Нормы и принципы международного права

1. Источники и нормы международного права

Под международным правом понимают те формы, в которых содержатся его нормы. Основным и главным источником международного права считают международный договор, поскольку он в четкой, определенной форме выражает волю сторон, направленную на установление, изменение или прекращение их взаимных прав и обязанностей. Подавляющее большинство норм современного международного права имеет договорный характер, и данные договорные нормы международного права признаны подавляющим большинством его субъектов. Другим источником международного права выступает международный обычай. Обычные нормы международного права – это нигде не зафиксированные, но юридически обязательные правила поведения, которых государства и другие субъекты международного права придерживаются в силу сложившихся традиций.

Санкции международно-правовых норм отражены, как правило, в международных обычаях и носят абсолютно неопределенный характер. Санкции международно-правовых норм можно было бы сформулировать так: «Данное международное правонарушение влечет за собой меру ответственности, которая определяется заинтересованными сторонами». Чаще всего она предусматривается соглашением между государством-правонарушителем и государством (или государствами), пострадавшим от правонарушения. Решения и постановления международных организаций, не являясь источником международного права, могут играть значительную роль в процессе формирования норм и стать правовой нормой только в случае ее признания участниками международного общения.

Совет Безопасности ООН в соответствии со ст. 25 Устава ООН принимает решения, обязательные для государств – ее членов. Однако такие решения касаются отдельных случаев и должны быть основаны на действующих принципах и нормах международного права. Они представляют собой акты применения к какой-либо конкретной ситуации действующих принципов и норм. Национальное законодательство, а также решения национальных судов имеют обязательную силу только для субъектов национального права, но отдельные их положения могут получить международное признание и стать либо договорными, либо обычными нормами международного права.

Все нормы международного права можно классифицировать по сфере действия на универсальные, локальные и региональные, а по нормативной силе действия – на императивные и диспозитивные.

Универсальные нормы международного права регулируют отношения всех его субъектов. Их главными отличительными признаками являются глобальность действия, всеобщая обязательная сила, создание и отмена их международным сообществом в целом. Универсальные нормы образуют общее международное право.

Локальные нормы действуют среди ограниченного круга участников. Их основным источником являются договоры, которые регулируют отношения, не охватываемые общим международным правом. Локальные нормы не входят в общее международное право.

Региональные нормы распространяют свое действие на субъекты международного права в пределах определенных регионов. В связи с развитием интеграционных процессов они соответствуют потребности государств в более высоком уровне нормативного регулирования вплоть до создания такой его формы, как наднациональная (например, Европейский союз). К императивным относятся нормы, устанавливающие четкие, конкретные пределы определенного поведения. Субъекты международного права не могут по собственному усмотрению изменять объем и содержание своих прав и обязанностей.

Диспозитивными являются нормы, в рамках которых субъекты международного права по соглашению между собой могут сами в зависимости от обстоятельств определять свое поведение, взаимные права и обязанности.

2. Основные принципы международного права

Принципы международного права, образуя его фундамент, обладают высшей юридической силой и представляют собой общественные нормы международного права. Остальные его нормы и международные действия его субъектов должны соответствовать их положениям. Принципы международного права в качестве норм обязательны для всех субъектов. Они носят универсальный императивный характер и служат критериями законности всех остальных международных норм. Принципы международного права находятся во взаимосвязи, и за нарушением одного из них неизбежно следует несоблюдение других. Формируются они на основе обычая и договора.

Первоначально принципы международного права выступали в форме международно-правовых обычаев, но с принятием Устава ООН они обрели договорно-правовую форму. Однако и в этом документе принципы международного права изложены еще в прежней форме, требующей более детального их раскрытия. В 1960-е гг.  в ООН была проведена работа по кодификации основных принципов его Устава, которая завершилась в 1970 г. принятием Генеральной Ассамблеей декларации о принципах международного права, подлежащих применению с целью развития дружеских отношений и сотрудничества между государствами. В декларации представлены все семь основных принципов:

  1. принцип неприменения силы и угрозы силой;
  2. принцип мирного разрешения споров;
  3. принцип суверенного равенства государств;
  4. принцип невмешательства;
  5. принцип самоопределения народов;
  6. принцип сотрудничества;
  7. принцип добросовестного выполнения международных обязательств.

В Заключительном акте Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе добавлены еще три принципа:

  • нерушимость границ,
  • территориальная целостность государств,
  • уважение прав человека, его основных свобод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *