Бюджет и бюджетная система

Бюджет необходим любому государству. С помощью бюджета государство реализует свои политические, экономические и социальные функции. С помощью бюджета сопоставляются потребности государства с его финансовыми возможностями, с объемом финансовых ресурсов, находящимся в его распоряжении.

«Бюджет» — это слово, заимствованное из Англии, где канцлер казначейства ежедневно приносил в парламент мешок с деньгами и произносил речь, которая и называлась старинным нормандским словом «бюджет», то есть «кожаный мешок». Большинство энциклопедических словарей определяет бюджет как смету доходов и расходов на определенный период времени, как правило, на год. Исходя из такого понимания, бюджет может быть:

  • бюджетом государства;
  • бюджетом предприятия;
  • семейным (личным) бюджетом.

Поэтому можно выделить следующие признаки бюджета:

  1. Экономический признак.

Бюджет, это денежные отношения, возникающие в процессе формирования и использования денежного фонда государства, предприятия или отдельного лица.

  1. Материальный признак.

Бюджет — это совокупность денежных средств; денежный фонд за счет которого осуществляется финансирование задач и функции государства, предприятия или домохозяйства.

  1. Организационный признак.

Бюджет — это роспись (смета, ведомость) доходов и расходов.

  1. Юридический признак.

Бюджет, это документ, имеющий силу, обязательную для исполнения. В случае государственного бюджета — это закон.

  1. Регулирующий признак.

Бюджет — это инструмент финансовой политики государства. Через бюджетное перераспределение государство может оказывать стимулирующее или сдерживающее влияние на социально‑экономические процессы, происходящие в стране.

По экономической природе бюджет государства — это часть валового внутреннего продукта. Бюджет формируется в процессе перераспределения ВВП по различным государственным денежным фондам посредством финансов. Бюджетная политика государства ежегодно определяет долю ВВП концентрируемой в бюджете. В статье 6 Бюджетного кодекса РФ дано следующее определение бюджета: «Бюджет — форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления».

Бюджет

1. Функции бюджета

Вопрос о функциях бюджета, так же как и многие вопросы в теории финансов, является дискуссионным. Мы рассмотрим две основных точки зрения.

1.1.  Бюджет как часть финансов.

Если рассматривать бюджет как часть системы финансов, то в этой категории ему присущи те же функции, что и финансам в целом. Являясь частью целого, он реализует эти функции в более узкой сфере, формируя и распределяя средства централизованного фонда государства.

  1. Формирование бюджетного фонда;
  2. Использование бюджетного фонда;
  3. Контрольная.

Первую функцию выполняют бюджетные доходы, включающие налоговые и неналоговые поступления и безвозмездные перечисления.

Вторую функцию выполняют бюджетные расходы в соответствии с задачами, выполняемыми государством.

Третья функция предполагает создание условий для контроля за своевременным поступлением доходов и целевым использованием бюджетных ресурсов. Так же как и контрольная функция финансов, она реализуется одновременно либо с первой, либо со второй функцией.

1.2. Бюджет как самостоятельная экономическая категория.

Если рассматривать бюджет как самостоятельную экономическую категорию, то можно выделить следующие функции:

  1. Перераспределительная;
  2. Регулирующая;
  3. Социальная;
  4. Информационная.

Перераспределительная функция заключается в бюджетном перераспределении ВВП между отраслями, регионами или социальными группами. В основе такого перераспределения лежит ориентация на решение стоящих перед государством экономических и социальных задач.

Регулирующая функция заключается в том, что государство воздействует на основные макроэкономические показатели такие, как: рост ВВП, уровень занятости, инфляцию и пр., располагая бюджетом.

С помощью социальной функции государство через бюджет осуществляет финансовую поддержку социально‑направленных отраслей (образование, здравоохранение, культура и пр.) и оказывает финансовую помощь незащищенным слоям населения.

Информационная функция бюджета состоит в особой роли бюджета как индикатора текущего состояния экономики, определяющего перспективы экономического развития страны в будущем.

2. Бюджетное устройство и бюджетная система

Бюджетное устройство определяет организацию государственного бюджета и структуру бюджетной системы страны; взаимоотношения между ее звеньями; принципы построения бюджетной системы; правовые основы функционирования бюджетов, входящих в нее; бюджетный процесс и др.

Бюджетное устройство определяет:

  • организацию бюджетной системы страны,
  • взаимоотношения между звеньями бюджетной системы,
  • правовые основы функционирования бюджетов, входящих в бюджетную систему,
  • состав и структуру бюджетов,
  • бюджетный процесс,
  • механизм формирования и использования бюджетных средств и др.

Бюджетная система — это совокупность бюджетов разных уровней, основанная на социально‑экономических отношениях, государственном устройстве и бюджетном законодательстве.

От формы государственного и административного устройства страны зависит построение бюджетной системы.

Унитарным бюджетным системам соответствует высокий уровень централизации бюджетных средств, отсутствие или незначительный объем бюджетных прав нижестоящих органов власти. Федеративные бюджетные системы строятся на противоположных основах. Им присуща высокая самостоятельность территориальных бюджетов при соблюдении единства общегосударственных интересов.

Бюджетная система унитарного государства состоит из двух уровней:

  • государственный бюджет,
  • местные бюджеты.

Бюджетная система федеративных государств трехуровневая и включает в себя:

  • федеральный бюджет,
  • бюджеты субъектов федерации,
  • местные бюджеты.

Россия является федеративным государством и соответственно имеет бюджетную систему, состоящую из трех уровней. Основной документ, регламентирующий бюджетные правоотношения — Бюджетный кодекс.

Согласно 6 ст. БК:

Бюджетная система РФ — основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая законодательством Российской Федерации совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов [7].

К бюджетам бюджетной системы Российской Федерации относятся:

  1. Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации;
  2. Бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов.

В России 85 региональных бюджетов, в их числе: 22 республиканских бюджета, 46 областных, 9 краевых, 4 бюджета автономных округов, 1 — автономной области и 3 бюджета городов федерального значения (Москва, Санкт‑Петербург, Севастополь).

  1. Местные бюджеты, в том числе:
    • муниципальных районов, городских округов, городских округов с внутригородским делением, внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы, Санкт‑Петербурга и Севастополя;
    • городских и сельских поселений, внутригородских районов.

Бюджетная система РФ основывается на следующих принципах:

  • единства, что означает единство правовой базы, принципов бюджетного процесса, форм и порядка представления бюджетной отчетности и пр.;
  • самостоятельности — это право различных уровней власти на самостоятельный бюджет и бюджетный процесс, на собственные доходы и право самостоятельно формировать расходы;
  • разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами бюджетной системы РФ, означающие закрепления отдельных видов доходов и полномочий по осуществлению расходов за соответствующими уровнями власти;
  • полноты, требующей отражения в бюджете всех доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов;
  • сбалансированности, означающей, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений источников финансирования его дефицита;
  • эффективности использования бюджетных средств, означающей, что при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса должны исходить из экономности и результативности использования бюджетных ресурсов;
  • прозрачности (открытости), устанавливающей свободный доступ СМИ и общества к информации о показателях проектов бюджетов, полноту представления информации о ходе исполнения бюджетов, отчетов об их исполнении, а также доступность иных сведений о бюджетах по решению законодательных органов государственной власти;
  • достоверности бюджета, означающей надежность показателей прогноза социально‑экономического развития соответствующей территории и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета;
  • равенства бюджетных прав субъектов РФ и муниципальных образований означающей, что бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств доводятся до получателей бюджетных средств с указанием конкретной цели их использования;
  • адресности и целевого характера бюджетных средств, означающей, что бюджетные средства выделяются в распоряжение конкретных бюджетополучателей на финансирование конкретных целей;
  • подведомственности расходов бюджетов, означающей, что получатели бюджетных средств вправе получать бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств только от главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, в ведении которого они находятся;
  • единства кассы, означающее зачисление всех кассовых поступлений и осуществление всех кассовых выплат с единого счета бюджета.

3. Бюджетный процесс

Бюджетный процесс представляет собой деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса по составлению проекта бюджета, его рассмотрению, утверждению, исполнению, составлению отчета об исполнении и его утверждению.

Стадии бюджетного процесса:

  1. Составление проекта бюджета.
  2. Рассмотрение и утверждение проекта бюджета.
  3. Исполнение бюджета.
  4. Составление отчета об исполнении бюджета и его утверждение.

 

  1. Составление проекта бюджета.

Начальный этап бюджетного процесса. На этом этапе определяются основные характеристики бюджета на текущий финансовый год и плановый период, налоговая, бюджетная и денежно‑кредитная политика на предстоящий год, основные методы и направления покрытия дефицита бюджета, долговая политика, а также распределение бюджетных ассигнований.

  1. Рассмотрение и утверждение бюджета.

Подготовленный проект федеральном бюджете рассматривается законодательным и представительным органами власти. В процессе рассмотрения бюджета происходит согласование интересов всех уровней власти по доходам и по расходам. Принятый проект бюджета становится общегосударственным законом.

  1. Исполнение бюджета.

Третий этап бюджетного процесса заключается в исполнении запланированных бюджетных показателей. Исполнение осуществляется отдельно по доходам и отдельно по расходам. В большинстве стран, в т. ч. и в России, исполнение бюджета начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря, т. е. совпадает с календарным годом. Однако в ряде стран бюджетный год может начинаться с 1 апреля (Франция), с 1 октября (США) и т. п. Основным органом, осуществляющим исполнение бюджета в Российской Федерации, является Казначейство РФ.

  1. Составление и утверждение отчета об исполнении бюджета.

На данном этапе проводится подготовка и составление участниками бюджетного процесса отчетности об исполнении бюджетов. По итогам текущего финансового года составляется бюджетная отчетность об исполнении бюджетов, направляемая для проверки в органы государственного финансового контроля, а затем на рассмотрение и утверждение в законодательные и представительные органы.

Продолжительность всех стадий бюджетного процесса от начала составления бюджета до момента утверждения отчета об исполнении занимает около трех лет.

4. Доходы и расходы бюджета

К доходам бюджета российское законодательство относит денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в распоряжение органов государственной власти и местного самоуправления, а к расходам — средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления.

Доходы бюджета можно рассматривать, как экономические отношения, возникающие в процессе формирования централизованного фонда денежных средств.

Источником доходов бюджета выступает валовый внутренний продукт страны, точнее его часть — национальный доход (ВВП за вычетом израсходованных в процессе производства ресурсов).

4.1. Классификация доходов бюджета

1. По методам взимания:

  • налоговые доходы;
  • неналоговые доходы;
  • безвозмездные поступления.

К налоговым доходам, формирующим основную часть (около 80 %) бюджета, относятся: налоги на прибыль и доходы, налоги на товары (работы, услуги), налоги на совокупный доход, налоги на имущество, налоги на товары, ввозимые на территорию страны, государственная пошлина, прочие налоговые доходы.

К неналоговым доходам относятся:

  • доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности;
  • доходы от продажи материальных и нематериальных активов государства;
  • доходы от внешнеэкономической деятельности;
  • доходы от платных услуг, оказываемых государственными учреждениями;
  • штрафы, санкции, возмещение ущерба;
  • прочие неналоговые доходы.

К безвозмездным поступлениям относятся дотации, субсидии и субвенции из других бюджетов бюджетной системы; безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольные пожертвования.

2. В зависимости от государственного устройства

  • Федеративное государство
    • доходы федерального бюджета;
    • доходы бюджетов субъектов федерации;
    • доходы местных бюджетов.
  • Унитарное государство
    • доходы центрального (государственного) бюджета;
    • доходы местных бюджетов.

У каждого уровня бюджетной системы есть собственные налоговые и неналоговые источники формирования доходной базы, а так же средства, получаемые в виде межбюджетных трансфертов. При этом в федеративных государствах региональные и местные власти самостоятельны в установлении собственных доходных источников. Так, например, в США власти штатов вправе самостоятельно вводить налоги и сборы на своей территории. В унитарных государствах наблюдается единообразие налогов и других обязательных платежей на всей территории страны.

3. В зависимости от уровня бюджетной системы, за которой закрепляются доходы:

  • собственные (закрепленные) доходы;
  • регулирующие доходы.

Собственные (закрепленные) доходы — это доходы, закрепленные на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами. Чем больше собственных доходов, тем шире основа для финансовой самостоятельности органа власти в реализации собственной политики. Низкий удельный вес этих доходов говорит о высокой зависимости от вышестоящих бюджетов, нестабильности бюджетных процессов, ограниченной возможности в проведении самостоятельной политики.

Регулирующие доходы — это доходы, которые в целях сбалансирования доходов и расходов поступают в соответствующий бюджет в виде процентных отчислений от налогов или других платежей по нормативам, утвержденным в установленном порядке на следующий финансовый год. Эти нормативы определяются законом о бюджете того уровня, который передает регулирующие доходы либо перераспределяет переданные ему из бюджета другого уровня.

4.  В зависимости от источников образования доходов

  • доходы поступающие от юридических лиц;
  • доходы, поступающие от населения.

5.  В зависимости от гражданства субъектов налогообложения

  • доходы, поступающие от резидентов;
  • доходы, поступающие от нерезидентов.

4.2. Классификация расходов бюджета

Расходы бюджета — экономические отношения, возникающие в связи с использованием средств общегосударственного денежного фонда.

Формой проявления этих отношений выступают конкретные виды бюджетных расходов. Их многообразие обусловлено действием ряда факторов: природой и функциями государства, уровнем социально‑экономического развития страны и т. д.

Классификация расходов бюджета

1. По участию в общественном воспроизводстве:

  • расходы на производственную сферу (финансирование промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, государственный заказ и пр.);
  • расходы на нематериальную сферу (финансирование органов власти и МСУ, судебной системы, обороны, науки, образования, здравоохранения, культуры и искусства и пр.).

2. По экономическому содержанию:

  • текущие расходы (финансирование текущего функционирования государства);
  • капитальные расходы (расходы на инвестиционную и инновационную деятельность государства: новое строительство, реконструкцию, создание резервов.

3. По функциональной направленности:

  • административные расходы;
  • военные расходы;
  • экономические расходы;
  • внешнеэкономические расходы;
  • социальные расходы;
  • расходы на оказание финансовой помощи бюджетам других уровней бюджетной системы государства (межбюджетные трансферты);
  • расходы на обслуживание государственного долга и пр.

4. По уровню управления:

  • расходы федерального (государственного) бюджета (содержание органов государственной власти и судебной системы; оборона; фундаментальная наука; международная деятельность; обслуживание госдолга и пр.);
  • расходы бюджетов субъектов федерации (содержание региональных органов власти, финансирование региональных целевых программ, проведение выборов и референдумов, социальная защита и пр.);
  • расходы местных бюджетов (содержание органов власти МСУ, ЖКХ, муниципальный транспорт, дороги, поликлиники, школы и детские сады, спортивные объекты, уборка мусора, противопожарная безопасность и пр.).

Бюджеты всех уровней бюджетной системы формируются и исполняются в пределах показателей единой бюджетной классификации, определяемой бюджетным законодательством государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *