Международный договор и международные конференции

Термин «международные договоры» почти устоялся и стал общеупотребительным.

Международный договор – это регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

Главным принципом права международных договоров является принцип добросовестного выполнения международных обязательств, из них вытекающих. Отклонение от данного принципа в отношениях между субъектами международного права признано недопустимым.

Международный договор

Объект международного договора – это отношения субъектов международного права по поводу материальных и нематериальных благ, действий и воздержания от них. Любой вопрос, если он относится к международным или внутренним делам государства, может стать объектом международного договора. Однако государства воздерживаются от того, чтобы объектом договора становились вопросы, составляющие внутреннюю компетенцию государств. Под целью международного договора подразумевается то, что именно стремятся осуществить или достигнуть субъекты международного права, заключая договор.

По кругу участников международные договоры классифицируются на двусторонние и многосторонние. К многосторонним договорам относятся универсальные (общие), рассчитанные на участие всех государств, и договоры с ограниченным числом участников. Договоры подразделяются также на открытые и закрытые. Участником открытого договора может быть любое государство. Участие же в закрытом договоре зависит от согласия партнеров. В зависимости от субъектов, вступающих в соглашение, различают межгосударственные, межправительственные и межведомственные договоры.

По объектам регулирования договоры могут быть политическими, экономическими научно-техническими.

Структурно договор состоит из:

  • названия (соглашение, конвенция, протокол, декларация, хартия и др.);
  • преамбулы, формулирующей цели договора;
  • основной части, где излагаются предмет договора, права и обязанности сторон;
  • заключительной части, содержащей статьи об условиях вступления в силу и прекращения договора, указание на язык его текста и срок действия.

Договоры нередко сопровождаются приложениями, протоколами и другой документацией. Заключением договора считаются всесоответствующие действия, начиная с переговоров и вплоть до вступления договора в силу.

Фактами, подтверждающими окончательное согласие сторон на обязательность договора, принято считать его подписание, обмен документами, ратификацию (утверждение внешним органом власти), обмен ратификационными грамотами, присоединение к договору или другой какой-либо факт в соответствии с соглашением сторон. Договор становится юридически обязательным для участников в том порядке и в тот день, которые предусмотрены участниками в его положениях: например, с даты подписания, после ратификации, обмена ратификационными грамотами или их сдачи депозитарию. Рассматриваются следующие условия и последствия недействительности договоров: международный договор объявляется Уставом ООН недействительным, если

  • он заключен с явным нарушением внутренних конституционных норм, касающихся компетенции и порядка заключения договора (ст. 46);
  • согласие на обязательство по договору дано по ошибке, если ошибка касается факта или ситуации, существовавших при заключении договора и представлявших собой существенную основу для согласия на обязательность договора (ст. 48);
  • государство заключило договор под влиянием обманных действий другого участвующего в переговорах государства (ст. 49);
  • согласие государства на обязательность для него договора было выражено в результате прямого или косвенного подкупа его представителя другим участвующим в переговорах государством (ст. 50);
  • представитель государства дал согласие на условия договора под принуждением или угрозами, направленными против него (ст. 51);
  • заключение договора явилось результатом угрозы силой или ее применения в нарушение принципов международного права, воплощенных в Уставе ООН (ст. 52);
  • договор в момент заключения противоречит основным принципам международного права (ст. 53).

Если договор признан недействительным, то либо его участники полностью освобождаются от обязательств выполнения договора в дальнейшем, либо устраняются основания, которые послужили причиной недействительности договора.

Момент вступления договора в силу устанавливается следующим образом: время вступления договора в силу обычно указывается в самом его тексте.

Это может быть:

  1. дата подписания;
  2. момент обмена ратификационными грамотами;
  3. иной какой-либо порядок, указанный в самом договоре по решению договаривающихся сторон.

Договор, подлежащий ратификации, может вступить в силу с момента подписания до его ратификации, если стороны так решили. Многосторонние договоры обычно подлежат ратификации и вступают в силу после того, как будет сдано на хранение депозитарию определенное количество ратификационных грамот.

Существуют оговорки и заявления к международному договору. Выражая свои суверенные права, государство при подписании многостороннего договора, его ратификации или присоединении к договору может делать оговорки. Под «оговоркой» понимается одностороннее заявление государства о том, что, соглашаясь с договором в целом, оно не считает себя связанным с тем или иным его положением. Оговорка должна быть совместима с объектом и целями договора. Депозитарий обязан довести  оговорку до сведения всех участников договора, и каждый из них имеет право выдвинуть возражения против оговорки, что вытекает из суверенных прав государств.

В ст. 45 Венской конвенции закреплен институт «эстоппель», суть которого сводится к тому, что государство не вправе больше ссылаться на основания прекращения или приостановления действия международного договора или его недействительности, если оно, после того как ему стало известно о фактах, определенно согласилось или в силу своего поведения должно считаться молчаливо согласившимся с тем, что договор сохраняет силу, остается в действии или действителен. Таким образом, ст. 45 Венской конвенции говорит о том, что нельзя отрицать того, что до этого было принято или признано. В применении к международным договорам эстоппель означает утрату государством права ссылаться на основания их прекращения, приостановления или недействительности.

Международные конференции – это временный коллективный орган суверенных государств-участников, создаваемый для достижения согласованных целей. Их задачи и деятельность должны соответствовать общепризнанным принципам международного права. Конференции могут носить различные наименования, что не имеет юридического значения. По кругу участников они могут быть универсальными и региональными; по времени работы – ad hoc (т. е. созванными для решения какого-либо вопроса) и периодическими, которые могут длиться по нескольку лет; по целям – мирными, политическими, экономическими, демилитаристскими и смешанными; по уровню представительства – конференции в верхах, глав правительств, министров иностранных дел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *