Норма права. Понятие, виды и структура правовой нормы

1. Понятие правовой нормы, ее особенности и признаки

Важнейший вид социальных норм — правовые нормы. Обладая всеми качествами социальных норм, они имеют и специфические черты, определяемые их непрерывной связью с государством.

Юридическая норма — исходный, главный элемент системы права, основополагающее понятие для всей правовой системы. Кроме того, она представляет собой продукт сознательной деятельности человека, она возникает как результат осознанной потребности правового опосредования, необходимости урегулирования правом общественных отношений.

В теории права содержится большое количество определений норм права, что тесно связано с многообразием типов правопонимания, так как от определения права зависит определение юридической нормы. Можно дать следующее определение нормы: юридическая норма (норма права) — это общеобязательное веление, выраженное в виде государственно‑властного предписания и регулирующее общественные отношения.

правовая норма

Анализируя юридическую норму, можно раскрыть суть понятия нормативности. Значение этого термина в юридической науке связывается с необходимостью отграничения правовых норм от индивидуальных правовых предписаний, не обладающих нормативностью. Нормативность отражает типичность социальных процессов, явлений, связей, являющуюся следствием их распространенности. Они типичны в том плане, что обычно нормальны с точки зрения общественного сознания или сознания определенной социальной группы.

Типичность относится, как правило, к существующим отношениям, однако она может касаться и новых социальных связей, повторяемость которых в будущем предполагается если не с достоверностью, то с большой степенью вероятности.

Типизация — сложный мыслительный процесс, предполагающий обобщение, отвлечение от несущественных признаков явлений и выделение существенных. Применительно к юридической норме типизация проявляется в вычленении наиболее характерного, что присуще правовым явлениям или поступкам человека в определенной ситуации. Это процесс абстрагирования от конкретного  в правовых явлениях, от индивидуальных черт личности и особенностей ее отдельного поведения. Благодаря этому в нормах появляется обобщенное, обезличенное правило поведения, что дает нормам возможность регулировать поведение неопределенного числа лиц, то есть ее адресат абстрактен. Типизация содержания норм приводит к тому, что они становятся «равным масштабом для различных лиц». Она обусловливает и такое свойство юридической нормы, как ее стабильность.

Стабильность норм права постоянно вступает в противоречие с развитием общественных отношений. В том случае, если норма исходит из утративших свою жизненность обстоятельств, необходимо обновление законодательства. Новое законодательство обретает относительную стабильность до тех пор, пока развивающиеся общественные отношения вновь не поломают ее. Этот диалектический процесс перманентно сопутствует существованию законодательства. Нормативность выражает всеобщность социальных связей и явлений. Всеобщность означает максимальную степень распространенности общественных отношений, их видов, вариантов среди членов общества.

Степень общности и важности отношений, моделируемых в юридических нормах, обусловливает иерархию этих норм. Всеобщие связи выражаются и закрепляются, как правило, в наиболее масштабных актах, обладающих высшей юридической силой, а не достигающие такого уровня обобщенности — в иных нормативных актах.

Нормативность предполагает обязательность правовых предписаний. Это свойство называется всеобщностью и означает неукоснительность исполнения правовых предписаний всеми субъектами права и обязательную реакцию со стороны общества, государства, социальной группы на поведение человека, отклоняющееся от требований правовой нормы.

В отличие от других социальных норм, правовые нормы поддерживаются силой государственного принуждения.

В юридической литературе в качестве существенного признака норм права указывается их предоставительно‑обязывающий характер. Данный признак связан со специфическим свойством нормативности юридических норм — правил поведения, которые, независимо от того, в какой словесной формулировке они выражены (управомочивающие, обязывающие, запрещающие), регулируют общественные отношения посредством одновременного предоставления их участникам определенных субъективных прав и возложения на них соответствующих юридических обязанностей.

Учитывая сказанное, можно дать следующее определение юридической нормы: это общеобязательное, формально определенное правило поведения, гарантируемое государством, выступающее регулятором общественных отношений.

Все нормы права в совокупности составляют объективное право, а регулирующие лишь определенный круг общественных отношений — отрасль права.

Признаки нормы права

  • Общий характер. Неконкретность адресата, не персонифицированный характер (в отличие от правоприменительных актов). Они регулируют типичные отношения и рассчитаны на многократное применение.
  • Обязательный характер. Нормы права обязательны для всех, кому они адресованы.
  • Формальная определенность. Нормы права, как правило, фиксируются в правовых актах государства и четко закрепляют права и обязанности.
  • Устанавливаются или санкционируются государством.
  • Обеспеченность мерами государственного принуждения.
  • Системность. Нормы права взаимосвязаны и, как правило, не противоречат друг другу. Кроме того, сама норма права имеет определенную структуру.

2. Структура правовой нормы

Правовая норма отличается единством, целостностью, неделимостью. Для нее характерна особая структура, т. е. специфическая компоновка содержания, связь и соотношение ее элементов.

При анализе структуры нормы права следует исходить из философского понимания этой категории. Под структурой понимается строение и внутренняя форма организации системы, выражающая как единство взаимосвязей между ее элементами, так и законы данных взаимосвязей.

Структура нормы права оформляет ее внутреннее содержание. Норма права сможет выполнить свою роль регулятора общественных отношений, если будет способна реагировать на условия реальной жизни, в которых эти отношения формируются, учитывать их свойства, в противном случае реализовать эту функцию будет просто невозможно.

В норме должна быть предусмотрена и принудительная реализация предписания, иначе она будет не нормой, а пожеланием. Поэтому норма права представляет собой единство элементов‑предписаний, выполняющих все указанные выше функции.

Традиционно считается, что в структуру правовой нормы входит три элемента:

  1. гипотеза — указание конкретных фактических жизненных обстоятельств (события, действия людей, совокупность действий, т.е. фактические составы), при которых данная норма вступает в действие;
  2. диспозиция — «сердцевина» нормы права, т. е. указание на правило (правила) поведения, которым должны подчиняться субъекты, если они оказались причастны к условиям, перечисленным в гипотезе;
  3. санкция — вид и мера возможного наказания (кары), если субъекты не выполняют предписание диспозиции, или поощрения за совершенные рекомендуемые действия. Поэтому назначение санкции — побудить субъектов действовать в соответствии с предписаниями нормы права.

Содержание нормы права едино, ее элементы не изолированы,  а составляют целое, в котором гипотеза, диспозиция и санкция предполагают друг друга, вытекают одна из другой.

Структура нормы права — это и есть связь между ее элементами, или, точнее, способ связи, который состоит в общем и государственно‑обязательном характере нормы права.

Иначе говоря, гипотеза обязательно связана с диспозицией, а последняя — с санкцией, и наоборот.

На первый взгляд может показаться, что многие нормы права санкций непосредственно не содержат. Такие нормы имеются в государственном, административном, земельном,  процессуальном и некоторых других отраслях права. Но, тем не менее, за ними стоит возможность государственного принуждения. Обычно санкцию следует искать в нормах административного, а в некоторых случаях — уголовного права, потому что эти отрасли как бы «специализируются» на регулировании ответственности за нарушение установленного государством порядка во многих сферах общественной жизни. Если следователь или судья нарушили порядок производства по делу, то будут применены санкции норм административного, а не процессуального права. Если совершены правонарушения, предусмотренные нормами земельного права, то применяются санкции норм административного, а в некоторых случаях и уголовного права. Причины такого структурного расчленения норм права коренятся в его системном характере, зависят от способа изложения нормы права в статье нормативно‑правового акта.

Когда утверждают, что санкция — не обязательный элемент правовой нормы, то, пo существу, путают разные вещи. Нельзя смешивать вопрос о добровольном и сознательном исполнении норм права большинством членов общества с вопросом о принудительно‑обязательном характере каждой нормы, о предусмотренной в ней возможности государственного принуждения.

Проблема структуры нормы права относится к числу дискуссионных. Мнения правоведов разделились: одна группа авторов (П. Е. Недбайло, В. М. Горшенев и др.) полагает, что норма права имеет три элемента, другая (Н. П. Томашевский, А. Ф. Черданцев) придерживается двучленной схемы.

С. С. Алексеев предлагает четко разграничить логические нормы и нормы‑предписания. Если логическая норма содержит три элемента, то норма‑предписание — два: или гипотезу и диспозицию, или гипотезу и санкцию. На наш взгляд, трехчленная структура нормы права — объективная реальность, внутренне присущее ей свойство. Однако предпринимаются попытки и дальнейшей дифференциации ее элементов. Так, А. Г. Братко при анализе запретов выделяет в них не три, а четыре элемента, так как, по его мнению, гипотеза содержит два элемента: гипотезу диспозиции (т. е. гипотезу запрета) и гипотезу санкции. В итоге структура запрещающей нормы такова: условия применения запрета — запрет — условия применения санкции — санкция.

3. Виды правовых норм

Нормы права подразделяются на определенные виды по различным основаниям:

1. по отраслям права выделяются нормы государственного, административного, трудового, гражданского, уголовного и других отраслей права;

2. по функциям, которые выполняют нормы права:

  • а) регулятивные;
  • б) охранительные;

3. по характеру содержащихся в нормах права правил поведения.

Различие здесь проводится в зависимости от того, что устанавливают правовые нормы: обязанность или право. По этому признаку выделяются нормы:

  • а) обязывающие, которые устанавливают обязанность совершать определенные положительные действия (например, выполнение оговоренной договором работы, возвращение долга, поставку заказчику продукции);
  • б) запрещающие, которые запрещают совершать определенные действия (злоупотреблять властью, нарушать права граждан, совершать хищения и другие неправомерные действия);
  • в) управомочивающие, которые предоставляют участникам общественных отношений право совершать положительные действия в целях удовлетворения своих интересов (владеть домом, учиться в учебном заведении, требовать от обязанных лиц исполнения обязательства);

4. по степени определенности изложения элементов правовой нормы в статьях нормативно‑правовых актов:

  • а) абсолютно определенные — это нормы, которые с абсолютной точностью определяют условия их действия, права и обязанности участников отношений или меры юридической ответственности за их нарушение. При этом конкретизация предписания, предусмотренного нормой права, не допускается. Так, уголовно‑процессуальное законодательство устанавливает исчерпывающий перечень условий, при которых приговор суда должен быть безусловно отменен: если приговор вынесен незаконным составом суда, если нарушена тайна совещания судей, если приговор не подписан кем‑либо из судей и другие условия. Здесь мы имеем абсолютно определенную гипотезу. В уголовно‑процессуальном праве имеются нормы с абсолютно определенной диспозицией. Например, предписание суду удалять из зала судебного заседания всех свидетелей, явившихся до начала их допроса. Абсолютно определенные санкции точно и однозначно фиксируют вид и меру юридической ответственности за нарушение нормы права (например, штраф);
  • б) относительно определенные — это нормы, которые не содержат достаточно полных сведений об условиях их действия, правах и обязанностях участников общественных отношений или мерах юридической ответственности и предоставляют правоприменительным органам возможность решать дело с учетом конкретных обстоятельств. Так, в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации за вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, суд, учитывая обстоятельства причинения вреда, может возложить ответственность и обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред. Относительно определенный характер имеет большинство санкций уголовного права, которые устанавливают низший и высший пределы наказания (например, лишение свободы от 1 до 5 лет);
  • в) альтернативные — это нормы, предусматривающие несколько вариантов, условий их действия, поведения сторон или мер, санкций за их нарушение. Так, согласно гражданскому законодательству покупатель, которому продана вещь ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать либо замены ее вещью надлежащего качества, либо соразмерно уменьшения ее цены, либо безвозмездного устранения недостатков вещи продавцом или возмещения расходов покупателя на их исправление. Альтернативные санкции содержат несколько вариантов наказаний, одно из которых может быть применено к правонарушителю. Например, умышленная потрава посевов и повреждение полезащитных и иных насаждений наказывается исправительными работами на срок до одного года, или штрафом, или возложением обязанности загладить причиненный вред;

5. по кругу лиц нормы права подразделяются:

  • а) на общие нормы — они распространяются на всех лиц, проживающих на данной территории;
  • б) специальные нормы — действуют только в отношении определенной категории лиц (учителей, врачей, военнослужащих, пенсионеров).

Специализированные нормы нрава. Они классифицируются в зависимости от того, какую роль выполняют в процессе правового регулирования. В отличие от регулятивных и охранительных норм они носят дополнительный характер, так как не содержат в себе определенных правил поведения. При регламентации общественных отношений эти нормы как бы подключаются к регулятивным и охранительным нормам, образуя с ними единый регулятор.

Специализированные нормы имеют следующие разновидности:

  1. закрепительные — это нормы, которые в обобщенном виде выражают определенные элементы регулируемых отношений. Например, нормы, определяющие общие условия исполнения обязательств в гражданском праве, нормы общей части уголовного права, устанавливающие единые признаки преступления, наказания, условий освобождения от наказания;
  2. дефинитивные — нормы, в которых содержатся научно сформулированные определения юридических понятий и категорий (например, понятие преступления, гражданской правоспособности и дееспособности, сделки, должностного лица);
  3. нормы‑принципы — это нормы, в которых сформулированы общие или отраслевые правовые принципы и задачи данной совокупности юридических норм (принципы уголовного процесса, задачи гражданского законодательства и т. п.).

Нормы права могут классифицироваться и по другим основаниям (например, по времени действия, по юридической силе).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *