Венчурные инвестиции — долгосрочные вложения

Сущность процесса инвестирования рассматривается по-разному в зависимости от особенности привлечения ресурсов. Многообразие экономических отношений, характерное для инвестиционного процесса, требует их классификации (о которой мы говорили выше). Итак, одним из видов инвестиций являются венчурные инвестиции.

Венчурные инвестиции — это долгосрочные вложения, осуществляемые чаще всего инновационными банками в новые предприятия и фирмы, занимающиеся научно-техническими разработками и изобретениями, ценные бумаги, сопряженные с высокой степенью риска в ожидании высокой прибыли. Как правило, венчурные инвестиции связывают с инновационными компаниями.

В зависимости от инвестиционной стратегии венчурные инвестиции могут быть универсальными и узкоспециализированными.

Универсальные венчурные инвестиции предполагают вложения в различные отрасли промышленности, компании, находящиеся в различных географических точках или на разных жизненных циклах.

Специализированные венчурные инвестиции — это вложения ресурсов в один-два вида промышленности, компании определенного местоположения.

Венчурные инвестиции

В целом венчурное инвестирование предполагает вложение ресурсов в капитал высокотехнологичных перспективных компаний, деятельность которых ориентирована на разработку и производство наукоемких продуктов.

Венчурный фонд — это механизм инвестирования ресурсов в активы (как правило, инновационные предприятия и стартапы), которые для стандартного рынка инвестиций представляют слишком большой риск. Спецификой данного вида фондов является законодательное разрешение осуществлять более рискованную деятельность, но при этом запрещено инвестировать ресурсы в банковскую, страховую и инвестиционную отрасли.

Участниками венчурного фонда обычно являются частные лица, компании, банки, пенсионные фонды. Вклады в фонд могут вноситься не только денежными средствами, но и коммитментами — обещаниями вложить ресурсы, когда они будут необходимы. Часть денежных средств вносит венчурная компания, создавшая фонд и управляющая им. Изначально фонд инвестирует в компании, входящие в его портфель, потом 3–7 лет развивает данные компании. В конце цикла фонд продает свои доли либо через публичное размещение акций, либо через стратегического инвестора. Таким образом, большинство венчурных фондов существуют около 10 лет.

Как правило, 70–80 % проектов не приносит отдачи, но прибыль от оставшихся 20–30 % окупает все убытки.

Поэтому основной принцип работы венчурного фонда: инвестиции следует осуществлять только в те компании, потенциал которых позволит вернуть инвестору сумму, сопоставимую с его капиталом.

Исходя из классификации венчурных инвестиций, существуют различные венчурные фонды:

  • инвестирующие в компании различных отраслей промышленности;
  • специализирующиеся на вложениях в одно конкретное направление деятельности.

Смысл венчурных инвестиций предопределяет то, что венчурные фонды наиболее заинтересованы во вложениях в рисковые предприятия с высоким потенциалом роста в будущем, поскольку именно такие возможности смогут обеспечить желаемую доходность инвестору в течение необходимого времени (как правило, 3–7 лет).

Лидером на рынке венчурных инвестиций всегда являлись США, хотя в Европе такой бизнес тоже активно развивается. Если говорить о венчурном бизнесе в России, то статистика такова: общее количество фондов, сформированных Российской венчурной компанией, достигло восемнадцати (включая 2 фонда в зарубежной юрисдикции), их суммарный размер — 26,1 млрд руб. Доля Российской венчурной компании — более 16,1 млрд руб. Эти фонды сформированы в виде закрытых паевых инвестиционных фондов. Доля Российской венчурной компании в каждом фонде составляет 49 %, а 51 % — средства частных инвесторов. Также в рамках государственно-частного партнерства формируются и региональные венчурные фонды (на 7 лет), при этом 25 % приходится на средства федерального бюджета, 25 % — средства бюджета региона и 50 % — средства частных инвесторов.

Таким образом, Российская венчурная компания является одним из основных участников рынка венчурных инвестиций в России. Она представляет собой государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы.

Российская венчурная компания была создана в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 7.06.2006 г. № 838-р. Основные цели деятельности предприятия — стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов. Компания исполняет роль государственного фонда венчурных фондов, через который осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом, а также является государственным институтом развития отрасли венчурного инвестирования в Российской Федерации.

Распределение инвестиций по секторам экономики с участием Российской венчурной компании в 2015 г., а также территориальное распределение венчурных инвестиций представлены на рис. 1, 2. Приоритетные направления инвестирования венчурных фондов, формируемых с участием Российской венчурной компании, определены в соответствии с Перечнем критических технологий, утвержденным Президентом Российской Федерации, в который входят:

  • безопасность и противодействие терроризму;
  • живые системы (биотехнологии, медицинские технологии и медицинское оборудование);
  • индустрия наносистем и материалов;
  • информационно-телекоммуникационные системы;
  • рациональное природопользование;
  • транспортные, авиационные и космические системы;
  • энергетика и энергосбережение.

Российские компании проявляют заметный интерес к венчурной деятельности. В основном компании используют инструменты корпоративных венчурных инвестиций (чаще всего это корпоративные технопарки / бизнес-инкубаторы / акселераторы, несколько компаний финансируют стартапы) в инициативном порядке, так как механизмов подобной работы не создано, хотя формально они зафиксированы в регламентирующих документах.

Распределение инвестиций по секторам экономики

Рис. 1. Распределение инвестиций по секторам экономики в 2015 гг., % (источник рис. 1 и 2: [Электронный ресурс]. URL: rusventure . ru/ru/innovative_projects/ (дата обращения: 26.06.2017))

Венчурные инвестиции — это дорогостоящий источник капитала для компаний. Практика показывает, что венчурный капитал превалирует в основном в быстро развивающихся технологических отраслях, а значимость инновационной деятельности остается высокой. Венчурные инвесторы (физические лица и специализированные инвестиционные компании) вкладывают свои средства в расчете на получение значительной прибыли.

Предварительно они с помощью экспертов детально анализируют как инвестиционный проект, так и деятельность предлагающей его компании, финансовое состояние, кредитную историю, качество менеджмента, специфику интеллектуальной собственности. Особое внимание уделяется степени инновационности проекта, которая во многом предопределяет потенциал быстрого роста компании.

Венчурные инвестиции осуществляются в форме приобретения части акций венчурных предприятий, еще не котирующихся на биржах, а также предоставления ссуды или в других формах. Существуют механизмы венчурного финансирования, сочетающие различные виды капитала: акционерный, ссудный, предпринимательский. Однако в основном венчурный капитал имеет форму акционерного капитала.

 

Распределение венчурных инвестиций по регионам

Рис. 2. Распределение венчурных инвестиций по регионам, %

Как показывает практика, при развитии новых технологий и широком распространении производимой продукции венчурные предприятия могут достигать высокого уровня рентабельности производства. При средней ставке доходности по государственным ценным бумагам в 6 % венчурные инвесторы вкладывают свои средства, рассчитывая на годовую рентабельность, равную 20–25 %. Таким образом, исходя из характера венчурного предпринимательства, венчурный капитал является рисковым и вознаграждается за счет высокой рентабельности производства, в которое он инвестируется. Венчурный капитал имеет и ряд других особенностей.

К ним можно отнести, в частности, ориентацию инвесторов на прирост капитала, а не на дивиденды на вложенный капитал. Поскольку венчурное предприятие начинает размещать свои акции на фондовом рынке через три — семь лет после инвестирования, венчурный капитал имеет длительный срок ожидания рыночной реализации, и величина его прироста выявляется лишь при выходе предприятия на фондовый рынок. Соответственно и учредительская прибыль, являющаяся основной формой дохода на венчурный капитал, реализуется инвесторами после того, как акции венчурного предприятия начнут котироваться на фондовом рынке.

Для венчурного капитала характерно распределение риска между инвесторами и инициаторами проекта. В целях минимизации риска венчурные инвесторы распределяют свои средства между несколькими проектами, в то же время один проект может финансироваться рядом инвесторов. Венчурные инвесторы, как правило, стремятся непосредственно участвовать в управлении предприятия которые еще не известны потребителю, но имеют большой рыночный потенциал. В своем развитии венчурное предприятие проходит ряд этапов, каждый из которых характеризуется различными возможностями и источниками финансирования.

Привлекательность вложений капитала в венчурные предприятия обусловлена следующими обстоятельствами: приобретение пакета акций компании с вероятно высокой рентабельностью; обеспечение значительного прироста капитала (от 15 до 80 % годовых); наличие налоговых льгот.

Объемы венчурного финансирования в индустриальных странах динамично растут. Венчурный капитал приобретает решающую роль в развитии экономики. Это связано с тем, что именно благодаря венчурным предприятиям удалось реализовать значительное количество разработок в новейших областях промышленности, обеспечить быстрое перевооружение и реструктуризацию производства на современной научно-технической основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *