Закон и подзаконные акты. Высшая юридическая сила закона

По юридической силе нормативно‑правовые акты подразделяются на две большие группы:

  • законы,
  • подзаконные акты.

Высшей юридической силой среди нормативных актов обладает Конституция Российской Федерации, которая является основой действующего законодательства.

Закон — это принимаемый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой нормативно‑правовой акт, выражающий государственную волю по важным вопросам общественной жизни. Законы принимаются высшими представительными органами Федерации, ее субъектов и на референдуме. Этим обусловлено верховенство закона, придание ему высшей юридической силы по отношению к нормативным актам других государственных органов. Законы издаются в определенном порядке и для них характерна особая законотворческая процедура.

Закон и подзаконные акты

Исходя из значимости содержащихся в законе норм, они делятся на конституционные и обыкновенные. Для конституционных законов установлена более сложная процедура прохождения и принятия в Федеральном собрании, и на принятый конституционный закон не может быть наложено вето Президента. В свою очередь, обыкновенные законы делятся на кодификационные и текущие.

Ни один из законов не должен противоречить Конституции РФ, а также общим принципам международного права и международным договорам, подписанным от имени РФ. По своей правовой природе международные договоры Российской Федерации, строго говоря, не являются ее внутренним законом, однако применяются на ее территории, пользуясь приматом над внутренним законодательством. Конституция РФ ввиду особого порядка ее принятия и действия также является отдельным правовым актом не законодательной природы. Вопрос о месте Конституции и международных соглашений является спорным и дискуссионным в правовой науке, скорее их стоит рассматривать как отдельные виды источников права.

В России принята следующая классификация законов по юридической силе:

  1. законы РФ о принятии поправки к Конституции РФ;
  2. федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, специально указанным в Конституции Российской Федерации или в самих федеральных конституционных законах;
  3. федеральные законы (до 1991 г. — законы РСФСР, с 1991 по 1993 гг.— законы РФ) принимаются по всем остальным вопросам.

Помимо федерального законодательства, выделяется законодательство субъектов Российской Федерации, которое строится по тому же принципу, что и федеральное, и принимается по вопросам, отнесенным Конституцией к совместным предметам ведения РФ и ее субъектов, а также к предметам исключительного ведения субъектов Российской Федерации.

К законодательству субъектов РФ относятся:

  1. основные законы (конституции или уставы) субъектов РФ;
  2. законы субъектов Российской Федерации.

Федеральный закон — федеральный законодательный акт Российской Федерации, принимаемый в соответствии с Конституцией Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

Порядок принятия федеральных законов определяется Конституцией Российской Федерацией и регламентами палат Федерального собрания.

Проекты федеральных законов могут разрабатываться любым органом или лицом (депутаты, члены Совета Федерации), обладающим правом на законодательную инициативу в соответствии со ст. 104 Конституции РФ. Затем проект федерального закона вносится в Государственную думу.

Федеральные законы принимаются Государственной думой большинством голосов от общего числа депутатов.

Закон считается принятым, но еще не вступившим в силу, после его принятия в трех чтениях Государственной думой. С момента принятия в третьем чтении в названии федерального закона исключается слово «проект». Далее федеральный закон должен быть одобрен Советом Федерации (также большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации) и подписан Президентом РФ.

В случае, если Совет Федерации отклоняет закон, Государственная дума может повторно принять его двумя третями голосов.

После одобрения Советом Федерации или после преодоления Государственной думой отрицательной позиции Совета Федерации закон в течение пяти дней поступает на подпись Президенту России. Если Президент в течение двух недель подписывает закон, он считается окончательно принятым. Президент может наложить вето на закон, а чтобы преодолеть его, закон в существующей редакции должен быть подержан двумя третями голосов депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации.

Принятый закон подлежит официальному опубликованию (обнародованию) в течение недели после подписания в Собрании законодательства Российской Федерации, «Российской газете», «Парламентской газете» или Официальном интернет‑портале правовой информации. Закон вступает в силу в течение десяти дней после официального опубликования либо с даты, указанной в самом законе.

В название закона включается его регистрационный номер с буквенным индексом ‑ФЗ (‑ФКЗ — для конституционных законов) и дата принятия (подписания президентом). Нумерация законов последовательна, но не является сквозной, а возобновляется с номера 1 каждый год.

Федеральный конституционный закон Российской Федерации — разновидность федеральных законодательных актов, принимаемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации по вопросам, предусмотренным Конституцией. Федеральный конституционный закон обладает повышенной юридической силой по сравнению с федеральным законом — федеральные законы не должны противоречить федеральным конституционным законам.

Вопросы, предусматривающие принятие федеральных конституционных законов:

  • обстоятельства и порядок введения чрезвычайного положения;
  • ограничения прав и свобод в условиях чрезвычайного положения;
  • режим военного положения;
  • порядок принятия в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта;
  • изменение статуса субъекта Российской Федерации;
  • описание и порядок официального использования государственных флага, герба и гимна Российской Федерации;
  • порядок назначения референдума;
  • порядок деятельности Уполномоченного по правам человека;
  • порядок деятельности Правительства Российской Федерации;
  • установление судебной системы Российской Федерации;
  • полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного суда Российской Федерации, Верховного суда Российской Федерации и иных федеральных судов;
  • порядок созыва Конституционного собрания.

Порядок принятия федеральных конституционных законов установлен Конституцией Российской Федерации и регламентами палат Федерального собрания. В соответствии со ст. 108 Конституции Российской Федерации, Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной думы.

Принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию. Право вето Президента на федеральные конституционные законы не распространяется.

Подзаконные нормативно-правовые акты издаются в соответствии с законами, на основе закона, во исполнение его, для конкретизации законодательных предписаний или их толкования или установления первичных норм. Подзаконные акты также могут быть подразделены на виды по юридической силе:

  • указы и распоряжения Президента;
  • постановления и распоряжения Правительства;
  • нормативные акты отдельных министерств и ведомств (приказы, инструкции и положения);
  • нормативные акты местных органов власти и управления в форме решений, распоряжений и постановлений;
  • локальные нормативные акты, издаваемые в пределах компетенции отдельного предприятия, учреждения или организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *