Международное морское право

Внутренние воды – часть территории государства. Они включают водоемы, полностью окруженные берегами одного государства, акватории портов, морские бухты, заливы, лиманы, берега которых принадлежат одному государству, с шириной входа, не превышающей 24 мили.

К внутренним водам также относят так называемые исторические воды, к которым принадлежат и воды некоторых заливов, независимо от ширины входа. Их перечень устанавливается государством. Например, северные моря относятся к внутренним водам РФ. Прибрежное государство, в силу своего суверенитета, определяет порядок доступа в них иностранных судов, которые подчиняются его юрисдикции.

Иммунитетом от юрисдикции прибрежного государства пользуются лишь иностранные военные корабли, находящиеся во внутренних водах, с его согласия.

Территориальное мореморской пояс, расположенный вдоль берега или за внутренними морскими водами прибрежного государства. Ширина территориального моря у подавляющего большинства государств составляет 12 морских миль. Территориальное море, воздушное пространство над ним, а также поверхность дна и недра находятся под суверенитетом прибрежного государства и являются частью его территории.

Внешняя граница территориального моря считается морской государственной границей государства. Любая деятельность физических и юридических лиц здесь может осуществляться только с разрешения данного государства.

Изъятием из этих прав является право мирного прохода невоенных судов всех государств.

Под проходом понимают плавание с целью пересечения этого моря, не заходя во внутренние воды или не останавливаясь на рейде или у портового сооружения за пределами внутренних вод.

Проход считается мирным, если им не нарушаются мир и безопасность прибрежного государства.

Немирный проход – допущение проходящим судном угрозы силы или ее применение против суверенитета, территориальной целостности или независимости государства; осуществление маневров или учения с оружием любого вида; акты, затрагивающие безопасность государства или не имеющие отношения к проходу.

Прилежащая зона – это зона открытого моря, примыкающая к территориальному морю прибрежного государства, шириной до 24 морских миль, отсчитываемых от исходных линий территориального моря.

Право прибрежного государства на прилежащую зону сводится к праву предотвращения нарушения таможенных, фискальных, иммиграционных, санитарных законов или правил в пределах его территории или территориального моря, и праву наказания за нарушение указанных законов и правил.

Открытое море (по Конвенции 1958 г.) представляет собой морское пространство, расположенное за пределами территориального моря, открытое для общего и равноправного пользования всех наций без права распространения на него суверенитета какого либо государства.

Принцип свободы открытого моря лежит в основе его правового режима. Он состоит в том, что все государства имеют право на свободу судоходства, рыболовства, полетов, научных исследований, прокладывание подводных кабелей, возведение искусственных островов и других установок. Открытое море резервировано для мирных целей.

В открытом море судно подчиняется юрисдикции того государства, под флагом которого оно плавает, и рассматривается как часть территории государства регистрации. Арест и задержание судов могут быть проведены в открытом море только властями государства флага судна.

Исключительная экономическая зона – район за пределами территориального моря и прилегающий к нему район шириной до 200 морских миль от исходных линий, от которых измеряется ширина территориального моря.

Прибрежное государство имеет суверенные права на разведку, разработку и сохранение живых и неживых природных ресурсов в водах, на морском дне и в его недрах, а также на управление ими. Прибрежное государство имеет право сооружать, а также разрешать и регулировать создание и эксплуатацию искусственных островов и установок, устанавливать вокруг них зоны безопасности, регулировать улов живых ресурсов, взимать сборы, разрешать научные исследования.

Все другие государства пользуются в исключительной экономической зоне свободой судоходства, полетов, прокладки кабелей и трубопроводов при условии соблюдения соответствующих положений Конвенции 1982 г. Другие свободы открытого моря используются ими в той части, в какой это совместимо с правами и юрисдикцией прибрежного государства в этой зоне.

Континентальный шельф (по Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.) – это морское дно, включая его недра, простирающееся от внешней границы территориального моря прибрежного государства до пределов, установленных Конвенцией. В связи со сложностью определения границы континентального шельфа в соответствии с Конвенцией 1982 г. создается комиссия, которая должна рассматривать предложения государств по установлению границ континентального шельфа, если заинтересованные стороны не смогут прийти к соглашению по этому вопросу. Прибрежное государство осуществляет суверенные права на разведку и разработку естественных ресурсов шельфа. Другие государства могут заниматься этой деятельностью только с согласия прибрежного государства.

Однако его права не распространяются на воды, покрывающие континентальный шельф, и воздушное пространство над ним, где осуществляется свобода мореплавания и полетов воздушных судов. Под международным районом морского дна понимается дно морей и океанов и его недра, находящиеся за пределами национальной юрисдикции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *