Права человека

1. Международно-правовые проблемы гражданства

Гражданство – это устойчивая правовая связь физического лица с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Согласно нормам международного права каждый человек имеет право на гражданство и не может быть произвольно лишен такового, право изменить его, право на въезд в страну своего гражданства и право проживать в этой стране.

Гражданство регулируется внутренним законодательством государства. Приобретается оно двумя основными способами: по рождению и в результате приема в гражданство, в первом случае – по законодательству многих государств – гражданство предоставляется на основе права крови или права почвы.

Право крови означает, что лицо приобретает гражданство родителей независимо от места своего рождения; право почвы состоит в том, что лицо приобретает гражданство государства, на территории которого оно родилось, независимо от гражданства родителей. Гражданство приобретается несколькими способами, в том числе и в результате натурализации, в порядке восстановления в гражданстве (реинтеграция), пожалования, в результате оптации.

Натурализация (укоренение) – предоставление гражданства лицу, не являющемуся гражданином страны по рождению, на основании решения компетентного органа. Можно выделить по крайней мере четыре вида процедуры натурализации:

  1. натурализация, осуществляемая высшими органами государственной власти;
  2. натурализация, осуществляемая органами государственного управления: правительством либо (чаще всего) центральными отраслевыми органами государственного управления (ведомствами внутренних дел);
  3. натурализация, осуществляемая местными органами государственной власти (встречается крайне редко);
  4. судебная натурализация (также встречается редко).

Пожалование гражданства, в отличие от натурализации, осуществляется по инициативе компетентных властей государства, а не по просьбе заинтересованного лица. Обычно гражданство в порядке пожалования предоставляют за особые заслуги перед государством.

Оптация – выбор гражданства населением территории, которая переходит от одного государства к другому по соглашению между последними. При оптации каждый гражданин имеет право выбора: остаться на прежней территории, но приобрести гражданство государства-преемника либо переехать на другую территорию своего государства, сохранив его гражданство.

Трансферт. При трансферте (переходе территории от одного государства к другому) мнение населения о том, хочет ли оно выбрать гражданство, не имеет значения. Население просто «передают» другому государству вместе с территорией.

Утрата гражданства происходит при выходе из него вследствие волеизъявления лица либо по причине лишения гражданства. Выход из гражданства может иметь место как по просьбе заинтересованного лица, так и по решению компетентных органов. В ряде случаев государство может отказать в просьбе о выходе из гражданства или отсрочить ее удовлетворение.

Двойное гражданство – наличие у гражданина гражданства двух или более государств. Двойное гражданство у человека может появиться как в силу рождения, так и в порядке волеизъявления в соответствии с национальными законами государств.

Множественное гражданство – наличие у лица гражданства двух или более государств, поэтому термин «множественное гражданство» является более точным, чем широко распространенный термин «двойное гражданство». Однако чаще встречается термин «двойное гражданство». Оно порождается коллизиями законов о гражданстве различных государств (например, основанных на праве почвы и праве крови).

В практике сложилось правило, вытекающее из государственного суверенитета. Согласно этому правилу государство, гражданин которого имеет также иностранное гражданство, рассматривает его исключительно как своего гражданина независимо от того, положительно или отрицательно относится это государство к приобретению его гражданином иностранного гражданства.

Приобретение гражданства в исключительном порядке может быть следующих видов: групповое приобретение – оптация (выбор гражданства) и реинтеграция (восстановление) в гражданстве. Индивидуальный прием в гражданство по просьбе заинтересованного лица называется натурализацией (укоренением).

Законодательство многих стран требует для этого акта выполнения целого ряда особых условий, среди которых – проживание в течение определенного срока на территории данного государства, достижение совершеннолетия, знание языка, наличие средств к существованию.

Относительно утраты гражданства: можно выделить три ее формы – автоматическую утрату гражданства, выход из гражданства и лишение гражданства.

2. Международное сотрудничество по проблемам прав человека

Под правами человека понимаются права, существенные для характеристики юридического положения индивида в любом современном обществе.

Права человека принято делить на гражданские и политические, с одной стороны, и социально-экономические – с другой. К основным правам человека, защищаемым международным правом, относятся такие гражданские и политические права:

  1. равноправие и недискриминация;
  2. право на жизнь;
  3. право на участие в государственном управлении;
  4. право на защиту от  жестокого,  бесчеловечного  или унижающего обращения;
  5. право на свободу и личную неприкосновенность;
  6. право на свободу передвижения и выбора места жительства;
  7. право на свободу мысли, совести и религии;
  8. право на свободу мнений и их выражения;
  9. право на мирные собрания;
  10. право на свободу ассоциаций и др.

К социально-экономическим правам относятся:

  1. право на труд;
  2. право на справедливые и благоприятные условия труда;
  3. право на создание профсоюзов;
  4. право профсоюзов на свободную работу;
  5. право на забастовки;
  6. право на социальное обеспечение;
  7. право на охрану и помощь семье, матерям, детям;
  8. право на достаточный жизненный уровень;
  9. право на охрану здоровья;
  10. право на образование и участие в культурной жизни и др.

Для эффективного международного сотрудничества в области прав человека международное сообщество создало целый ряд контрольных механизмов и процедур, которые призваны наблюдать за применением норм и деятельностью государств в этой области. Контрольные механизмы представляют собой определенные организационные структуры, которые могут быть коллективными (комитеты, рабочие группы) и единоличными (специальные докладчики).

Процедуры устанавливают порядок и методы получения информации по правам человека и степень реагирования на результаты исследований. Центральное место во всей системе контроля за соблюдением прав человека занимает ООН, в ее компетенцию входит рассмотрение проблем в области прав человека. Генеральная Ассамблея принимает специальные резолюции по этим вопросам.

Резолюции подготавливает третий комитет (по специальным, гуманитарным и культурным вопросам). Этими же проблемами занимается ЭКОСОС, при котором создана Комиссия по правам человека и Комиссия по правам женщин. В рамках ООН при Секретариате действует и центр по правам человека, возглавляемый заместителем Генерального секретаря. Кроме того, в соответствии  с основными международными договорами по правам человека были созданы специальные органы: Комитет по правам человека, Комитет по ликвидации расовой дискриминации, Комитет против пыток, Комитет по правам ребенка.

3. Глобализация и проблема прав человека

Проблема прав человека в современных международных отношениях обретает новое измерение и в связи с набирающими силу процессами глобализации. Следует отметить, что сама глобализация не является принципиально новым феноменом, но сегодня мы наблюдаем ее новый, имеющий принципиальные отличия этап. В современном мире глобализация реализуется в соответствии с неолиберальными экономическими принципами, что неизбежно ведет к усилению разрыва между богатыми и бедными странами, усиливает социальную дифференциацию во всем мире.

Нынешний вариант глобализации выгоден наиболее развитым в экономическом и технологическом отношении странам, стремящимся обеспечить свое доминирование и в политической сфере. Отсюда проистекает часто встречающееся суждение, что защита прав человека во внешней политике стран Запада все в большей степени демонстрирует опасные тенденции трансформации в инструмент продвижения безальтернативной модели глобализации, призванной обеспечить, в том числе с применением силы или угрозы силой, наиболее комфортные условия существования развитым странам. Это способствует подрыву принципа универсальности прав человека и увеличивает масштабы их нарушений. Уже и история XXI в. знает примеры массового исхода народа со своих территорий. Достаточно привести пример с ситуацией современной Сирии. В связи с данными глобальными процессами перед международным правом стоит архиважная задача определения и регулирования проблем с иностранцами, беженцами, перемещенными лицами.

Иностранцы – лица, которые находятся на территории иностранного государства, не являясь его гражданами. Каждое государство самостоятельно решает вопросы относительно въезда иностранцев на территорию своего государства и условий пребывания на ней [цит. по 10, 51]. Правовой статус иностранцев можно свести к трем видам:

  1. национальный режим – иностранцы уравниваются в правах с собственными гражданами;
  2. режим наибольшего благоприятствования – иностранцам предоставляются такие же права, как и гражданам любого третьего государства;
  3. специальный режим – для иностранцев устанавливается особый режим, более жесткий по сравнению с двумя вышеназванными.

Общее для всех трех режимов состоит в том, что каждый из них предусматривает:

  • а) соблюдение иностранцами законов и правил государства пребывания;
  • б) привлечение иностранцев к уголовной, гражданской и административной ответственности за нарушение соответствующих законов государства пребывания;
  • в) запрещение занимать определенные должности или заниматься отдельными видами деятельности.

Беженцы и перемещенные лица. Беженцы – это лица, покинувшие страну, в которой они постоянно проживали (чаще всего страну своего гражданства), в результате преследований, военных действий или иных чрезвычайных обстоятельств. В международное право понятие «беженцы» проникает после Первой мировой войны. Проблема беженцев нашла отражение в ряде международных договоров. В рамках ООН для содействия ее решению создано Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ). 28 июля 1951 г. была заключена многосторонняя Конвенция о статусе беженцев. 16 декабря 1966 г. Генеральная Ассамблея приняла к сведению протокол, касающийся статуса беженцев, который предусматривал некоторые изменения конвенции. Он вступил в силу 4 ноября 1967 г. В Конвенции 1951 г. предусмотрены некоторые ограничения понятия «беженцы», связанные со временем наступления событий, послуживших причиной того, что соответствующие лица покинули страну своего гражданства или обычного местожительства (до 1 января 1951 г.) [10, 57].

Конвенция и Устав УВКБ включают в понятие «беженцы» лиц, которые, в силу вполне обоснованных опасений стать жертвами преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой правительства этой страны или не желают пользоваться такой защитой либо вследствие таких опасений, либо по причинам, не связанным с соображениями личного удобства; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства, не могут или не желают вернуться вследствие таких опасений либо по причинам, не связанным с соображениями личного удобства. Их нередко называют лицами без гражданства de facto, поскольку практически их статус ничем не отличается от статуса лиц без гражданства. В последние годы в практике УВКБ наблюдается тенденция применять его к некоторым категориям «внутренних» беженцев, то есть лиц, которые недобровольно покинули какую-либо часть своей страны и вынуждены были поселиться в другой ее части. Иногда их именуют вынужденными переселенцами.

Право убежища – право каждого человека искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем, а также право государства разрешать въезд и проживание на его территории лицу, которое преследуется в другой стране по политическим мотивам. Право убежища закреплено во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., а также в Декларации о территориальном убежище, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1967 г. в качестве рекомендации. Специальных правил относительно предоставления убежища и пользования им международное право не выработало.

В международной практике встречается два вида предоставления убежища территориальное и дипломатическое. Первое означает, что государство предоставляет убежище на своей территории, а второе – в стенах своего дипломатического представительства, действующего в иностранном государстве. Предоставление дипломатического убежища практикуется в ряде государств Латинской Америки на основании Гаванской конвенции 1928 г. о дипломатическом убежище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *