Права человека в Европейском Союзе

Система источников прав человека в Европейском союзе включает международные акты:

  1. Международный Билль о правах человека.
  2. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод.
  3. Прецедентное право Европейского суда по правам человека.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод является одним из источников права Евросоюза, однако ЕС не является стороной Конвенции наряду с государствами-членами. Толкование положений ЕКПЧ обусловлено практикой Европейского суда по правам человека, но его прецеденты не имеют никакого отношения к правоприменительной деятельности Евросоюза, что порождает различное толкование норм Конвенции в решениях ЕСПЧ и Суда ЕС.

В совокупности с недопустимостью пересмотра решений Суда ЕС в рамках Европейского суда по правам человека возникает двоякое толкование положений Конвенции, что влечет негативные последствия как для индивида, который остается без права на защиту, так и для практики применения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Права человека в Европейском Союзе

Европейская социальная хартия (ЕСХ), которая существует в двух версиях: первоначальной (от 18 октября 1961 г.) и дополненной (так называемая пересмотренная Европейская социальная хартия от 3 мая 1996 г.). Пересмотренная ЕСХ содержит более обширный круг социальных прав, чем первоначальная версия. Часть стран Совета Европы уже ратифицировали ее, для других сохраняет действие текст 1961 г.

Европейский Союз не  включил  Европейскую  социальную  хартию в свою правовую систему, но в его учредительных договорах присутствуют отсылки к этому документу. Положения ЕСХ принимаются во внимание институтами Союза при разработке нового законодательства в социальной сфере.

Конвенция о защите частных лиц в отношении автоматизированной обработки данных личного характера (от 18 января 1981 г.),

Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (от 26 ноября 1987 г.) ,

Европейская конвенция об осуществлении прав ребенка (от 25 января 1966 г.) и др.

Акты, принятые в ЕС:

  1. В Парижском договоре о создании ЕОУС 1951 г. говорится о верховенстве права, гарантом которого должен был стать Суд ЕС, и демократии, обеспечиваемой посредством создания Ассамблеи. Как и в Парижском договоре, в Римском договоре об учреждении Евратома 1957 г. нет положений, связанных с обеспечением прав человека. Римский договор об учреждении ЕЭС 1957 г. содержит нормы о свободе передвижения товаров, капитала, лиц, а также свободе предоставления услуг. Однако эти нормы лишь косвенно затрагивают вопрос гарантий прав человека и связаны скорее с основными целями и компетенцией Европейских сообществ. Развивалась практика суда европейских сообществ. В 1975 г. Комиссия Европейских сообществ приступила к разработке каталога основных прав и свобод человека, который отвечал бы реальным потребностям Европейских сообществ, и включал, прежде всего, экономические и социальные права.
  2. В 1977 г. Европейский парламент, Европейская комиссия и Европейский совет приняли Совместную декларацию об основных правах, подчеркнув свое стремление «при осуществлении их полномочий и реализации целей Европейских сообществ» соблюдать «основные права в том виде, в каком они закреплены в конституциях государств-членов, а также в Конвенции о правах человека».
  3. В Декларации о демократии, одобренной Европейским советом в апреле 1978 г., а затем в Торжественной Декларации о Европейском Союзе, принятой в Штутгарте 19 июня 1983 г. подчеркивалось, что «соблюдение и поддержание представительной демократии и прав человека каждым из государств-членов является основным элементом принадлежности к Европейским сообществам».
  4. 12 апреля 1989 г. Европейский парламент принял Декларацию основных прав и свобод человека. Документ включал 25 статей, гарантирующих гражданские, политические, экономические и социальные права. Среди них: право на жизнь, равенство перед законом, свобода передвижения, право собственности, право на доступ к информации и др.
  5. 9 декабря 1989 г. государства-члены Европейских сообществ приняли Хартию об основных социальных правах трудящихся, включив в нее право на занятость и вознаграждение, улучшение условий жизни и труда, социальную защиту, профессиональное обучение, а также другие права и свободы. Согласно п. 27 Хартии ответственность за гарантирование основных социальных прав, закрепленных в этом акте, «преимущественно несут государства-члены в соответствии с их национальной практикой». Декларация, как и Хартия, носят рекомендательный характер, однако это не умаляет их политического значения, а также роли, которую они сыграли, в том числе при разработке Хартии ЕС об основных правах.
  6. 7 февраля 1992 г. был принят Договор об учреждении Европейского Союза (Договор о ЕС 1992 г.), который стал важным этапом и в развитии права ЕС в области прав человека. 8 ч. 2 ст. F Маастрихтского договора предусматривается обязательство ЕС соблюдать основные права человека, вытекающие из Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и из общих конституционных традиций государств-членов, в качестве основных принципов права Европейских сообществ. Маастрихтский договор закрепил основополагающее значение ЕКПЧ в правопорядке ЕС, однако лишь как «источника вдохновения», не обладающего обязательной юридической силой. Не была разрешена и проблема разработки в правовой системе Европейских сообществ собственного каталога основных прав человека.
  7. Защита прав человека явилась одним из объектов регулирования Амстердамского договора, подписанного 2 октября 1997 г. Только с его принятием в праве Европейских сообществ и ЕС появились серьезные положения об основных правах человека. Амстердамский договор, вводя положения, согласно которым права человека являются одним из основополагающих принципов ЕС, а их соблюдение – условием вступления в ЕС, ставит права человека во главу европейской интеграции. Амстердамским договором также была расширена оговорка о недискриминации посредством установления общего запрета дискриминации по половому, расовому, этническому, религиозному признакам, на основании возраста, сексуальной ориентации и по другим основаниям (ст. 13).
  8. Ниццким договором была дополнена ст. 7 Маастрихтского договора. Теперь кроме констатации грубого нарушения государством-членом принципов ЕС, включая принцип уважения прав и свобод человека, и санкций в отношении этого государства, предусматривалась возможность применения превентивной процедуры. По мотивированному предложению одной трети государств-членов ЕС, Европейского парламента или Европейской комиссии при условии совпадающего положительного заключения Европейского парламента Совет ЕС может констатировать большинством в 4/5 голосов своих членов наличие действительного риска серьезного нарушения прав человека одним из государств — членов ЕС и дать этому государству соответствующие рекомендации. В преддверии констатации Совет ЕС обязан заслушать потенциальное государство-нарушителя. Кроме того, Совет ЕС может обратиться к незаинтересованным лицам с просьбой подготовить доклад о ситуации в данном государстве. Такой доклад должен быть представлен «в разумный срок». После констатации наличия реального риска серьезного нарушения прав человека, государство, в котором этот риск существует, становится объектом постоянного мониторинга со стороны Совета ЕС, уполномоченного регулярно проверять, «сохраняются ли причины, приведшие к подобной ситуации».
  9. Практически одновременно с Ниццким договором была подписана и торжественно провозглашена Хартия ЕС об основных правах. Целью разработки Хартии явилось стремление сделать права человека в ЕС, вследствие их исключительной важности, более доступными и понятными для граждан ЕС. Хартия опирается на уже существующие международные и европейские акты о правах человека, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и прецедентное право ЕСПЧ, а также довольно развитую практику Суда ЕС. Хотя Суд ЕС создан, прежде всего, для обслуживания интересов интеграции и проверка на соответствие требованиям защиты прав человека является для Суда ЕС отнюдь не главной обязанностью, на момент подписания Хартии Суд ЕС уже осуществлял жесткий и эффективный контроль над соблюдением прав и свобод человека в рамках ЕС.

Хартия основных прав Европейского Союза от 7 декабря 2000 г. Права и свободы в Хартии излагаются по совершенно новой схеме. В отличие от традиционного для западной доктрины прав человека деления прав и свобод на первостепенные, к которым относились прежде всего гражданские и политические права и «второстепенные», к которым обычно причисляли группу социально-экономических прав, Преамбула и Хартия в целом рассматривают правовой статус человека и гражданина Европейского Союза в единстве и равенстве составляющих его прав и свобод, в чем одновременно проявляется также принцип единства и недискриминации прав и свобод в его «европейском варианте».

В Хартии основой классификации избраны не вид или сфера применения прав, а ценности, на которых они базируются, и которые они защищают. В этом проявляется принцип неделимости основных прав и свобод, который отражен в Преамбуле документа.

Хартия Европейского Союза сводит все личные, политические и социально-экономические права воедино, признает все их в качестве основных. Социальные права по своей природе хотя и сохраняют во многом программный характер, но они более не считаются второстепенными.

Хартия Европейского Союза об основных правах состоит из преамбулы, которая сама по себе не содержит юридических норм (указывает причины и цели принятия Хартии, ее источники, основополагающие ценности), и 54 статей, сгруппированных в 7 глав.

Кодификация и прогрессивное развитие прав человека в Хартии. Правовое содержание основных разделов Хартии: «Достоинство», «Свободы», «Равенство», «Солидарность», «Гражданство», «Правосудие».

Общую структуру правового статуса гражданина Европейского Союза усиливает принцип недопустимости ограничений прав и свобод, которым пронизаны Преамбула и текст Хартии Европейского Союза об основных правах.

В Хартии прослеживается тенденция к унификации права Совета Европы и ЕС, а также судебной практики по правам человека, наработанной как ЕСПЧ, так и Судом ЕС.

Наиболее новаторские положения касаются биоэтики. В ст. 3 Хартии отражены такие принципы, как запрет клонирования человеческого существа и запрет использовать человеческое тело или его части для извлечения прибыли. Эти принципы заимствованы из Конвенции о защите прав человека и человеческого достоинства в связи с применением достижений биологии и медицины (Конвенция о правах человека и биомедицине) 1997 г.

Новым является и право на «должное управление», которое еще не было закреплено ни в одном универсальном или региональном соглашении о правах человека. Здесь разработчики Хартии опиралась на практику Суда ЕС, который нередко упоминает принцип «должного управления», ссылаясь на общие конституционные традиции государств-членов ЕС.

После принятия Хартия не была наделена обязательной юридической силой. Европейский парламент и Европейская комиссия говорили лишь о возможности ссылаться на ее положения. Однако трудно представить, чтобы Хартия, торжественно провозглашенная тремя органами ЕС, не использовалась Судом ЕС для толкования основных прав человека. В  связи с этим Х.-К. Крюгер справедливо отмечает, что хотя «Хартия первоначально не рассматривалась как обязательный в правовом отношении документ, она, скорее всего, будет оказывать влияние на нынешнюю правовую практику стран ЕС».

Особое внимание правам человека уделялось при разработке конституционного соглашения ЕС, которое должно было существенно изменить содержание действующих учредительных договоров.

Новым этапом развития права ЕС, в том числе в области обеспечения прав и свобод человека стал Лиссабонский договор, подписанный 13 декабря 2007 г.

В ст. 2 Договора о функционировании ЕС была включена новая правовая категория – ценности ЕС, к числу которых относятся:

  • уважение человеческого достоинства;
  • свобода, демократия и равенство;
  • верховенство права и права человека, в том числе права меньшинств.

Эта система ценностей объединяет все государства-члены ЕС, для которых приоритетны:

  • плюрализм,
  • недискриминация,
  • терпимость,
  • правосудие,
  • солидарность,
  • равенство женщин и мужчин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *