Правоохранительные органы. Основные понятия

Правоохранительные органы – это те органы, которые уполномочены государством осуществлять одно или несколько направлений правоохранительной деятельности. Особенность этого понятия в том, что оно, с одной стороны, имеет собирательный характер, с другой, исчерпывающий перечень правоохранительных органов назвать очень сложно. В Российской Федерации отсутствует нормативный акт, в котором были бы перечислены все правоохранительные органы. К тому же направления правоохранительной деятельности относительно стабильны, а система правоохранительных органов находится в подвижном состоянии. В настоящее время, по нашему мнению в систему правоохранительных органов без каких-либо оговорок могут быть включены следующие учреждения:

  • Прокуратура Российской Федерации;
  • Органы предварительного расследования, действующие в различных министерствах и ведомствах;
  • МВД России;
  • ФСБ России;
  • Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
  • Федеральная таможенная служба Российской Федерации;
  • Министерство юстиции Российской Федерации;
  • Нотариат;

Кроме этого, как говорилось выше, в рамках настоящей учебной дисциплины изучаются вопросы, связанные с организацией правосудия (этому посвящены две темы: принципы организации правосудия и судебная система России), а также с организацией и деятельностью адвокатуры. Однако, включение этих органов в перечень правоохранительных, не может быть осуществлено без некоторых оговорок. Представляется не правильным ставить в один ряд судебные органы и государственные структуры, выполняющие правоохранительные функции. Не делает этого и законодатель. Например, в п. «л» ст. 72 Конституции РФ и он отдельно обозначает судебные, правоохранительные органы, адвокатуру и нотариат. Кстати, первые из них являются представителями судебной власти (о ней будет сказано ниже), а вторые – исполнительной власти. Это отличие также существенно. Оно оказывает влияние на характер деятельности этих органов. Например, органы прокуратуры, предварительного расследования и иные, отнесенные нами к числу правоохранительных, имеют целью выявление нарушений закона и принятие мер к их устранению, недопущению в дальнейшем. Органы судебной власти не ориентированы, как правило, на непосредственное выявление правонарушений. Их задача иная – решить юридическими средствами спор, возникший между субъектами.

Правоохранительные органы

Но, исторически сложилось так, что вопросы судоустройство изначально изучались в рамках настоящей учебной дисциплины. Кстати, и название ее тогда было иным. Один из существовавших ранее вариантов выглядел так: «Организация суда и прокуратуры». Это уже повод для изучения вопроса особо любопытными студентами. Наша цель иная – объяснить почему органы судебной власти не являются правоохранительными и почему мы изучаем их в настоящей учебной дисциплине.

Относительно адвокатуры. Как мы отметили выше, она также не отнесена законодателем к числу правоохранительных органов. Более того, она не является государственной структурой. Правовой режим деятельности этого учреждения не в полной мере соответствует признакам правоохранительной деятельности, которые будут приведены ниже. Поэтому включение вопросов, связанных с организацией и деятельностью адвокатуры, в настоящую учебную дисциплину, носит условный (искусственный) характер.

Между тем, представленная выше система правоохранительных органов охватывает практически весь спектр направлений правоохранительной деятельности. При осуществлении своих полномочий они нацелены на пресечение противоправных действий, восстановление нарушенных прав, либо наказание виновных в правонарушении. В конечном итоге их деятельность направлена на защиту интересов личности, общества и государства. Однако, как видно, это весьма неоднородный перечень органов, поэтому, думается, их можно классифицировать в три группы. Первая – прокуратура. Вторая – государственные органы, входящие в систему исполнительной власти. Третью группу образуют негосударственные организации, имеющие функции, близкие к правоохранительным, к числу которых можно отнести частнопрактикующий нотариат и адвокатуру.

Правоохранительная деятельность. Это понятие рассматривается в учебной и научной литературе в широком и узком смысле слова. В широком смысле слова правоохранительная деятельность это деятельность всех государственных (и не только) органов. Данный подход основан на том, что создание и функционирование любого государственного органа, так или иначе, имеет целью укрепление законности и правопорядка. Однако эту деятельность государственные структуры осуществляют в разном объеме. Для одних она является основной, для других – сопутствующей. Это проявляется в наличии различных функций государства.

Надо иметь ввиду и тот факт, что правоохранительной деятельностью (в широком смысле) могут заниматься негосударственные образования. Чаще всего это связано с оказанием правовых услуг, преимущественно на договорной основе. Поэтому в узком смысле слова настоящее понятие можно рассматривать как деятельность специально уполномоченных государством органов по охране законности и правопорядка, защите прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц, осуществляемую в установленном законом порядке и обеспеченную мерами принудительного характера.

Содержание рассматриваемого понятия позволяет выделить ряд признаков, присущих ему. Они говорят о том, что правоохранительная деятельность:

  • направлена на защиту прав и законных интересов граждан, юридических лиц, государства и обеспечение выполнения ими своих обязанностей;
  • осуществляется специально уполномоченными на то законом субъектами, наделенными для этого специальными правами и обязанностями;
  • осуществляется только на основании закона и в определенной процессуальной форме;
  • предполагает применение предусмотренных законом мер, обеспечивающих обязательное исполнение принятых ими решений должностными лицами и гражданами, в том числе, мер государственного принуждения.

Правоохранительная деятельность имеет определенные направления, в рамках которых реализуются государственные задачи по защите публичных и личных интересов.

Можно выделить следующие основные направления правоохранительной деятельности (другими словами – правоохранительные функции):

  • конституционный контроль;
  • осуществление правосудия;
  • исполнение судебных решений;
  • прокурорский надзор;
  • обеспечение правопорядка;
  • раскрытие и расследование преступлений;
  • предупреждение преступлений и правонарушений;
  • оказание юридической помощи;
  • оказание содействия правоохранительным органам.

Следует обратить внимание, что одно направление правоохранительной деятельности могут исполнять как один, так и несколько правоохранительных органов. Так, например, правосудие осуществляется только судом, а расследованием преступлений занимаются СК РФ, органы внутренних дел и органы федеральной службы безопасности. Предупреждение преступлений и правонарушений является одной из задач многих административных структур, в числе которых названные выше правоохранительные органы.

Судебная власть. Статья 10 Конституции РФ провозглашает разделение государственной власти на три ветви – законодательную, исполнительную и судебную, действующие самостоятельно и независимо друг от друга. Особый статус судебной власти подкрепляется и другими положениями Конституции РФ (ст.ст. 11, 71, глава 7), которые получили свое развитие в федеральных конституционных законах «О судебной системе Российской Федерации», «О Конституционном Суде Российской Федерации», «Об арбитражных судах Российской Федерации», «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», «О военных судах Российской Федерации»”, а также в федеральных законах Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», «О мировых судьях Российской Федерации» и в других нормативных актах. Однако в этих законодательных текстах отсутствует само понятие «судебная власть». Рассмотрим его через призму характеризующих данное понятие основных признаков.

  1. Самостоятельность и независимость судебной власти. О самостоятельности судебной власти уже сказано выше. Дополнительно подчеркнем, что самостоятельность и независимость обеспечивается еще и за счет того, что судебная деятельность подчинена только Конституции РФ и закону (ст. 5 Федерального Конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» (далее – Закон о судебной системе). Полномочия суда носят властный характер. Судебные решения, вступившие в законную силу, являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц. Неисполнение решений суда влечет за собой административную или уголовную ответственность (ст. 6 Закона о судебной системе, ст. 1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» (далее – Закон о статусе судей)). При этом на судей распространяется комплекс гарантий, обеспечивающих их независимость при реализации своих полномочий, которые закреплены в Законе о статусе судей.
  2. Исключительность судебной власти. Это положение означает, что судебная власть осуществляется только специально уполномоченными государственными органами – судами, входящими в судебную систему Российской Федерации (ст.ст. 11, 118 Конституции РФ; ст. 1 Закона о судебной системе). Никакие другие органы и лица не вправе брать на себя их полномочия. При этом законодатель подчеркивает, что создание чрезвычайных судов не допускается. Непосредственными носителями судебной власти являются только специально уполномоченные на то должностные лица – судьи (ст. 1 Закона о статусе судей). Свою деятельность они осуществляют на профессиональной основе, предполагающей достаточно сложную процедуру отбора и назначения на должность. Исключительность проявляется еще и в особой символике судебной власти, – наличие государственного герба и флага России на зданиях судов и в залах судебных заседаний, отличительность внешнего вида судьи, ведущего заседание, который надевает мантию, особые, исторически сложившиеся судебные традиции (обращение к судье словами «ваша честь» и другими).
  3. Судебная власть осуществляется только в особой процессуальной форме, а именно в виде судопроизводства. Это правило определено ст. 118 Конституции РФ, которая называет четыре формы судопроизводства – конституционное, гражданское, административное и уголовное. Только в этих рамках судья вправе осуществлять свою деятельность и принимать властные решения. Эта деятельность регламентирована законами Российской Федерации о судопроизводстве, к которым относятся арбитражный процессуальный кодекс, гражданский и уголовный процессуальные кодексы, подробно регламентирующие порядок рассмотрения различных дел в судах.

Перечисленные признаки судебной власти, позволяют сформулировать следующее ее определение: судебная власть – это самостоятельный вид государственной власти, наряду с законодательной и исполнительной, которая осуществляется путем конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства и имеет свои исключительные функции и полномочия:

  • конституционный контроль;
  • осуществление правосудия;
  • обеспечение исполнения приговоров и иных судебных решений;
  • контроль за законностью и обоснованностью действий и решений государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц;
  • разъяснение действующего законодательства по вопросам судебной практики;
  • участие в формировании судейского корпуса и содействие органам судейского сообщества.

Судоустройство – еще одно из основных понятий нашей дисциплины. Его можно рассматривать в разных аспектах: как отрасль права, как научное направление в юриспруденции и как учебную дисциплину, однако все определения объединяет один общий признак, – организационный, то есть, порядок образования и взаимоотношения судебных органов, а также порядок взаимодействия судов с иными органами (ветвями) государственной власти в Российской Федерации. Оно подразумевает именно построение и устройство судебных органов, их иерархию, процедуру формирования судейского корпуса,  финансирование судов и т.п.

Судопроизводство – в отличие от «судоустройства», это понятие не организационное, а функциональное, то есть, оно определяет форму реализации судебной власти, сущностью которой является рассмотрение и разрешение подведомственных суду дел.

Понятие «судопроизводство» характеризует порядок деятельности судов и судей, который содержит детальную регламентацию всех  действий суда и других участников судебного разбирательства, начиная от обращения в суд (подачи иска, жалобы, поступления в суд уголовного дела от прокурора), и заканчивая механизмом обжалования и возможного пересмотра судебных решений. Предметом судебного рассмотрения являются споры в различных сферах правоотношений, например, семейные, имущественные, трудовые споры, которые разрешаются судом на основе гражданского и трудового законодательства; нарушения права, например, неисполнения обязательства по договору, которые суд рассматривает, руководствуясь гражданским и арбитражным законодательством; административные правонарушения (например, нарушения правил дорожного движения), уголовные правонарушения, то есть, деяния, предусмотренные уголовным кодексом (преступления).

Кроме того, суды вправе рассматривать жалобы граждан на нарушение их прав и свобод действиями или бездействиями государственных органов, должностных лиц, руководителями других организаций. Вынося свои решения – постановления, определения, приговоры – суды вправе назначить наказание, предусмотренное уголовным кодексом или кодексом об административных правонарушениях, либо восстановить нарушенное право, взыскать причиненный ущерб и т.д. Все судебные решения вступают в законную силу через определенный срок, а участники судебного процесса имеют право обжаловать эти решения.

Поэтому содержание понятия судопроизводства включает в себя несколько последовательных этапов. Подготовительный этап может занимать некоторое время – с момента принятия судом иска (заявления) – до его рассмотрения по существу, и в этот срок стороны (истец, ответчик, их представители) собирают необходимые доказательства для подтверждения своих доводов в суде. По уголовным делам этот подготовительный период может занимать достаточно большой срок, так как дело о преступлении сначала расследуют компетентные органы, поэтому в уголовном судопроизводстве принято выделять досудебный и судебный этапы.

Правосудие. Это понятие законодатель использует в различных нормативных актах, но нигде оно не определено с исчерпывающей полнотой. В отличие от многих юридических терминов, происходящих из латинского языка, правосудие – это русское слово, которое буквально можно истолковать как «суждение о праве», что вполне соответствует сущности судебной деятельности, поскольку, рассматривая дела, суды применяют нормы права и выносят решения о том, чьи права были нарушены и как это надо исправить.

Принято выделять основные черты, раскрывающие данное понятие:

  • правосудие – это деятельность, осуществляемая только судом;
  • правосудие осуществляется только в установленном законом порядке;
  • этот порядок определен законами о судопроизводстве;
  • правосудие осуществляется в форме судебного заседания;
  • при осуществлении правосудия правовой спор разрешается по существу, т.е. путем непосредственного исследования всех доказательств, представленных сторонами, и вынесения судом итогового решения (акта правосудия) по делу.

Если сопоставить данное понятие с рассмотренным выше понятием судопроизводства, то мы придем к выводу об их тесной взаимосвязи – понятие «правосудие» является частью более широкого понятия «судопроизводство».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *