Политические и правовые средства мирного урегулирования международных конфликтов

1. Основные виды мирного разрешения международных споров

Cтатья 33 Устава ООН гласит, что государства, вступившие в спор, должны стремиться разрешить его путем переговоров, обследования посредничества, примирения арбитража, судебного разбирательства, обращения в региональные органы, соглашением или иными мирными средствами по своему выбору. Наиболее распространенный и удобный способ устранения разногласий самими сторонами – переговоры.

Переговоры могут быть проведены как в устной, так и в письменной форме. Цели, состав участников, уровень представительства на переговорах, их организационные формы и другие процедурные вопросы согласовываются спорящими сторонами. В соответствии с основными принципами и нормами современного международного права переговоры должны вестись на равноправной основе, исключающей нарушение суверенной воли заинтересованных сторон, без каких-либо предварительных ультимативных условий, принуждения, диктата или угроз. Позитивный исход переговоров может выразиться либо в непосредственном разрешении спора по существу, либо в достижении договоренности о применении иного мирного средства разрешения спора.

Одной из общепризнанных форм переговорного процесса являются консультации, которые могут стать как самостоятельным средством разрешения споров, так и средством профилактики возможных конфликтов.

Обследования применяются в случаях, когда существуют противоположные оценки фактов, относящихся к спору. При этом за сторонами остается право воспользоваться полученными выводами по собственному усмотрению.

Примирение, или согласительная процедура, применяется не только для выяснения фактов, но и для выработки конкретных рекомендаций, которые носят факультативный характер.

Добрые услуги – это способ разрешения споров с помощью третьей стороны, которая по своей инициативе или по просьбе одной из сторон обеспечивает взаимодействие спорящих, не вступая в переговоры непосредственно.

Посредничество предполагает непосредственное участие третьей стороны (государства или представителей международных организаций) в переговорах в качестве самостоятельного участника. Кроме того, в отличие от добрых услуг, к посредничеству прибегают с согласия всех спорящих сторон, тогда как добрые услуги могут использоваться с согласия одной из них. Цель посредничества состоит не только в установлении контактов, но и в согласовании позиций спорящих сторон.

В практике разрешения споров используются также международные примирительные процедуры. Стороны, находящиеся в споре, могут учреждать международные следственные комиссии для беспристрастного расследования причин спора. Выводы согласительных комиссий носят факультативный характер. Другим такого рода средством являются международные согласительные комиссии, которые не ограничиваются расследованием, а предлагают возможные решения спорного вопроса. Широко используются и международные судебные процедуры.

2. Роль международных организаций в деле мирного разрешения международных споров

ООН принадлежит главная роль в мирном разрешении международных споров. Совет Безопасности ООН в случае возникновения спора или конфликтной ситуации уполномочен  рекомендовать  сторонам  надлежащую процедуру или методы правового регулирования с целью обеспечения международного правопорядка и законности.

Споры юридического характера должны быть переданы сторонами в Международный суд ООН. В случае угрозы миру, для предотвращения ухудшения ситуации или возникновения любого акта агрессии, Совет Безопасности может потребовать от заинтересованных сторон выполнения тех временных мер, которые он найдет необходимыми или желательными (ст. 40).

В практике ООН применялись такие временные меры, как создание полностью или частично демилитаризованых зон, замораживание притязаний сторон, отвод войск, проведение временных демаркационных линий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *