Международно-правовая ответственность

1.   Понятие международно-правовой ответственности

Понятие международно-правовой ответственности вызывает широкую дискуссию среди ученых международников. Институт международной ответственности еще не достиг уровня развития и ясности как во внутреннем праве. Процесс кодификации международной ответственности находится в начальной стадии. Генеральная Ассамблея ООН еще 1953 г. обратилась к Комиссии международного права с просьбой о разработке проекта статьи об ответственности государств. В 2001 г. Комиссия международного права завершила подготовку проекта, и в том же году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 56/83 «Ответственность государств за международнопротивоправные деяния». Этот документ не обладает юридической силой и носит рекомендательный характер.

В доктрине международного права существует различные определения международной ответственности.

Институт международного права определил международную ответственность следующим образом: государство будет отвечать за любое действие или бездействие, несовместимое с его международными обязательствами, независимо от органа государственной власти или должностного лица, совершившего противоправного деяния.

Судебная практика: Арбитражная Комиссия по делу между США и Мексикой (Паулин Нир, 1926 г.) определил международную ответственность следующим образом: «Государство несет международную ответственность, если один из его органов не выполняет международные обязательства государства и причиняет вред иностранным лицам и их имуществом на его территории; международная ответственность означает обязанность государства компенсировать причиненный вред в результате невыполнения международных обязательств.; государство обязано возместить в пользу другого государства за ущерб, понесенный последним в результате ущерба, понесенного одним из его граждан».

Международная ответственность — это обязанность государства и иных субъектов-правонарушителей устранить или ликвидировать последствия вреда, причиненного другому государству или иному субъекту международного права в результате совершенного международно-противоправного деяния. Международная ответственность — это неблагоприятные юридические последствия, наступающие для субъекта международного права, нарушившего действующие нормы международного права и свои международные обязательства.

В ст. 3 Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г. содержится специальное положение о международной ответственности: «Воюющая сторона, которая нарушит постановления сказанного Положения, должна будет возместить убытки, если к тому есть основание. Она будет ответственна за все действия, совершенные лицами, входящими в состав ее военных сил».

В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 56/83: «Каждое международно-противоправное деяние государства влечет за собой международную ответственность этого государства». Содержание международной ответственности выражается в осуждении государства-правонарушителя и в его обязанности понести неприятные последствия в результате совершения международнопротивоправного деяния.

2.   Основания международно-правовой ответственности

В доктрине международного права сформировались два основания международной ответственности.

  1. Юридическое основание — это нарушение норм международного права. Юридические основания могут быть закреплены в источниках международного права: договорах, международных обычаях, решениях международных судов, актах международных конференции, а также в односторонних актах государств.
  2. Фактическое основание — это нарушение международного обязательства со стороны субъекта международного права путем совершения им международного правонарушения. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 56/83 выделяет два элемента международно-противоправного деяния государства, когда какое-либо поведение, состоящее в действии и бездействии:
    • 1) присваивается государству по международному праву;
    • 2) представляет собой нарушение международно-правового обязательства этого государства.

При причинении вреда другому субъекту международного права ущерб является важным элементом для наступления международной ответственности.

Вред в международном праве имеет два типа: материальный и моральный вред.

Материальный вред — это полное или частичное уничтожение какого-либо имущества.

Моральный вред — это физические и моральные страдания, которые были перенесены потерпевшим вследствие противоправных международных действий.

3.   Виды и формы международно-правовой ответственности

Виды международной ответственности бывают материальные и нематериальные. У каждого вида ответственности свои формы.

Материальная ответственность выражается в таких формах, как реституция, компенсация и субституция.

Реституция — это когда государство, ответственное за международно-противоправное деяние, обязано осуществить реституцию, т.е. восстановить положение, которое существовало до совершения противоправного деяния.

Компенсация (репарация) — это возмещение вреда субъектом, совершившим международное правонарушение: деньгами, товарами, услугами, когда ущерб не покрывается реституцией. Компенсация также включает в себя упущенную выгоду и проценты.

Субституция — это передача потерпевшей стороне вещей, равных по стоимости и значению тем, которые были уничтожены или повреждены.

Нематериальная ответственность может выражаться в сатисфакции.

Сатисфакция — это возмещение причиненного вреда нематериальными средствами. Она осуществляется в форме официального извинения, признания неправомерности своих действий, соболезновании. Сатисфакция имеет место, когда причиненному вреду невозможно дать финансовую оценку или нарушенные права невозможно восстановить материально.

Одним из видов нематериальной ответственности является ограничение суверенитета государства-нарушителя. Ограничение суверенитета государства выражается в следующих формах: лишение правонарушителя части территории; роспуск вооруженных сил; ликвидация некоторых государственных институтов; упразднение некоторых нормативных актов; привлечение к уголовной ответственности должностных лиц. Примером такой формы стала ответственность фашистской Германии после Второй мировой войны.

Репрессалии — это когда пострадавшее государство осуществляет ответные насильственные действия по отношению к правонарушителю, с помощью которых устраняются последствия причиненного ущерба.

Санкция — это новая форма международной ответственности, означающая меры, применяемые к нарушителю. Санкции могут выражаться в разрыве дипломатических отношениях, в приостановлении торговых и экономических отношений и т.д. Такие санкции закреплены в ст. 41, 42 Устава ООН.

4.   Ответственность международных организаций

Международное право долгое время признавало международную ответственность только за государствами. После Второй мировой войны международное сообщество стало признать международную правосубъектность международных организаций. Это привело к тому, что ученые международного права стали обсуждать вопрос об ответственности международных организаций как субъекта международного права.

Ответственность международных организаций была отражена в некоторых международных договорах, таких как Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела 1967 г., Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами 1972 г., Устав МАГАТЭ также предусматривал ответственность агентства за осуществление гарантий МАГАТЭ.

Процесс кодификации ответственности международных организаций начался в 2002 г. Комиссия международного права приступила к работе над проектом статьи об ответственности международных организаций, и в 2008 г. был подготовлен данный проект.

Ответственность международных организаций возникает в результате нарушения международных обязательств, закрепленных в своих учредительных и иных международных договорах и в других источниках международного права. Международные организации несут ответственность за деятельность своих должностных лиц и органов и за причинение ущерба другим субъектам международного права и другим международным организациям.

Ответственность международных организаций бывает двух видов: материальная и нематериальная.

Формами ответственности международных организаций являются возмещение ущерба в форме реституции, компенсации и сатисфакции.

5.   Международная уголовная ответственность физических лиц за международные преступления и преступления международного характера

Международная уголовная ответственность физических лиц наступает за совершение ими международных преступлений: преступления против человечности, геноцида, военных преступлений, агрессии и преступления международного характера, к ним относятся незаконный захват воздушных судов, захват заложников, посягательства на лиц, пользующихся международной защитой, незаконные операции с радиоактивными веществами и др.

Основанием для привлечения физического лица к международной ответственности является наличие международного акта, закрепляющего преступление и порядок создания международного судебного органа, совершение международно-противоправного деяния, нарушение норм международного права и национального законодательства.

В доктрине международного права появились разные точки зрения на международную уголовную ответственность физических лиц:

Первая утверждает, что только государство несет ответственность за международные преступления, поскольку традиционная концепция международного права заключается в том, что государство является единственным субъектом международного права.

Вторая считает, что уголовная ответственность двойная как для государства, так и для физического лица. Государство и отдельные лица, действующие от его имени, несут уголовную ответственность  за нарушение международного права, а международная уголовная ответственность по международному праву может возникнуть в результате совершения преступления непосредственно или в результате подстрекательства к совершению преступления или преступлений, совершенных лицами, находящимися под его руководством.

Третья полагает, что международные преступления могут совершаться только физическим лицом и, следовательно, являться единственным субъектом международной уголовной ответственности. В международных договорах закреплен принцип индивидуальной уголовной ответственности. В международных договорах закреплен принцип индивидуальной уголовной ответственности. Например,

Версальский мирный договор между союзными и объединившимися державами и Германией 1919 г. являлся первым шагом в направлении к установлению индивидуальной уголовной ответственности по международному праву. В соответствии со ст. 227 Вильгельму II Гогенцоллерну, бывшему Германскому императору, предъявлялось публичное обвинение «в высшем оскорблении международной морали и священной силы договоров». Данный принцип нашел свое отражение в Уставах Международных военных трибуналов: ст. 6 и 8 Нюрнбергского трибунала и ст. 5 и 7 Токийского трибунала предусматривают, что физические лица несут ответственность за преступления, указанные в этих двух Уставах. Согласно решению Нюрнбергского трибунала «только физические лица могут совершать международные преступления, осуществление уважения к положениям международного права может быть обеспечено только путем наказания физических лиц, совершивших такие преступления». В ст. 25 Римского статута Международного Суда говорится об индивидуальной уголовной ответственности: «Суд обладает юрисдикцией в отношении физических лиц в соответствии с настоящим Статутом. Лицо, которое совершило преступление, подпадающее под юрисдикцию Суда, несет индивидуальную ответственность и подлежит наказанию в соответствии с настоящим Статутом». В современном международном праве признана третья точка зрения.

 

Литература:

  1. Гетьман-Павлова, И. В. Международное право : учебник для академического бакалавриата / И. В. Гетьман-Павлова, Е. В. Постникова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт,
  2. Каламкарян, Р. А. Международное право : учебник для бакалавров / Р. А. Каламкарян, Ю. И. Мигачев. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт,
  3. Международное право : учебник для бакалавров / ответственные редакторы Р. М. Валеев, Г. И. Курдюков. — Москва : Статут,
  4. Международное право : учебник / ответственные редакторы Г. В. Игнатенко, О. И. Тиунов. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *