Правовые основы защиты информации

1. Правовые основы защиты государственной тайны

Режим защиты информации устанавливается в отношении сведений, отнесенных к государственной тайне, в отношении конфиденциальной документированной информации и в отношении персональных данных.

Государственная тайна — защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно‑розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.

Система защиты государственной тайны представляет собой совокупность органов защиты государственной тайны, используемых ими средств и методов защиты сведений, составляющих государственную тайну, и их носителей, а также мероприятий, проводимых в этих целях. Устанавливаются три формы допуска к государственной тайне должностных лиц и граждан, соответствующие трем степеням секретности: к сведениям особой важности, совершенно секретным и секретным.

защита информации

Законодательство Российской Федерации о государственной тайне и защите информации основывается на Конституции Российской Федерации, Федеральных законах Российской Федерации «О государственной тайне», «Об информации, информатизации и защите информации», Законе Российской Федерации «О безопасности», положениях других актов законодательства.

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о государственной тайне и защите информации, несут уголовную, административную, гражданско‑правовую или дисциплинарную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. Коммерческая, служебная и иные виды охраняемой законом тайны

Коммерческая тайна — конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами.

Особенности коммерческой и служебной тайны:

  1. фактическая монополия определенного лица на совокупность сведений, составляющих коммерческую или служебную тайны;
  2. универсальность среди других объектов интеллектуальной собственности (под понятие коммерческой или служебной тайны могут быть подведены любые сведения, связанные с производством, технологической информацией, управлением и др.);
  3. коммерческая и служебная тайна не требуют официального признания их охраноспособности, государственной регистрации или выполнения каких‑либо иных формальностей, а также уплаты государственных пошлин;
  4. проверка охраноспособности коммерческой или служебной тайны происходит не в порядке предварительной процедуры, а тогда, когда тайна нарушается или оспаривается.

Критерии охраноспособности коммерческой и служебной тайны:

  1. информация должна иметь действительную или потенциальную ценность в силу ее неизвестности третьим лицам;
  2. к информации, составляющей коммерческую или служебную тайну, не должно быть свободного доступа на законном основании;
  3. обладатель информации должен принимать меры к охране ее конфиденциальности.

Срок охраны коммерческой и служебной тайны не ограничен. Право на коммерческую и служебную тайну действует до тех пор, пока сохраняется фактическая монополия лица на информацию, которая образует тайну, а также имеются предусмотренные законом условия ее охраны.

Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско‑правовому договору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *