Заочное производство в гражданском процессе

1. Понятие и значение заочного производства

Институт заочного производства, известный во многих странах, имеет историю развития и в России. В Уставе гражданского судопроизводства 1864 г. содержались нормы, регулирующие заочное производство в мировых и общих судах, просуществовавшие до 1917 г. Затем лишь в 1995 г. в ГПК РСФСР вводится гл. 16.1 «Заочное решение», в ГПК РФ этот институт сохранил свое существование, несмотря на различные позиции разработчиков проекта ГПК РФ 2002 г.

Заочное производство урегулировано в гражданском процессе, ни в арбитражном процессе, ни в административном судопроизводстве такого института нет. Но и в гражданском процессе заочное производство существует только в рамках искового производства, в других видах производства невозможно вынести заочное решение.

Значение заочного производства в том, что оно способствует повышению уровня ответственности сторон за свои действия (бездействие), ускорению разрешения споров из-за невозможности ответчика затягивать процесс, будучи извещенным, не являться и добиваться каждый раз отложения производства по делу.

Заочное производство кратко можно определить как разбирательство и разрешение гражданского дела при согласии истца в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие. Утвердительного ответа на вопрос, является ли заочное производство одним из видов упрощенного производства, нет, в литературе можно встретить аргументы и за, и против такой позиции.

Отличие от состязательного процесса – в отсутствии стороны. При отсутствии ответчика в судебном заседании возможно и зачастую имеет место разрешение спора в порядке обычного производства в соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ. Условия в отношении ответчика аналогичны заочному производству: отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. Но правовые последствия такого решения будут отличными от последствий решения заочного.

Заочное производство

2. Условия и порядок заочного производства

2.1. Условия

В определении заочного производства содержатся условия заочного производства. В числе таких условий:

  • 1) неявка ответчика;
  • 2) надлежащее его извещение о времени и месте судебного заседания;
  • 3) согласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства;
  • 4) отсутствие уважительных причин неявки;
  • 5) отсутствие просьбы ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие (ст. 233 ГПК РФ).

Отсутствующий на заседании ответчик был надлежаще уведомлен о времени и месте судебного заседания по общим правилам, предусмотренным в гл. 10 ГПК РФ, и в деле есть подтверждение его уведомления. Необходимо признать, что ненадлежащее, в том числе неполное, обеспечение лиц, участвующих в деле, информацией о процессе влечет невозможность реализации принципов гражданского судопроизводства, процессуальных прав и может являться препятствием в осуществлении субъектом своего права на судебную защиту.

В частности, несоблюдение правил об извещении лиц, участвующих в деле, всегда оценивается Европейским судом по правам человека как грубейшее нарушение положений ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку в отсутствие надлежащего извещения невозможно обеспечить право на справедливое судебное разбирательство. Убедившись в том, что ответчик извещен о времени и месте проведения заседания, суд вправе рассмотреть дело в его отсутствие. Такие же последствия наступают, если суд сочтет причины его неявки неуважительными.

Истец, знающий позицию ответчика и считающий, что ответчик может затягивать процесс, может сам предпринять все возможные меры для извещения ответчика.

В то же время необходимо понимать, что ответчик может отсутствовать на заседании по разным причинам, среди которых возможны и уважительные, о которых ответчик сообщил в суд; ответчик просил рассмотреть дело в его отсутствие; стороны, не ходатайствовавшие о разбирательстве дела без них, не явились без уважительных причин по вторичному вызову; ответчик не пришел, но присутствует его представитель. Все перечисленные, а также аналогичные случаи препятствуют проведению заочного производства.

В связи с тем, что в отсутствие ответчика возможно вынесение как обычного (состязательного) решения, так и заочного, определяющим, по какому пути пойдет рассмотрение дела, является согласие истца на заочное производство. Такое согласие истец может дать, когда он уверен в правильности своей позиции, подтверждаемой доказательствами, юридическими аргументами, желает быстрее получить окончательное решение суда по заявленному требованию и, что не менее важно, не ожидает ходатайства ответчика о пересмотре заочного решения со ссылками на серьезные аргументы защиты против иска в случае его удовлетворения, а также уважительность мотивов неявки на заседание (ст. 238 ГПК РФ).

Истец, после того как ему суд разъяснил его права и особенности рассмотрения дела в заочном производстве и вынесения заочного решения, может не согласиться на проведение заочного производства, даже не объясняя мотивы своего несогласия. В такой ситуации суд откладывает рассмотрение дела и направляет неявившемуся ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания (ч. 3 ст. 233 ГПК РФ). Если ответчик был извещен, об этом имеются сведения в деле, но он не явился без объяснения причин, или суд признал их неуважительными, и истец согласен на заочное производство, суд выносит определение о заочном рассмотрении дела. Такое определение может быть составлено как в виде отдельного документа, так и протокольного.

2.2. Заочное решение в отношении иностранного государства

В соответствии с российским гражданским процессуальным законодательством заочное производство возможно, если ответчиком является иностранное государство, когда оно не пользуется судебным иммунитетом в отношении рассматриваемого спора. Однако следует особо выделить условия, при которых это возможно: 1) иностранное государство в соответствии с требованиями ст. 417.6 ГПК РФ надлежащим образом извещено о принятии искового заявления к производству, о возбуждении производства по гражданскому делу, а также о времени и месте судебного заседания; 2) со дня вручения иностранному государству документов о возбуждении против него дела прошло не менее шести месяцев; 3) иностранным государством не заявлено ходатайство об отложении на разумный срок судебного заседания либо указанное ходатайство мотивированно отклонено судом (ч. 1 ст. 417.10 ГПК РФ).

2.3. Порядок вынесения

В случаях участия в процессе нескольких ответчиков, т.е. возникновения соучастия, возможно вынесение заочного решения (ч. 2 ст. 233 ГПК РФ) только при неявке в судебное заседание всех ответчиков.

Согласно ст. 234 ГПК РФ в заочном производстве суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует и оценивает доказательства, представленные заинтересованными субъектами при возникновении дела и в ходе его подготовки, учитывает их доводы и лишь затем на основе всех материалов принимает заочное решение. Проявление принципа состязательности не нашло в научной и учебной литературе однозначного ответа, можно констатировать широкий спектр мнений ученых: от полного отрицания состязательных начал в заочном производстве до признания их действия в полном объеме.

Истец вправе заявлять различные ходатайства, в том числе впервые ссылаться на новые обстоятельства и представлять новые доказательства непосредственно на стадии судебного разбирательства. Суд также может предложить истцу сообщить дополнительную информацию (ч. 1 ст. 57 ГПК РФ). Но если такие материалы способны существенно повлиять на конечный результат процесса, а ответчику о них ранее ничего не сообщалось, суду необходимо поставить вопрос о том, не следует ли отложить разбирательство дела и информировать ответчика о неизвестных ему действиях истца. Затем рассмотрение спора может быть продолжено по общим правилам ГПК РФ. Не исключено, что новое судебное заседание будет обычным, например, при явке ответчика или несогласии истца на заочное производство.

Действие принципа диспозитивности тоже имеет свои особенности. Так, истец не может изменить предмет или основание иска, увеличить размер исковых требований (ч. 4 ст. 233 ГПК РФ). Это связано с тем, что ответчик извещен о начавшемся процессе, не предпринимает никаких шагов по своей защите именно по предъявленным к нему требованиям, поэтому любое изменение элементов иска и размера исковых требований в сторону увеличения может создать угрозу интересам истца.

Российское законодательств не предусматривает, что только истец в заочном производстве может получить решение в свою пользу. Например, ответчик, активно защищающийся на стадии подготовки дела (ч. 2 ст. 149 ГПК РФ), представивший доказательства в обоснование своих возражений, даже отсутствуя в процессе, может его выиграть, конечно, если истец не активен в доказывании своей позиции. Это больше из области предположений, но не лишено смысла с учетом процессуального законодательства. Также отказ в иске может последовать и в результате применения судом норм материального права, т.е. определения юридических отношений сторон, не совпадающего с утверждениями истца.

3. Содержание заочного решения

Содержание и порядок составления заочного решения суда определяются правилами, установленными ст. 198 и 199 ГПК РФ, при этом можно констатировать, что содержание и правила составления заочного решения принципиально ничем не отличаются от обычного судебного решения, только называется оно заочным, а в резолютивной части заочного решения суда дополнительно указываются срок и порядок подачи отсутствующим ответчиком заявления о его отмене (ч. 2 ст. 235 ГПК РФ). У сторон должна быть четкая информация, куда и в какие сроки следует обращаться для обжалования вынесенного решения

Копия заочного решения суда в течение трех дней со дня его принятия высылается ответчику по почте с уведомлением о вручении.

Истцу, не присутствующему в судебном заседании и просившему суд рассмотреть дело в его отсутствие, копия заочного решения также высылается не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

4. Обжалование заочного решения

У ответчика два пути обжалования не вступившего в законную силу заочного решения:

  • 1) подача заявления об отмене этого решения в суд, который его вынес;
  • 2) предъявление апелляционной жалобы.

Причем, в соответствии с внесенными Законом № 451-ФЗ изменениями в ГПК РФ, выбора у ответчика, каким вариантом воспользоваться, теперь нет. Более того, если ответчик не подавал заявление об отмене заочного решения в суд, который его вынес, то он теряет право апелляционного обжалования.

Другая ситуация у истца и иных лиц, участвующих в деле, а также лиц, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом: они могут воспользоваться только вторым путем, а именно подачей апелляционной жалобы.

В соответствии с ч. 1 ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения. Срок на апелляционное обжалование для ответчика установлен в один месяц и начинает течь со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения суда (ч. 2 ст. 237 ГПК РФ).

Для всех иных лиц, у которых есть право апелляционного обжалования, установлен срок в один месяц, который начинается по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, – в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления (ч. 3 ст. 237 ГПК РФ).

В ст. 417.10 ГПК РФ также предусмотрена возможность отмены и апелляционного обжалования заочного решения, вынесенного против иностранного государства.

5. Содержание заявления об отмене заочного решения

В ст. 238 ГПК РФ содержатся требования, которым должно отвечать заявление об отмене заочного решения, подаваемое в суд, его вынесший. Такое заявление в письменной форме может подать только ответчик, отсутствующий в судебном заседании.

При составлении заявления ответчику необходимо четко изложить обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин его неявки в судебное заседание, о которых он не мог своевременно оповестить суд, с представлением соответствующих доказательств, но этого недостаточно. Ответчик должен указать обстоятельства и представить доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда (п. 3 ч. 1 ст. 238 ГПК РФ).

В заявлении также указывается просьба заявителя, которая может быть только об отмене заочного решения и возобновлении рассмотрения дела по существу. Это вытекает из полномочий суда при рассмотрении заявления об отмене заочного решения.

Подписанное ответчиком или его представителем заявление представляется в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле. Такое заявление не подлежит оплате госпошлиной, что, безусловно, не увеличивает расходы ответчика по пересмотру заочного решения.

Действия суда после принятия правильно составленного заявления урегулированы в ст. 239 ГПК РФ. Суд должен известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления об отмене, направить им копии заявления и всех приложенных к нему материалов. Неявка всех лиц, участвующих в деле, не является препятствием для рассмотрения поданного ответчиком заявления, и оно должно быть рассмотрено судом в течение 10 дней со дня его поступления в суд.

6. Полномочия суда и основания к отмене заочного решения

При рассмотрении заявления ответчика об отмене заочного решения суд обладает определенными полномочиями. Своим определением суд может отказать в удовлетворении заявления или отменить заочное решение и возобновить рассмотрение дела по существу в том же или ином составе судей (ст. 241 ГПК РФ).

Подавая заявление об отмене заочного решения, ответчик указал причины неявки в судебное заседание, представил доказательства причин неявки, проинформировал суд, что он не имел возможности заранее сообщить суду. Но этого недостаточно, чтобы суд отменил заочное решение. Необходимо, чтобы ответчик еще четко сформулировал свою позицию по делу, представил доказательства в подтверждение фактов возражения. И вот именно совокупность всего изложенного ответчиком способна повлиять на судьбу вынесенного заочного решения.

Статистические данные свидетельствуют, что в 2017 г. из 672 389 заочных решений отменено 37 521, или 5,6%, а в 2018 г. из 653 653 отменено 35 470, или 5,4%. Из этих данных возможен вывод, что редко ответчики используют предоставленные им права и добиваются отмены заочного решения, тем более что этот путь для ответчика не представляет особых сложностей как в написании заявления об отмене, так и в участии в судебном заседании по отмене заочного решения.

В тех же случаях, когда суд, проанализировав и оценив все доказательства, представленные ответчиком, приходит к выводу о необходимости возобновления производства по делу, он отменяет заочное решение. Рассмотрение вновь дела будет вестись по общим правилам искового производства, и в случае неявки ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, принятое при новом рассмотрении дела решение суда не будет заочным, поэтому и у ответчика не может возникнуть право повторно подать заявление о пересмотре этого решения в тот же суд (ст. 243 ГПК РФ).

7. Законная сила заочного решения

В соответствии с ГПК РФ заочное решение суда вступает в законную силу по истечении предусмотренного ч. 2 ст. 237 ГПК РФ срока на его обжалование, если оно не было обжаловано. Далее в ст. 244 ГПК РФ разъясняется о сроках вступления заочного решения в законную силу.

В тех случаях, когда ответчик подал ходатайство об отмене заочного решения и суд отказал в удовлетворении этого ходатайства, а ни ответчик, ни иные лица, имеющие право подать апелляционную жалобу, право апелляционного обжалования не реализовали, то решение вступит в законную силу по истечении месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения суда. Другая ситуация: апелляционная жалоба подана, заочное решение не отменено и вступает в законную силу после рассмотрения жалобы судом апелляционной инстанции.

«В целях реализации принципа правовой определенности в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии заочного решения ответчику такое решение суда вступает в законную силу по истечении совокупности следующих сроков: трехдневного срока для направления копии решения ответчику, семидневного срока, предоставленного ответчику на подачу заявления об отмене вынесенного решения и месячного срока на обжалование заочного решения в апелляционном порядке.

Вместе с тем при разрешении судом вопроса о принятии к рассмотрению заявления об отмене заочного решения или апелляционной жалобы на такое решение не исключается возможность применения закрепленных в ст. 112 ГПК РФ правил о восстановлении процессуальных сроков.

Так, если будет установлено, что копия заочного решения была вручена ответчику после истечения срока для подачи заявления о его отмене, но до истечения срока на подачу апелляционной жалобы на это решение, то срок для подачи такого заявления может быть восстановлен судом при условии, что заявление о восстановлении данного срока подано в пределах срока на апелляционное обжалование.

В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом». Все это влияет на момент вступления заочного решения в законную силу.

Если на момент подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения суда заочное решение исполняется, исполнение данного решения суда может быть приостановлено судом, его принявшим, в порядке, установленном ст. 326.2 ГПК РФ, предусматривающей приостановление исполнения судебных актов судом апелляционной инстанции, до рассмотрения заявления об отмене заочного решения суда.

 

Дополнительная литература

  1. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса. М., 1917.
  2. Загайнова С.К. Судебные акты в механизме реализации судебной власти в гражданском и арбитражном процессе. М., 2007.
  3. Нефедьев Е.А. Учебник русского гражданского судопроизводства. М., 1909.
  4. Уткина И.В. Заочное решение в гражданском процессе. М., 2003.
  5. Энгельман И.Е. Курс русского гражданского судопроизводства. Юрьев, 1912.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.