Рой Харрод о взаимосвязи монетарной и финансовой политики

В своих работах Рой Харрод исследовал экономическую динамику и влияние на нее финансовой, денежной политики, а также международного движения капитала. Он ввел в экономический оборот понятия естественного (оптимального) и обеспеченного (гарантированного) темпов роста[1].

Рой Харрод

Первый — складывается «сам по себе» и зависит от динамики дохода и склонности к сбережению, второй — в результате государственного регулирования нормы сбережения и непосредственного участия в инвестициях.

Существует также реальный темп роста, детерминированный осуществленными инвестициями. Обеспеченный темп роста может лишь случайно совпасть с реальным или естественным темпами роста. Р. Харрод анализирует причины расхождения между этими темпами роста[2], а также то, каким образом денежно-кредитная и финансовая политика могут сблизить их между собой.

«Монетарная и финансовая политика — пишет Р. Харрод, — служит для корректировки нормы сбережения, с тем чтобы сбережения были не больше и не меньше, чем нужно, чтобы обеспечить разумный уровень полной занятости и рост в соответствии с потенциальными возможностями роста данной экономики»[3]. При избытке сбережений над инвестициями (если при этом оптимальный темп роста меньше обеспеченного, а реальный — меньше оптимального), активная денежная и финансовая политика должны одновременно стимулировать инвестиции и сокращать сбережения (форсировать рост потребления).

Траектории реального, обеспеченного и оптимального роста будут сближаться. Так как в данном примере в обществе осуществляются избыточные сбережения, а реальный темп роста ниже обеспеченного (это следует из положения кривых обеспеченного, реального и оптимального темпов роста на рис. 1), денежная и финансовая

темпы экономического роста в модели Харрода

Рис. 1. Возможное соотношение темпов экономического роста в модели Р. Харрода.

экспансия не будут приводить к инфляции[4]. Движение к полной занятости в этом случае не сопровождается ростом цен. Если же ситуация в экономике такова, что обеспеченный и реальный темпы роста ниже оптимального, денежная и финансовая политика должны быть направлены на формирование недостающих сбережений за счет дефицита бюджета, финансируемого за счет денежной эмиссии Центрального банка, или путем форсирования сбережений частного сектора (ограничение потребления, например, с помощью налогов). Лишь только в этом случае возникает угроза инфляции по мере приближения от реального роста к естественному. Необходимо отметить, что в современной российской экономике наблюдается, скорее, избыток, чем недостаток сбережений.

Таким образом, неполная занятость (безработица) может вызываться как недостаточным агрегированным спросом (избыточными сбережениями), так и нехваткой сбережений для достижения полной занятости. Поэтому экономическая политика не должна руководствоваться однозначными рецептами (форсированием агрегированного спроса с помощью денежной и финансовой экспансии).

Согласно Р. Харроду, лучшим инструментом для регулирования нормы сбережения общества является финансовая политика. Чем больше социальных гарантий предоставляет государство своим гражданам, тем, как правило, меньше норма сбережений, и наоборот. Денежная политика призвана содействовать или ограничивать процессы банковского кредитования хозяйствующих субъектов и населения. Эти цели достигаются с помощью регулирования ставки процента и банковских резервов. Причем, большое значение Р. Харрод придает регулированию банковских резервов, которое расширяет или ограничивает возможности коммерческих банков предоставлять кредиты. Напротив, связь между ставкой процента и спросом на кредиты носит неустойчивый характер и вряд ли сможет оказать быстрое воздействие на кредитный рынок и инвестиции[5].

По мнению Р. Харрода, ни денежная, ни финансовая политика не могут преодолеть инфляции издержек и спираль «заработная плата — цены». Для преодоления спирали «заработная плата — цены» необходима политика доходов (временная фиксация цен и замораживание заработной платы). Комментируя это утверждение Харрода, Маневич В. Е. отмечает, что спираль «заработная плата — цены» является элементом инфляции издержек. «Спираль роста издержек и цен может вызываться не только неоправданным повышением заработной платы, но и монопольным установлением цены на первичные ресурсы, что характерно для нынешней ситуации в российской экономике. В этом случае также образуется некоторое подобие спирали, вызывающей инфляцию даже в условиях недостаточного (а не избыточного) спроса.

Инструменты денежной и финансовой политики — ограничение предложения денег и государственных расходов — не могут остановить раскручивание спирали «издержки-цены». Методом борьбы с инфляцией в этом случае должно явиться прямое государственное регулирование цен на первичные ресурсы»[6], что «созвучно» предложениям Харрода для решения данной проблемы.

Если инфляция порождается не избыточным спросом, а другими экономическими и социальными причинами, и при этом экономика далека от полного использования факторов производства, расширение спроса на вызовет дальнейшего усиления инфляции, а возможно — будет способствовать ее ослаблению. В этом случае правительство должно прибегать к политике денежно-финансовой экспансии, даже если наблюдается рост цен. Р. Харрод пишет: «Если агрегированный спрос оказывается ниже потенциально возможного предложения, и наблюдается неполная занятость тех, кто имеет работу и/или открытая безработица… тогда подходящими средствами будут увеличение предложения денег и превышение расходов правительства над налоговыми поступлениями. Применение этих методов совершенно не зависит от того, будет ли одновременно продолжаться инфляция»[7], что и предлагается в настоящее время новой «Стратегией-2020».

инфляция

Р. Харрод считает, что ставка процента не влияет на сбережения и на инвестиции. Лишь устойчиво высокая ставка процента определенно сдерживает экономический рост. Она затрудняет доступ к кредитам, ведет к повышению приемлемой для инвесторов нормы дохода на капитал, к снижению инвестиций. Поэтому в случае, если ставка процента в экономике слишком высока, ее снижение является неотложной задачей для денежных властей. Это мнение Харрода следовало бы учесть денежным властям России, так как оно как нельзя лучше подходит для пункта денежной программы Банка России на ближайшую перспективу.

  1. Естественный (равновесный) темп роста экономики — это такой его темп, который позволяет абсорбировать растущее предложение рабочей силы и технологий, повышающих производительность труда (проще говоря, это темп роста, обеспечивающий полную занятость). Обеспеченный (гарантированный) темп роста — это темп, который соответствует установившейся в экономике норме дохода на капитал (предельной эффективности капитала), темп, обусловленный добровольными (желаемыми) сбережениями.
  2. Анализ расхождений между данными темпами роста представляет для нас интерес в связи с тем обстоятельством, что в современной экономике России естественный, обеспеченный и реальный темпы экономического роста не совпадают. По расчетам В. Е. Маневича, в период 2002-2006 гг. разрыв между обеспеченным и реальным темпами роста составлял 1,5-2 раза (См.: Подробнее об этом: Маневич В. Е. Российская экономика и теория роста // Бизнес и банки. 2007. №25.С. 1-4).
  3. Р. Харрод. Цит. по: Маневич В. Е. Российская экономика и теория роста // Бизнес и банки. 2007.№25.С. 2.
  4. Эта ситуация наиболее адекватна современной российской действительности.
  5. Маневич В. Е. Российская экономика и теория роста // Бизнес и банки. 2007. № 25. С. 2.
  6. Маневич В. Е. Кейнсианская теория и российская экономика. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.:КомКнига, 2010. С. 116.
  7. Р. Харрод. Цит. По: Маневич В. Е. Кейнсианская теория и российская экономика. Изд. 2-е, перераб. идоп. М.: КомКнига, 2010. С. 116-117.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.