Процессуальные сроки

1. Понятие и виды процессуальных сроков

Сроки в гражданском процессе представляют собой период времени, установленный законодательством или судом, в течение которого совершается процессуальное действие судом, лицами, участвующими в деле, иными участниками процесса. Процессуальные сроки не могут быть изменены соглашением лиц, участвующих в деле, или иных участников процесса.

Сроки в гражданском процессе, как и в других отраслях права в системе юридических фактов, являются относительными событиями, поскольку устанавливаются по воли людей, при этом течение сроков от их воли не зависит.

Сроки, как и в гражданском праве, могут быть установлены

  • периодом времени,
  • календарной датой или
  • указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.

Важное значение имеет выделение так называемого разумного срока, в течение которого дело должно быть рассмотрено и разрешено, а также разумного срока, в течение которого должно быть произведено исполнение (ст. 6.1 ГПК РФ). Эти сроки отличаются от сроков, установленных законом. Последствием нарушения разумного срока является присуждение компенсации в соответствии с гл. 26 КАС РФ, гл. 27.1 АПК РФ.

Соблюдение процессуальных сроков судом имеет чрезвычайно важное значение, но при этом не является самостоятельной целью судопроизводства и направлено на обеспечение стабильности и определенности как в спорных материальных правоотношениях, так и в возникших в связи с судебным спором процессуальных правоотношениях, в рамках выполнения задачи по осуществлению справедливого публичного судебного разбирательства в разумный срок независимым и беспристрастным судом (п. 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 25 декабря 2013 г. № 99 «О процессуальных сроках»).

Сроки могут быть установлены:

  • для лиц, участвующих в деле;
  • для суда, судебных приставов-исполнителей;
  • для других лиц, которые не участвуют в процессе.

Сроки для лиц, участвующих в деле, могут быть установлены как законом, так и судом (например, суд устанавливает срок для исправления недостатков искового заявления в случае оставления его без движения). Согласно ч. 1 ст. 107 ГПК РФ, ч. 1 ст. 113 АПК РФ в случаях, если сроки не установлены федеральным законом (по делам, рассматриваемым в соответствии с КАС РФ, – исключительно данным Кодексом (ч. 1 ст. 92 КАС РФ)), они назначаются судом.

Для других участников процесса сроки устанавливаются законодательством.

В тех случаях, когда срок установлен для лиц, участвующих в деле, право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного федеральным законом или назначенного судом процессуального срока. Поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и документы, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы (ст. 109 ГПК РФ, ст. 115 АПК РФ, ст. 94 КАС РФ).

Например, срок для подачи апелляционной жалобы согласно ч. 2 ст. 321 ГПК РФ составляет один месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ. Такой же срок установлен для лиц, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом (ч. 3 ст. 320 ГПК РФ).

В случае, если лица, участвующие в деле, иные участники процесса (кроме суда) нарушают сроки, в течение которых должна быть исполнена определенная обязанность, к ним могут быть применены меры ответственности в виде штрафа (например, ч. 1 ст. 85 ГПК РФ). Несоблюдение сроков, установленных для суда, не препятствует совершению судом процессуальных действий. При нарушении процессуальных сроков, установленных для суда (например, срока подготовки и рассмотрения дела), суд должен совершить процессуальные действия.

Никакие санкции за нарушение сроков судами или судебными приставами-исполнителями законодательством не предусмотрены, за исключением присуждения компенсации за нарушение разумных сроков. В то же время Верховный Суд РФ неоднократно обращал внимание на нарушение сроков и предпринимал соответствующие меры.

Сроки в гражданском процессе

При выявлении фактов волокиты, грубого или систематического нарушения судьями процессуальных сроков, приводящих к ущемлению прав и законных интересов граждан при рассмотрении дел, квалификационные коллегии судей в установленном законом порядке привлекают судей к дисциплинарной ответственности, в том числе и в виде досрочного прекращения их полномочий.

В числе основных причин нарушения сроков рассмотрения гражданских дел и дел об административных правонарушениях мировыми судьями и судьями районных судов выделяют:

  • ненадлежащую подготовку дел к судебному разбирательству;
  • ненадлежащее извещение участников процесса о времени и месте судебного разбирательства;
  • необоснованное отложение дел;
  • необоснованное приостановление производства по делам;
  • отсутствие контроля за прекращением обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по делу, что приводит к увеличению времени нахождения дел в производстве судов;
  • высокая нагрузка на мировых судей;
  • длительность прохождения судебных извещений о времени и месте судебного заседания и др.

2. Исчисление процессуальных сроков

Часть 3 ст. 107 ГПК РФ, ч. 4 ст. 113 АПК РФ, ч. 1 ст. 93 КАС РФ предусматривают традиционное правило, определяющее начало течения процессуального срока, характерное также для гражданского права. Срок, определенный периодом, начинает течь на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало.

Установленное правило означает, что календарная дата или день наступления события в расчет не принимаются. Так, трехмесячный срок для подачи кассационной жалобы начинает течь на следующий день после дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.

Так, если календарная дата, которой определено начало течения процессуального срока в один год, – 25 декабря 2019 г., то течение этого срока началось 26 декабря 2019 г., днем его окончания является 25 декабря 2020 г.

Особенности определения окончания срока в гражданском процессе (ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ) практически совпадают с положениями ГК РФ. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, например, срок истекает 31 числа, а последний месяц такого дня не имеет (февраль, апрель и т.д.), срок истекает в последний день этого месяца (28 февраля, 30 апреля и т.д.).

В случае допущенной просрочки судья может продлить или восстановить пропущенный срок в зависимости от того, установлен этот срок законодательством или судом.

В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Если дата, которой определено начало течения процессуального срока в 10 дней, – 25 декабря 2018 г., то течение этого срока началось 26 декабря 2018 г., днем его окончания является 16 января 2019 г. (с учетом того, что нерабочими днями были 30, 31 декабря 2018 г., 1–8, 12, 13 января 2019 г.).

Процессуальные сроки текут непрерывно и включают в себя выходные и праздничные дни. Однако в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, если иное не установлено ГПК РФ. Частью 2 ст. 92 КАС РФ предусмотрено, что в сроки, исчисляемые днями, включаются только рабочие дни, за исключением сроков совершения судом, лицами, участвующими в деле, и другими участниками судебного процесса процессуальных действий по административным делам, которые требуют скорейшего разрешения, в частности, по избирательным кампаниям, помещении иностранцев, подлежащих депортации или реадмиссии в специальные учреждения и т.п.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до 24 часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до 24 часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным. Дата подачи документов при отправке почтой определяется по штемпелю на конверте (по квитанции, описи), в электронном виде – фиксируется в уведомлении о поступлении в информационную систему (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов»).

В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Течение процессуального срока может быть приостановлено (ст. 110 ГПК РФ, 116 АПК РФ, 94.1 КАС РФ). Приостановление процессуальных сроков обусловливается приостановлением производства по делу и означает остановку всех процессуальных действий по делу, которые устанавливаются как для лиц, участвующих в деле, так и для суда, например, сроков подготовки дела к судебному разбирательству, сроков рассмотрения дела.

Течение процессуальных сроков приостанавливается с момента вступления в законную силу определения суда о приостановлении производства по делу. По истечении сроков приостановления производства по делу производство по делу возобновляется на основании заявления лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. О возобновлении производства по делу суд выносит определение. С момента возобновления производства течение сроков продолжается, и процессуальные действия могут быть совершены в оставшиеся сроки.

От приостановления процессуальных действий срока следует отличать их перерыв. Как и в гражданском праве, после перерыва процессуальный срок начинает исчисляться заново, с самого начала, а истекшее до перерыва время не засчитывается в новый срок. Так, например, в соответствии с ч. 3 ст. 39 ГПК РФ при изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного ГПК РФ, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

3. Последствия пропуска процессуального срока

Последствия пропуска процессуального срока включают в себя:

  1. прекращение существовавшего права и невозможность его реализации;
  2. восстановление, продление процессуального срока и реализация права, которое должно быть совершено в этот срок.

В том случае, если срок установлен судом, то он может быть продлен судом, а срок, установленный законом, может быть восстановлен судом.

Продление срока означает назначение судом нового срока для совершения процессуального действия, не выполненного в установленный ранее срок (ст. 111 ГПК РФ, ст. 118 АПК РФ, ст. 94.2 КАС РФ). Продление сроков, как правило, осуществляется судом лишь при наличии уважительных причин их пропуска. Продление процессуального срока, назначенного судом, может быть осуществлено по заявлению заинтересованного лица, поданному в суд до истечения ранее назначенного судом (судьей) процессуального срока. В противном случае такое заявление удовлетворению не подлежит.

Лица, не участвующие в деле, также могут подать заявления о продлении сроков, которые установлены для них, например срока для представления в суд необходимого доказательства, которое находится у этих лиц.

В отличие от продления сроков, установленных судом, восстановлению подлежат те сроки, которые установлены законодательством. Восстановление срока возможно при наличии уважительной причины (например, тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и др.).

В качестве уважительных причин пропуска срока представления возражений относительно исполнения судебного приказа в соответствии с КАС РФ могут рассматриваться такие обстоятельства, как неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции ввиду отсутствия должника в месте жительства, обусловленного болезнью, нахождением в командировке, отпуске, переездом в другое место жительства и др. (п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2016 г. № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации»).

В некоторых случаях Верховный Суд РФ определяет, какие причины нельзя рассматривать в качестве уважительных. Так, например, нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста и тому подобные обстоятельства не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока кассационного обжалования (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»).

Пропущенные процессуальные сроки подачи кассационных или надзорных жалоб, представлений в соответствии с ГПК РФ могут быть восстановлены только в исключительных случаях, если суд признает уважительными причины их пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и др.), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

В соответствии с ч. 1 ст. 95 КАС РФ не все сроки могут быть восстановлены, например, не могут быть восстановлены сроки подачи административных исковых заявлений о защите избирательных прав и права на участие в референдуме.

Согласно ч. 2 ст. 117 АПК РФ сроки могут быть восстановлены при условии, что не истекли установленные в некоторых случаях законодательством предельные сроки. Так, например, в соответствии с ч. 2 ст. 259 АПК РФ срок подачи апелляционной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок. Просьба о восстановлении пропущенного срока может содержаться непосредственно в жалобе (например, в апелляционной жалобе), заявлении и т.п.

По общему правилу заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в судебном заседании, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса. В некоторых случаях, например, заявление о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления рассматривается судьей без проведения судебного заседания и извещения лиц, участвующих в деле (ч. 3 ст. 376.1 ГПК РФ).

В арбитражном и административном процессе вопрос о восстановлении пропущенного срока рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле. Так, в соответствии с ч. 4 ст. 117 АПК РФ ходатайство рассматривается в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, если иное не предусмотрено АПК РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 95 КАС РФ заявление рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле, однако с учетом характера и сложности процессуального вопроса суд вправе вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте его проведения.

По результатам рассмотрения заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока судья выносит определение о восстановлении срока или об отказе в его восстановлении. Такое определение может быть обжаловано. В соответствии с ч. 6 ст. 117 АПК РФ обжалованию подлежит лишь определение суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока. Кроме того, по АПК РФ копия определения об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока направляется лицу, обратившемуся с ходатайством, не позднее следующего дня после дня вынесения определения.

 

Дополнительная литература

  1. Загайнова С.К. О некоторых пробелах правового регулирования процессуальных сроков в административном судопроизводстве и способах их преодоления // Арбитражный и гражданский процесс. 2015. № 11. С. 21–25.
  2. Исаева Е.В. Процессуальные сроки в гражданском и арбитражном процессе. М., 2005.
  3. Свирин Ю.А. Совершенствование института процессуальных сроков как путь к реальному осуществлению права на судебную защиту // Законодательство и экономика. 2016. № 9. С. 36–40.
  4. Шереметова Г.С. Восстановление процессуальных сроков: новеллы и вопросы правоприменения // Арбитражный и гражданский процесс. 2018. № 12. С. 5–7.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.