Субъекты международного права

1. Типология субъектов международного права

Субъект международного права – это носитель международных прав и обязанностей, возникших в соответствии с общими нормами международного права либо международно-правовыми предписаниями.

Существуют две категории субъектов международного права – первичные (суверенные) и производные (несуверенные).

Первичными субъектами международного права являются государства (в некоторых случаях народы и нации) в силу присущего им национального суверенитета. Государства признаются носителями международно-правовых норм и обязанностей. Суверенитет делает их независимыми от других субъектов международного права и дает возможность самостоятельно участвовать в международных отношениях.

Государство – это образование с универсальной международной правосубъектностью, обладающее определенной территорией и постоянным населением, а также государственным суверенитетом, обеспечивающим юридическое равенство с другими государствами, независимость и самостоятельность.

Государства – наиболее полновластные и организованные субъекты международного права, имеющие решающие средства воздействия на международные отношения и обладающие универсальным правом участия в любых международно-правовых действиях. Первичные субъекты международного права – это государства, а при определенных обстоятельствах также народы и нации, которые самостоятельно участвуют в международных отношениях и эволюционируют в направлении обретения в той или иной форме собственной государственности. Это самостоятельные образования, которые уже в силу своего существования (ipso facto) являются носителями международных прав и обязанностей, что носит объективный характер и не зависит от чьей-либо внешней воли.

Субъекты международного права

Приведем примеры того, как форма государства влияет на возможную реализацию его международной правосубъектности.

Федерация – сложное государство, состоящее из отдельных территориальных единиц, субъектов Федерации, обладающих определенной политико-правовой самостоятельностью. Носителями международных прав и обязанностей они могут быть только в той степени, в какой федеральное законодательство допускает их непосредственное и автономное от центральной власти участие в международных отношениях. Так, Федеральный закон РФ о международных договорах РФ 1995 г. относит заключение международных договоров к ведению РФ и устанавливает, что международные договоры РФ, затрагивающие вопросы, относящиеся к ведению субъектов РФ, заключаются по согласованию с соответствующими субъектами РФ. На переходном этапе в России, как и в других странах, наблюдались случаи провозглашения субъектами своей международной правосубъектности (в конституциях, декларациях, заявлениях и законах), противоречащие основному закону федерации и договорам о разграничении полномочий. Можно отметить с удовлетворением, что в феврале 2007 г. потерпела неудачу попытка властей Татарстана к юбилею своего президента заключить новый договор о разграничении полномочий с федерацией, который предоставил бы республике гораздо больше полномочий по сравнению с другими ее субъектами.

Конфедерация – это союз независимых государств для достижения какой-либо общей цели, их международно-правовое объединение, предполагающее в достаточной степени координацию их действий, прежде всего во внешнеполитической и военной областях. Обычно она выполняет функции субъекта международного права только в этих областях, когда участники наделяют ее соответствующими полномочиями, а сами сохраняют полную международную правосубъектность.

Современная международно-правовая ситуация характеризуется конфликтогенностью в связи с отказом некоторых крупных государств признавать правосубъектность таких первичных субъектов международного права, как борющиеся нации и народы. Тем самым, борющиеся нации и народы в ходе практической реализации права на самоопределение при наличии организованных властных структур способны выступать в международных делах от имени своего народа и отражать интересы большинства  населения в целях создания самостоятельного демократического государства (например, современные ДНР и ЛНР). Признание их в качестве субъектов международного права всегда связано с вопросами внутренней и международной политики.

Характерно, что в документах ООН речь обычно идет не о народах и нациях, а о национально-освободительных движениях, определение статуса которых было критически важным в ходе массовой деколонизации стран в послевоенные десятилетия. По существу же центральным является вопрос правосубъектности государства, находящегося в процессе формирования. В этом случае она отличается от правосубъектности государства как таковой, что, однако, носит временный, переходный характер. Задача же состоит в том, чтобы определить правовой статус борющегося народа (нации) и обеспечить ему защиту в рамках международного права. Таким образом, международную правосубъектность наций и народов необходимо рассматривать в следующем ключе: право на самоопределение хотя и признается международным сообществом за всеми нациями и народами, не каждая нация или народ могут рассматриваться как субъект международного права.

Лишь нация или народ, борющиеся за свое освобождение и создавшие определенные властные структуры, объединенные единым центром, способным выступать от имени нации или народа в межгосударственных отношениях, могут претендовать на статус субъекта международного права. Практически такими структурами являются вооруженные отряды, но не разрозненные, а имеющие единое командование, которое чаще всего одновременно  выступает и как политическое руководство.

Производные (вторичные) субъекты международного права – это образования, источником правосубъектности которых являются соглашения или любые иные договоренности первичных субъектов, прежде всего государств, а в ряде случаев и соглашения уже конституированных производных субъектов международного права. Производными (несуверенными) субъектами международного права являются межправительственные организации и государственноподобные образования, создаваемые первичными субъектами международного права. Учреждая таковые, государства наделяют их международной правосубъектностью. Международные межправительственные организации, безусловно, относятся к субъектам международного права. Неправительственные международные организации обычно этим статусом не обладают, хотя в ряде случаев можно говорить о наличии элементов международной правосубъектности, когда государства наделяют ими такую организацию. Тогда организация вправе вступать в договорные отношения с государствами, другими организациями и даже контролировать ход выполнения международных договоров, как, например, Международный Красный Крест – по Женевским конвенциям  о военнопленных.

Правосубъектность международной организации является специальной, поскольку ограничена целями и полномочиями, которые регламентированы соответствующими учредительными документами. Среди основных прав международных организаций – право участвовать в создании международно-правовых норм, пользоваться привилегиями, иммунитетом и внутренними правами, определяемыми государствами-участниками. Международно-правовым статусом пользуются и некоторые политико-территориальные образования: вольный город и город-государство.

Вольный город – это самостоятельное территориально-политическое образование с правовым режимом, установленным договором и гарантированным государствами или международными организациями. Статус вольного города имели Краков (1815), Данциг (1919), Триест (1947), Западный Берлин (1971).

Ватикан – город-государство, который является международным центром католической церкви. В силу сложившегося обычая Ватикан активно участвует в международных отношениях, подписывает международные договоры. Ватикан как город-государство создан по договору между Италией и Святым престолом 1929 г., а Ватикан как Святой престол имеет дипломатические отношения с 165 странами, включая Россию, участвует в важнейших международных конференциях и конвенциях. В отношении Мальтийского ордена и ряда названных городов можно говорить об элементах международной правосубъектности, объем которой зависит от заинтересованных государств и целей создания данного субъекта. Пример – соглашение четырех держав по Западному Берлину 1971 г. Триест как вольный город был провозглашен по мирному договору между Италией и Югославией, но постепенно стал итальянским приграничным городом с определенной автономией. При этом к таким вольным городам нельзя относить «вольный город Одессу» и другие портовые города (в том числе и Владивосток), где режим порто-франко, называемый в художественной литературе «вольная гавань», установленный в определенный исторический период, представлял собой лишь освобождение ввозимых товаров от импортной пошлины.

В условиях глобализации имеет место дискуссия относительно роли различных субъектов современных международных отношений. Например, ставится вопрос о правосубъектности отдельных индивидов. Однако следует помнить, что одними из главных признаков субъектов международного права являются их коллективный характер и способность создавать нормы самого международного права. В отечественной доктрине преобладает другая точка зрения, суть которой сводится к тому, что индивиды объективно не могут быть участниками межвластных, межгосударственных отношений и тем самым субъектами международного права.

В настоящее время оформилась тенденция к расширению прямого доступа личностей в международные органы, связанная с растущим стремлением к защите прав человека с помощью международных механизмов. Сам по себе такой доступ не превращает их в субъектов международного права, а означает лишь то, что участники соответствующего договора берут на себя взаимное обязательство обеспечить этот доступ имеющимися в их распоряжении правовыми и организационными средствами. Таким образом, студенту, изучающему данный курс, важно понимать, что физические лица в системе международных отношений не могут обладать международно-правовой субъектностью.

2. Особенности государства как субъекта международного права

Государство характеризуют три элемента: население, территория и суверенная власть. Территориально-организационная структура государства может быть различной.

Существуют простые (унитарные) и сложные государства.

Федерация – это сложное государство, представляющее собой объединение территориальных единиц, пользующихся определенной политико-правовой самостоятельностью.

Конфедерация – это международно-правовое объединение государств, координирующих свои действия, особенно во внешнеполитической и военной областях. В классическом виде конфедерация не является субъектом международного права, международной правосубъектностью обладают лишь ее члены.

Основу международно-правового статуса государства составляют права и обязанности. К основным правам относятся право на независимость и свободное осуществление своих законных прав; право юрисдикции над своей территорией, лицами и вещами, находящимися в ее пределах с соблюдением признанного международным правом иммунитета; равноправие с другими государствами; право на индивидуальную или коллективную самооборону против вооруженного нападения.

В обязанности государства входит уважение суверенитета других государств, соблюдение принципов международного права.

Основным признаком всякого государства является его суверенитет, который означает верховенство государства в пределах собственных границ и его самостоятельность во взаимоотношениях с другими государствами.

Юрисдикция государства раскрывает степень его суверенности. Понятие «юрисдикция» многозначно. Под юрисдикцией нередко понимают компетенцию, круг полномочий, власть, право решать те или иные вопросы. Иногда юрисдикцию называют правовой властью. Юрисдикция не является чисто правовой категорией. Она характеризует возможности и пределы осуществления государством принуждения с целью обеспечения реализации им своего права и на основе права. Она означает также два неразрывно связанных друг с другом, но разных явления, которые принято называть предписательной юрисдикцией (prescriptive jurisdiction) и исполнительной (принудительной) юрисдикцией (enforcement jurisdiction) [5, 29].

Международное право рассматривает в качестве своего субъекта и участника международных отношений не какие-либо государственные органы или отдельных лиц, а государство в целом. Все значимые международно-правовые действия, совершенные уполномоченными официальными лицами, считаются совершенными от имени государства. Государства, как носители суверенитета, являются равными между собой юридически. Соответственно каждое из них обладает в международных отношениях одинаковой степенью юридической самостоятельности и независимости. Суверенитет государства возникает и исчезает вместе с его возникновением и исчезновением.

Глобализация приводит к тому, что ставится под вопрос само существование государственного суверенитета. Весьма популярно мнение о том, что роль национальных государств стремительно падает. Такие тенденции действительно имеют место в международном политическом процессе, но делать вывод об исчезновении национального государства как актора международных отношений и субъекта международного права явно преждевременно.

3. Международно-правовое признание

Решающее значение для приобретения государством статуса субъекта международного права имеет институт признания. Признание есть односторонний добровольный акт государства, в котором прямо или косвенно заявлено о том, что оно рассматривает другое государство как субъект международного права и намерено поддерживать с ним официальные отношения.

Итак, разберем основные теории признания. В доктрине существуют две теории признания: конститутивная и декларативная.

Согласно первой, конститутивной, только признание придает дестинатору (адресату) признания соответствующее качество: государству – международную правосубъектность, правительству – способность представлять субъект международного права в межгосударственных отношениях.

Согласно декларативной теории признание не сообщает дестинатору соответствующего качества, а лишь констатирует его появление и служит средством, облегчающим осуществление с ним контактов.

Широко распространено мнение, что декларативная теория в большей степени отвечает реальностям международной жизни. Обязанности признания не существует, это право государства.

Существуют две формы официального признания: де-юре и де-факто. Признание де-юре – это полное и окончательное признание, оно влечет за собой установление дипломатических отношений. В отдельных случаях промежуточным этапом может быть налаживание консульских связей. Признание де-факто, на практике довольно редкое, означает официальное, но неполное признание, если государство считает полное признание преждевременным. Известна и форма признания ad hoc (признание на данный случай), которая применяется для решения государствами конкретных интересующих их вопросов.

Правопреемство государств означает смену одного государства другим в несении ответственности за международные отношения какой-либо территории. При правопреемстве различают государство-предшественник (государство, которое было заменено другим  при  правопреемстве)  и государство-правопреемник (государство, сменившее предшественника). Основаниями для возникновения вопроса о правопреемстве могут быть социальные революции, деколонизация, объединение или разделение государств, передача части территории другому государству. Длительное время основу института правопреемства составляли обычные нормы международного права. В конце 70-х – начале 80-х гг. XX в. в Вене были проведены международные конференции по кодификации норм о правопреемстве, на которых были приняты Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении международных договоров 1978 г. и Венская конвенция о правопреемстве в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов 1983 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *