны, третьи лица, как заявляющие, так и не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и граждане, участвующие в гражданском процессе в порядке ст. 46 ГПК РФ, а также заявители и заинтересованные лица по делам неискового производства (дела особого производства, дела, возникающие из публичных правоотношений, и др.).

Ведение дела через представителя не является основанием для отказа в личном участии представляемого лица в процессе, но в некоторых случаях участие в деле представителя не освобождает от обязанности личного участия, например, усыновителя по делам об усыновлении. В процессе могут выступать одновременно или поочередно несколько представителей. Представительство возможно на любой стадии гражданского процесса.

Правовое положение представителей в числе субъектов гражданских процессуальных отношений, их перечень, а также требования указаны в процессуальных законах.

В соответствии со ст. 48 КАС РФ в судебном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать их представители, лица, содействующие осуществлению правосудия, в том числе эксперт, специалист, свидетель, переводчик, помощник судьи, секретарь судебного заседания. Таким образом, законодатель решил спор о правовом положении представителей, отнеся их к самостоятельным субъектам гражданского процесса, отличающихся от лиц, участвующих в деле, и лиц, содействующих осуществлению правосудия.

Судебное представительство

Представительство необходимо отличать от участия в деле лиц, которые выступают в защиту прав и законных интересов других лиц, но от своего имени в отличие от представителей, в частности прокурор (ст. 45, 46 ГПК РФ).

2. Виды судебного представительства

Традиционно в науке представительство делится в зависимости от основания возникновения на обязательное (законное, представительство в силу указания закона, представительство по назначению суда), добровольное (договорное, на основе доверенности). Обязательное в отличие от добровольного возникает без непосредственного выражения воли представляемого лица в силу определенных юридических фактов или их совокупности.

2.1. Обязательное судебное представительство

1. Законными представителями в отношении лиц, не обладающих полной дееспособностью, являются родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (ч. 1 ст. 52 ГПК РФ).

В качестве примера иных случаев указания определения законного представительства можно назвать положение ст. 22 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»: при организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп; ст. 39 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»: в отношении пациентов, признанных в установленном порядке недееспособными и не имеющими законного представителя, его функции выполняет медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Представительство в силу указания закона включает в себя:

  • представительство безвестно отсутствующего лицом, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего (ч. 2 ст. 52 ГПК РФ);
  • ведение дел организаций органами, действующими в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций (ч. 4 ст. 59 АПК РФ, ч. 5 ст. 54 КАС РФ). В то же время в соответствии с п. 1 ст. 53 ГК РФ к участию органов юридического лица в гражданско-правовых отношениях нормы о представительстве не применяются. Участие органов юридического лица в гражданском процессе является непосредственным участием самого юридического лица;
  • защиту общественными объединениями прав и законных интересов своих участников(ст. 27 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»);
  • от имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии (ч. 4 ст. 59 АПК РФ, ч. 6 ст. 54 КАС РФ);
  • представительство налогоплательщика-организации лицами, уполномоченными представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов (п. 1 ст. 27 Налогового кодекса РФ);
  • представительство капитаном судна судовладельца и грузовладельца на основании назначения его на должность в отношении сделок, необходимых в связи с нуждами судна, груза или плавания, а также исков, касающихся вверенного капитану судна имущества, если на месте нет иных представителей судовладельца или грузовладельца (ст. 71 Кодекса торгового мореплавания РФ);
  • представительство издательством авторов, опубликовавших произведения анонимно или под псевдонимом (п. 2 ст. 1265 ГК РФ) и др.;
  • в случае предъявления в суд общей юрисдикции и в арбитражный суд (кроме Верховного Суда РФ) исковых или иных требований к Правительству представление интересов Правительства в суде осуществляют без дополнительного поручения федеральные министерства, иные федеральные органы исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ или Правительство, на основании направленных им Аппаратом Правительства документов, поступивших в Правительство (п. 118 Постановления Правительства РФ от 1 июня 2004 г. № 260 «О Регламенте Правительства Российской Федерации и Положении об Аппарате Правительства Российской Федерации»).

3. Представительство по назначению суда характерно при рассмотрении дел судами общей юрисдикции.

В соответствии со ст. 50 ГПК РФ суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях.

Статья 54 КАС РФ предусматривает аналогичную ситуацию при отсутствии представителя у административного ответчика, место жительства которого неизвестно, а также при отсутствии представителя у административного ответчика, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке и в других предусмотренных федеральным законом случаях.

Представительство по назначению суда и законного представительства объединяет тот факт, что представляемый лишен возможности самостоятельно осуществлять защиту в суде, и представитель определяется независимо от воли представляемого. Различным является основание возникновения отношений представительства, обладание представляемым дееспособностью в полном объеме и соответственно объем полномочий представителя. Кроме того, представителем по назначению может выступать исключительно адвокат.

Представитель по назначению вправе обжаловать судебные постановления по соответствующему делу. При этом суд не вправе при вынесении решения принять признание иска или признание обстоятельств, на которых истец основывает свои требования, совершенные представителем по назначению, поскольку это помимо воли ответчика может привести к нарушению его прав (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении»).

2.2. Добровольное представительство

Добровольное представительство возникает на основе договора либо доверенности. Договор может носить как трудовой, так и гражданско-правовой характер (договор поручения, агентский договор, договор оказания правовых услуг и др.).

Часть 3 ст. 40 ГПК РФ допускает представительство одним или несколькими соучастниками спорного материального правоотношения других соучастников на основании поручения.

Согласно ч. 7 ст. 54 КАС РФ от имени общественного или религиозного объединения, не являющегося юридическим лицом, имеет право выступать в суде уполномоченный на это участник такого объединения или представитель, которому участники объединения доверили ведение административного дела в суде.

3. Требования к судебным представителям и их полномочия

Для того чтобы лицо могло выступать в суде в качестве представителя, необходимо соблюдение определенных требований:

  1. наличие полной дееспособности, АПК РФ и КАС РФ ограничивают участие в качестве представителей лиц, которые состоят под опекой или попечительством;
  2. наличие высшего юридического образования или статус адвоката либо ученой степени доктора или кандидата юридических наук, за исключением представительства у мировых судей, в районных судах. Данное требование не распространяется на законных представителей, представителей профсоюзов по трудовым спорам; арбитражных управляющих, патентных поверенных и в других случаях, предусмотренных законом.

Требования к оказанию именно квалифицированной юридической помощи растут с развитием общества. Так, в XIX в. для выступления в качестве поверенного от имени крестьян достаточно было просто быть грамотным, хотя проблема найти такого представителя была более серьезной, чем сейчас найти представителя с высшим юридическим образованием.

В большинстве европейских стран в настоящее время в суде могут выступать исключительно адвокаты. Введение требования о высшем образовании обусловлено тем, что нередко представитель называет себя адвокатом или юристом, не имея юридического образования, а гражданину, который нанимает такого представителя для участия в суде, такое введение в заблуждение или даже обман не всегда очевидны. Результатом становится низкое качество получаемых гражданами услуг и невозможность исправления этих недостатков в случае, если судебный акт, вынесенный при некачественном представлении интересов гражданина, вступил в силу и не может быть оспорен.

Законодательством определены лица, которые не могут быть представителями в суде. К ним относятся судьи, следователи, прокуроры, помощники судей, работники аппарата (ст. 51 ГПК РФ). В арбитражном процессе не могут быть также представителями арбитражные заседатели (ст. 60 АПК РФ). КАС РФ упоминает и об иных лицах, участие которых в судебном процессе не предусмотрено федеральным законом (ч. 2 ст. 55).

Ограничения не распространяется на случаи, если указанные лица выступают в суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей;

3. еще одним важным требованием для представительства является надлежащее оформление полномочий представителя.

Так, полномочия законных представителей подтверждаются документами, подтверждающими их статус (свидетельство о рождении и т.п.).

Полномочия руководителей органов государственной власти, иных государственных органов и органов местного самоуправления подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение.

Полномочия руководителей организаций подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их статус и (или) факт наделения их полномочиями.

Полномочия адвоката удостоверяются ордером, а в некоторых случаях – также доверенностью.

Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации (при ее наличии).

Полномочия других представителей на ведение дела в суде могут быть выражены следующими способами:

  • в доверенности.

Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации (при ее наличии).

Доверенности от граждан удостоверяются нотариально или должностным лицом организации, в которой доверитель учится, работает или проходит службу, а также товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией стационарной организации социального обслуживания, в которой проживает доверитель, и медицинской организации, в которой доверитель находится на излечении в стационарных условиях.

Доверенности, выданные военнослужащими, работниками воинских частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений или членами их семей, удостоверяются командиром (начальником) соответствующей части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения. Доверенности лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего учреждения;

  • в ином документе в случаях, предусмотренных международным

договором Российской Федерации или федеральным законом, например, в соответствии с п. 4 ст. 185 ГК РФ полномочия могут быть определены в решении собрания;

  • в заявлении представляемого лица, сделанном в судебном заседании в устной форме, на что указывается в протоколе судебного заседания;
  • в представленном в суд представляемым лицом заявлении в письменной форме.

Представитель по общему правилу наделен полномочием совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия. При этом на некоторые виды полномочий необходимо указывать в доверенности или в соответствующем заявлении, в частности:

  • на подписание искового заявления;
  • предъявление его в суд;
  • передачу спора на рассмотрение третейского суда;
  • предъявление встречного иска;
  • полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера;
  • признание иска, изменение предмета или основания иска;
  • заключение мирового соглашения;
  • передачу полномочий другому лицу (передоверие);
  • обжалование судебного постановления;
  • предъявление исполнительного документа к взысканию;
  • получение присужденного имущества или денег (ч. 1 ст. 54 ГПК РФ). Указание на аналогичные полномочия содержатся в АПК РФ и КАС РФ.

Лицо, участвующее в деле, выдавшее доверенность на ведение дела в суде и впоследствии отменившее ее, обязано незамедлительно известить об отмене суд, рассматривающий дело.

 

Дополнительная литература

  1. Рузакова О.А. Вопросы представительства в свете реформы гражданского судопроизводства // Арбитражный и гражданский процесс. 2019. № 5. С. 18–22.
  2. Тарло Е.Г. Профессиональное представительство в суде. М., 2004.
  3. Халатов С.А. Представительство в гражданском и арбитражном процессе. М., 2002.
  4. Чудиновская Н.А. К вопросу о реформировании института представительства // Арбитражный и гражданский процесс. 2017. № 12. С. 21, 22.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.