Европейское трудовое право: понятие и принципы

1. Понятие европейского трудового права

Трудовое право регулирует общественные отношения, возникающие по поводу применения наемного труда и реализации способности к труду. На национальном уровне трудовое право как отрасль, являющаяся частью правовой системы конкретной страны, регламентирует порядок возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений, определяет режим совместного труда работников, предусматривает нормы по охране труда и порядку рассмотрения трудовых споров.

Европейское трудовое право (трудовое право Европейского союза) – это совокупность правовых норм наднационального (регионального международного) характера, регулирующих в Европейском союзе трудовые и тесно связанные с ними отношения и обеспечивающих развитие европейской интеграции.

В соответствии со статьей 4 Договора о функционировании Европейского союза (TFEU) Европейский союз обладает компетенцией по ряду вопросов в социальной сфере. К примеру, согласно статье 153 данного Договора Европейский союз поддерживает и дополняет действия государств – членов Европейского союза в следующих областях: улучшение условий труда в целях защиты здоровья и безопасности работников, социальное обеспечение и социальная защита работников, защита работников в случае расторжения трудового договора, информирование и консультирование работников и т.д.

Европейское трудовое право можно назвать отраслью международного права (регионального характера) на уровне Европейского союза, так как:

  1. нормы европейского трудового права носят наднациональный (то есть международный) характер;
  2. эти нормы регулируют определенную группу общественных отношений – трудовых и тесно связанных с трудовыми (имеется предмет правового регулирования);
  3. европейское трудовое право имеет свой метод правового регулирования.

Система европейского трудового права включает индивидуальное и коллективное трудовое право. Первое касается преимущественно условий труда, второе – отношений социального партнерства.

Европейское трудовое право

Как международное право европейское трудовое право может быть представлено в качестве упорядоченной совокупности международно-правовых стандартов, сформулированных в результате сотрудничества государств европейского региона, то есть европейское трудовое право можно определить как систему европейских правовых стандартов в сфере труда.

2. Цели регулирования труда на уровне Европейского союза

Европейское трудовое право обязательно для любого государства – члена ЕС. Изначально европейское трудовое право было задумано в качестве одного из инструментов по созданию общего рынка, содействующего постепенной унификации, продиктованной экономической интеграцией и политическим контекстом. Затем европейская социальная модель стала развиваться путем гармонизации национального законодательства, к которому «привязаны» социальные партнеры. Процесс осуществляется через закрепление фундаментальных социальных прав на уровне Европейского союза, а также через использование гибких методов, направленных на сближение национальных законов.

В задачи европейского трудового права входит достижение таких целей социального характера как повышение уровня занятости, улучшение условий жизни и труда, обеспечивающее их выравнивание при одновременном прогрессе, адекватная социальная защита, развитие социального диалога и человеческих ресурсов (статья 151 Договора о функционировании Европейского союза).

3. История развития европейского трудового права

Формирование европейской социальной идеи происходило на протяжении нескольких веков. В середине XX века положения сформулированной европейской социальной идеи начали воплощаться на практике. Послевоенный период характеризовался усилением требований наемных работников в области обеспечения права на труд, на выплату пособий социального характера, сопровождаемым увеличением роли профессиональных союзов как субъектов публичной политики. Постепенная интеграция европейской экономики и создание определенной общей нормативной базы позволили странам – членам ЕС повысить уровень безопасности, увеличить рынки сбыта, создать новые рабочие места.

Обобщенно можно выделить следующие этапы развития европейского трудового права[1]:

  1. Образование Европейского объединения угля и стали и становление институтов и механизмов, призванных осуществлять правовое регулирование в сфере труда (1951 г. – начало 70-х годов ХХ в.).
  2. Создание Таможенного союза, постановка вопроса о разработке социальной политики Европейского экономического сообщества как самостоятельного направления на Парижском саммите 1972 г., принятие Программы социальных действий, определяющей цели, задачи и конкретные мероприятия в социальной сфере 1974 г., признание приоритетного значения социально-трудовой сферы и попытка комплексного решения существующих социальных проблем – создание фундамента для европейской социально-трудовой политики и европейского законодательства (начало 70-х годов ХХ в. – середина 80-х годов ХХ в.).
  3. Принятие Единого европейского акта 1986 г. и Хартии основных социальных прав трудящихся 1989 г., предусматривающих формирование единого социального пространства в Европейском экономическом сообществе и провозглашающих основные права в сфере труда (середина 80-х годов ХХ в. – 1992 г.).
  4. Создание Европейского союза (Маастрихтский договор), обеспечение единой юридической базы для европейской социально-трудовой политики, появление европейского трудового законодательства, развитие положений Маастрихтского договора в Амстердамском договоре 1997 г. (1992 г. – конец ХХ в.)
  5. Современный этап (с начала XXI в. – по настоящее время).

Текущий этап характеризуется дальнейшим повышением внимания к правам и свободам личности, в том числе в сфере труда, реформированием учредительных документов Европейского союза (Лиссабонский договор 2007 г.). Часть 3 статьи 3 Лиссабонского договора предусматривает необходимость обеспечения устойчивого развития Европы на основе сбалансированного экономического роста, наличия конкурентоспособной социальной рыночной экономики, стремящейся к полной занятости и социальному прогрессу.

Следующий этап развития европейского трудового права скорее всего будет связан со вступлением общества в эпоху Четвертой промышленной революции и существенным изменением содержания труда вследствие дальнейшей цифровизации экономики, нарастающего влияния новых технологий, кардинальных изменений в производственной и непроизводственной сферах.

4. Предмет европейского трудового права

Предметом любой отрасли права, как национального, так и международного, являются общественные отношения, урегулированные нормами данной отрасли права.

В предмет правового регулирования европейского трудового права входят трудовые отношения и отношения, тесно связанные с трудовыми. Трудовые отношения – это отношения, возникающие между работодателем и работником, на основе заключенного трудового договора. К отношениям, тесно связанным с трудовыми, относятся, например, социально-партнерские отношения, отношения, связанные с участием работников и профессиональных союзов в установлении условий труда, отношения по контролю за соблюдением европейского трудового законодательства. Кроме того, в предмет европейского трудового права входят отношения, связанные с трудоустройством, в том числе сопряженным с реализацией принципа свободы перемещения граждан государств – членов ЕС внутри его границ в целях трудоустройства. Европейское трудовое право призвано обеспечить функционирование единого рынка труда в рамках Европейского союза.

Таким образом, европейское трудовое право регулирует общественные отношения, складывающиеся в процессе функционирования общеевропейского рынка труда, организации и применения наемного труда, реализации социального партнерства на общеевропейском уровне и национальном уровне государств – членов ЕС.

5. Методы европейского трудового права

Метод правового регулирования – это второй важнейший критерий, по которому одни отрасли права отличаются от других. Метод права представляет собой совокупность приемов и способов правового регулирования, используемых при воздействии на предмет правового регулирования данной отрасли (соответствующие общественные отношения). Согласно теории права, двумя основными методами правового регулирования являются императивный и диспозитивный.

Особенностью метода трудового права, в том числе европейского трудового права, является сочетание императивного, диспозитивного и рекомендательного регулирования общественных отношений, входящих в предмет данного права. Примерами императивного регулирования служат директивы и регламенты Европейского союза, примерами диспозитивного регулирования – соглашения, в том числе межпрофессиональные общеевропейские, а рекомендательного, соответственно – рекомендации и иные проявления flexibility в правовом регулировании сферы труда.

Другой особенностью метода европейского трудового права является сочетание наднационального и национального регулирования отношений, входящих в предмет права. К примеру, директивы Европейского союза обязывают каждое государство – член ЕС принять меры по достижению целей, указанных в данной директиве, путем внесения поправок в национальное законодательство или через создание актов социального партнерства на национальном уровне.

Кроме того, к особенностям метода европейского трудового права можно отнести участие в регулировании общественных отношений профессиональных союзов, сочетание единства и дифференциации в правовом регулировании труда – наличии как норм общего характера, распространяющихся на всех работников, так и норм, применяемых к отдельным категориям работников: молодежи, мигрантам, инвалидам и т.д.

6. Принципы правового регулирования труда в ЕС

Правовые принципы – это основные идеи и положения, определяющие содержание правового регулирования. Как правило, принципы фиксируются в законодательстве в виде норм общего характера, которым должны соответствовать все остальные нормы права. В теории права выделяются общеправовые принципы, межотраслевые и отраслевые принципы, а также принципы правовых институтов.

Часть 3 статьи 6 Лиссабонского договора гласит, что общими принципами европейского права являются основные права, гарантированные Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 г.

Среди принципов европейского права можно выделить отраслевые и функциональные принципы. К отраслевым принципам европейского права как раз и будут относиться принципы европейского трудового права, например, принцип равенства заработной платы между работниками мужского и женского пола за одинаковую работу или за работу одинаковой стоимости (статья 157 Договора о функционировании Европейского союза). Принципы европейского трудового права призваны определять содержание норм права в сфере труда.

В апреле 2017 года Европейской комиссией были сформулированы 20 ключевых принципов для социального права[2] – сферы, к которой относится и трудовое право. Эти принципы направлены на решение трех социальных проблем:

  • создание равных возможностей и равного доступа к рынку труда;
  • создание справедливых условий труда;
  • повышение уровня социальной защиты.

К принципам, входящим в первую группу, отнесены:

  1. Право на образование, обучение и переобучение в течение всей жизни для поддержания и приобретения навыков, которые позволят успешно реализовываться на рынке труда.
  2. Равенство между женщинами и мужчинами – обеспечение равного обращения и равных возможностей для женщин и мужчин во всех областях, включая рынок труда, условия занятости, карьерный рост и оплату за труд равной ценности.
  3. Равенство возможностей в вопросах занятости, социальной защиты, образования независимо от пола, расы, этнического происхождения, вероисповедания или убеждений, возраста или сексуальной ориентации, наличия или отсутствия инвалидности.
  4. Активная поддержка занятости (право на оперативную помощь в трудоустройстве или самозанятости, включая помощь в поиске работы, обучении и переквалификации и право на социальную защиту во время смены работы).

Следующие принципы направлены на решение второй проблемы – создание справедливых условий труда:

  1. Безопасная и адаптируемая работа (каждый работник имеет право на равные и справедливые условия труда, доступ к социальной защите и обучению, следует избегать трудовых отношений, которые приводят к нестандартным условиям занятости, в частности, запрещается злоупотребление нетипичными контрактами).
  2. Заработная плата: работники имеют право на справедливую заработную плату, обеспечивающую достойный уровень жизни. Минимальная заработная плата должна быть гарантирована на уровне, соответствующем уровню экономического развития страны (следует избегать феномена работающих бедных).

Зарплата должна устанавливаться прозрачно, соответствовать национальной практике, при условии учета автономии социальных партнеров.

  1. Информирование об условиях найма и защита в случае увольнения. Работники имеют право на получение письменного уведомления в начале работы, своих правах и обязанностях, вытекающих из трудовых отношений. Перед увольнением работники имеют право на получение информации о причинах увольнения и на разумный срок уведомления о предстоящем увольнении. Работники должны иметь доступ к эффективным и беспристрастным механизмам разрешения споров и в случае необоснованного увольнения иметь право на апелляцию и адекватную компенсацию.
  2. Поощрение социального диалога. Социальные партнеры ведут консультации по вопросам разработки и осуществления экономической и социальной политики, в том числе в сфере занятости в соответствии с национальной практикой. Работники или их представители имеют право на своевременное информирование и консультирование по вопросам, представляющим для них интерес, в частности по вопросам реструктуризации и слияния компаний, массовых сокращений.
  3. Баланс между работой и личной жизнью. Родители и иные лица, имеющие семейные обязанности, имеют право на соответствующий отпуск, гибкие режимы работы.
  4. Наличие здоровой, безопасной, адаптированной к работнику рабочей среды и защита персональных данных.

Третья группа принципов касается социальной защиты в целом:

  1. Наличие возможностей пользоваться услугами по уходу за детьми (причем дети из неблагополучных семей имеют право на конкретные меры по «выравниванию» возможностей).
  2. Социальная защита для всех граждан, включая самозанятых.
  3. Право на пособие по безработице.
  4. Гарантированный минимальный доход (для тех, кто может работать, минимальные доходы должны сочетаться со стимулами найти работу).
  5. Пенсии по возрасту (пропорционально взносам, с гарантиями достаточного дохода).
  6. Здравоохранение (каждый человек имеет право на профилактическую и лечебную медико-санитарную помощь по доступным ценам и в разумные сроки).
  7. Инклюзия инвалидов. Люди с ограниченными возможностями имеют право на получение дохода для достойной жизни и получение услуг, которые позволяют им трудоустроиться, на условия труда, адаптированные к их потребностям.
  8. Долгосрочный уход. Каждый человек имеет право на долгосрочный качественный уход по доступным ценам, особенно на услуги по уходу на дому.
  9. Жилье и помощь бездомным (доступ к социальному жилью нуждающимся, защита от принудительных выселений).
  10. Право на доступ к основным услугам (водоснабжение, энергоснабжение, транспорт, финансовые услуги и цифровая связь, с оказанием мер по облегчению доступа нуждающимся).

7. Разграничение компетенции Европейского союза и стран – членов ЕС  в сфере регулирования труда

Компетенция Европейского союза и компетенция государств – членов ЕС разделены на основе функциональных принципов – основных начал Европейского союза как сложного социального организма. Это предусмотрено на уровне Договора о Европейском союзе (TEU).

Важнейшими функциональными принципами являются принципы субсидиарности и пропорциональности. Европейский союз может действовать только в границах, о которых договорились государства – члены ЕС в учредительных документах. Трудовое право на национальном уровне государства формируют самостоятельно, Европейский союз дополняет национальное законодательство, в первую очередь, по вопросам охраны здоровья работников, условиям труда, защите работников при увольнении.

При осуществлении своих полномочий органы ЕС обязаны следовать принципу пропорциональности. Их деятельность не должна выходить за рамки необходимой для достижения целей, указанных в учредительном договоре ЕС.

К принципам, регулирующим взаимодействие европейского и национального права, относится верховенство права ЕС по отношению к праву государств – членов ЕС, интегрированность норм права в национальные системы права государств – членов ЕС и защита европейского права европейскими судебными органами и национальными судами государств – членов ЕС.

Следующий принцип, фактически сформулированный европейской судебной практикой – принцип прямого действия европейского права, он влечет обязательность применения европейского законодательства национальными органами исполнительной и судебной власти независимо от условий, устанавливаемых государством – членом ЕС.

Еще одним принципом может быть назван принцип интеграции (инкорпорации), означающий включение норм европейского права в национальные системы права государств – членов ЕС.

В отношении государств – членов ЕС действует принцип «эффективности права», который требует при реализации положений европейского законодательства не просто формально исполнять их, а действовать в целях получения того результата, ради достижения которого европейские нормы и были изданы.

 

[1] Кашкин С.Ю. Развитие идей о трудовом и социальном праве в Европейском Союзе // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2009. № 4. С. 71-82.

[2] La Commission européenne a présenté mercredi 26 avril, un « pilier des droits sociaux » composé de 20 principes pour relancer l’Europe sociale, 2017. URL: https://ec.europa.eu/commission/priorities/deeper-and-fairer-economic-and-monetary-union/european-pillar-social-rights/european-pillar-social-rights-20-principles_fr (дата обращения: 05.01.2019).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *