Международные конференции

Международные конференции берут свое начало от конгрессов монархов XVII—XIX вв., которые созывались для регулирования отношений между государствами после войны, например, Вестфальский конгресс 1648 г., Венский конгресс 1815 г. и др. Международные конференции как институт международных отношений и стали одной из главных форм международного многостороннего общения во второй половине XIX в.

Международная конференция представляет собой временный коллективный орган суверенных государств-участников, состоящий из официальных представителей, по крайней мере, трех государств, каждое из которых обладает правом одного голоса. Обычно в работе конференции принимают участие наблюдателей от третьих государств, национально-освободительных движений, которые не имеют право голоса.

Международная конференция имеет различные наименования (конгресс, конференция, съезд, совещание, саммит и др.).

Классификация международных конференций проводится по различным критериям.

В зависимости от состава участников международные конференции делятся на:

  • межправительственные;
  • неправительственные.

Участниками первой группы являются представители государств или национально-освободительных движений; участниками второй группы являются представители неправительственных организаций.

По кругу участников они делятся на универсальные, в работе которых имеет право принять участие любое государство мира (например, всемирные, глобальные, в рамках ООН и специализированных учреждений ООН, Венская конференция ООН 1968—1969 гг. по праву международных договоров, где принимали участие 110 государств), и на региональные, участниками которых являются государства в рамках одного региона (например, ЛАГ, ОАГ).

В зависимости от уровня проведения конференции, который определяется важностью вопросов или степенью их готовности для обсуждения и урегулирования, делегации конференции возглавляют:

  1. главы государств и правительств (саммиты на высшем уровне);
  2. министры иностранных дел и другие официальные лица.

С точки зрения периодичности проведения заседаний различаются конференции, которые собираются периодически в обусловленные сроки для рассмотрения определенных вопросов (группа двадцать — G20), и конференции (ad hoc) для определенного случая.

В зависимости от цели международные конференции подразделяются на следующие виды:

  • мирные для заключения мирного договора (Парижская мирная конференция 1919 г.);
  • дипломатические для выработки и заключения международных соглашений (конвенций, договоров, пактов, соглашений) по различным вопросам (Венская дипломатическая конференция по дипломатическому праву 1961 г.);
  • политические для обсуждения политических вопросов и заключения международные соглашения политического характера (союзные договоры, соглашения о взаимной помощи, о ненападении и др.);
  • экономические для обсуждения различных проблем экономического характера и заключения экономических соглашений (торговые соглашения, соглашения о создании таможенных союзов и др.);
  • конференции по специальным вопросам, например, Конференция ООН по развитию окружающей среды и др.;
  • конференции по разработке и принятию учредительных актов международных межправительственных организаций, например, Конференция в Сан-Франциско по принятию Устава ООН 1945 г..

Конференции созываются по инициативе одного или нескольких государств или международной организации. Созыву конференции предшествуют переговоры, во время которых согласуются время и место проведения конференции, круг участников, предварительная повестка дня.

Порядок работы конференции определяется регламентами, утверждаемыми участниками конференции. Регламенты включают в себя правила процедуры, нормы которых принадлежат внутреннему законодательству конференций.

На конференции обычно создаются следующие комитеты˸ по проверке полномочий; по обеспечению работы конференции; по обсуждаемым проблемам; редакционный комитет по подготовке решения и др.

Решения конференции могут приниматься путем голосования и консенсуса. Каждая делегация имеет на конференции один голос.

Акты конференции могут содержать тексты международных договоров, разработанных на конференции, или являться самостоятельными источниками международного права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *