Источники международного права

1.   Понятие источников международного права

Под источником международного права понимаются формы, в которых выражаются и закрепляются нормы международного права.

В ст. 38 Статута Международного Суда ООН закреплены основные виды источников международного права. В соответствии с ней «Суд, который обязан решать переданные ему споры на основании международного права, применяет:

  1. международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами;
  2. международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;
  3. общие принципы права, признанные цивилизованными нациями;
  4. с оговоркой, указанной в статье 59, судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм.

Это постановление не ограничивает право Суда разрешать дело Ex aequo et bono “по добру и справедливости”, если стороны с этим согласны».

Статья 38 Статута содержит определенную последовательность, которая должна быть применена судом. Сначала он должен применять международные договоры, затем международные обычаи, в случае отсутствия относящихся к делу договоров и обычаев тогда может обращаться к общим признанным принципам права, к решениям международных судов и к доктрине, к работам квалифицированных специалистов по международному праву для восполнения пробелов в международном праве.

Есть еще другие источники международного права, которые не указаны в ст. 38, к ним относятся односторонние акты государства, акты международных организаций, которые также могут создавать международные обязательства.

2.   Основные виды источников международного права

К основным источникам международного права относятся международный договор и международный обычай.

Международный договор представляет собой основной источник международного права, благодаря следующим обстоятельствам:

  • договор позволяет более четко сформулировать права и обязанности сторон договора, что способствует четко толковать и применять договорные нормы;
  • договоры стали охватывать все без исключения области международных отношений, государства в результате кодификации и прогрессивного развития права международных договоров последовательно заменяют обычаи договорами;
  • международные договоры оказывают влияние на стабильность международного порядка и на развитие международного сотрудничества;
  • договоры являются первым прямым источником для установления международно-правовых норм. Договоры являются официальными соглашениями, заключенными государствами по международным делам, и имеют определенные юридические последствия, установленные международным правом.

Международный договор определен в Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. и в Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г.

В соответствии с подп. «а» п. 1 ст. 2 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. «”договор” означает международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования».

В соответствии с подп. «а» п. 1 ст. 2 Венской конвенции о праве международных договоров 1986 г. «”договор” означает международное соглашение, регулируемое международным правом и заключенное в письменной форме между одним или несколькими государствами и одной или несколькими международными организациями; или между международными организациями, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования».

В этих определениях ничего не говорится об устных договорах между государствами, а также о договорах с участием других субъектов международного права. К договорам, заключенным в устной форме, применяются международные обычаи.

Международные договоры, которые создают обязательства в рамках международного правопорядка, являются источниками международного права.

Объектами международного договора может быть все то, о чем субъекты международного права заключают международные договоры.

Международные договоры подразделяются на общие договоры и специальные договоры, а с точки зрения их сторон: двусторонние, многосторонние договоры.

Международный обычай в соответствии с п. «b» ст. 38 Статута Международного Суда — «доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы».

Международный обычай — это правило поведения, сложившееся на практике и признаваемое в качестве международной правовой нормы субъектами международного права как обязательное правило поведения.

Международный обычай может быть определен как незафиксированное правило поведения, сложившееся в результате многократного пользования, которое признано и санкционировано государствами.

Международные обычаи в большинстве отраслей международного права используются наряду с международными договорами и в некоторых отраслях являются главными источниками регулирования международных отношений (например, в праве международной ответственности). Международные обычаи складывались в таких отраслях, как право внешних сношений, международное морское право, право вооруженных конфликтов и т.д.

В доктрине международного права сформировались две точки зрения относительно природы международного обычая.

Первая предусматривает, что международный обычай — это молчаливое соглашение. Обычай является источником регулирования, если новое государство вступает в отношение с тем государством, которое признает данный обычай, в данном случае является молчаливым, а не явно выраженным, как в договоре.

Как справедливо отмечает Г. И. Тункин: «Что касается вновь возникающих государств, то юридически они имеют право не признать те или иные обычные нормы международного права. Однако если новое государство вступает без оговорок в официальные отношения с другими государствами, это означает, что оно принимает определенный комплекс принципов и норм действующего международного права, являющихся основными принципами отношений между государствами» [1] .

Вторая точка зрения предусматривает, что международный обычай формируется в результате действий многих, но не обязательно всех государств. Такой подход позволяет распространить действие обычая на государства, не принимающие участие в его формировании и не выразившие свое мнение относительно его применимости.

Международный обычай состоит из двух элементов: практики поведения и признания ее юридической обязательностью.

Для формирования международного обычая необходимо, чтобы определенной практики поведения придерживались все или большинство государств, работающих в конкретной области международного права.

Признание ее юридической обязательности (opinion juris) может выражаться во внутригосударственных нормативных правовых актах, в официальных заявлениях государственных органов и должностных лиц, международных договорах, актах международных организаций и в др.

Примерами обычая являются: высота границы государственного суверенитета и границы государственной территории на высоте 100 км от поверхности земли; право пролета космических кораблей при взлете и посадке через воздушное пространство иностранного государства и институт признания государств и правительств.

Многими международными соглашениями являются кодификации обычных норм.

Международные обычаи могут формироваться на основе международного соглашения.

3.   Вспомогательные источники международного права

К вспомогательным источникам международного права относятся следующие.

Общие принципы права, признанные цивилизованными нациями. В доктрине международного права нет единого понимания природы данного источника. Однако большинство ученных в области международного права утверждают, что общие принципы права — это совокупность принципов, вытекающих из внутренних правовых систем государств, которые являются общими принципами для этих государств и которые могут применяться в области международных отношений. Речь идет о принципах, признанных различными правовыми системами.

Существует мнение, что общие принципы права имеют межсистемный характер. К сторонникам данного мнения относится Г. И. Тункин: «общие принципы права — это общие национальные правовые системы международного права ненормативные положения, имеющие, однако, значение для применения норм действующего права; они складываются обычно в национальном праве и входят в международное право через договор или обычай» [2]. Г. В. Игнатенко полагает, что «общие принципы права — это именно общеправовые, т.е. единые для внутригосударственного права и для международного права, базовые регулятивные императивы, признанные международным сообществом государств» [3].

В практике международных судов применялась данная позиция. В своих решениях они ссылались на принципы добросовестности, принцип эстоппеля, принцип, в соответствии с которым любое нарушение обязательства влечет обязанность произвести возмещение, принцип уважения приобретенных прав, принцип, согласно которому судья не может считаться судьей и потерпевшим одновременно.

Судебная практика

Международный Суд применил некоторые правила, основанные на общих принципах права в деле «Пролив Корфу» 1949 г. Суд постановил, что «в случае, если все неопровержимые доказательства не могут быть приняты, Суд может полагаться на установленные правила в правовых системах государств». Это, конечно, общие принципы права.

В доктрине международного права к общим принципам права относятся следующие:

  • «специальный закон отменяет общий закон»,
  • «последующий закон отменяет предыдущий»,
  • «никто не может передать другому больше прав, чем он сам имеет», и т.д.

Главной задачей данного источника является восполнение пробелов в международном праве и избежание ситуации, когда суд не в состоянии вынести решение из-за отсутствия относимых правовых норм.

Судебные решения и доктрина. К судебным решениям, которые являются источником международного права, относятся судебные решения Международного Суда ООН, других международных судебных и арбитражных судов. Согласно ст. 59 Статута Международного Суда решение Суда является обязательным лишь для участвующих в деле сторон и лишь по данному делу. Нельзя не заметить, что в реальной жизни решения международных судов оказывают существенное влияние на правоприменительную практику и на прогрессивное развитие международного права.

Судебные решения в некоторых случаях могут служить основанием для формирования обычной нормы международного права. Международный Суд часто ссылается на свои предыдущие решения, и большинство международных трибуналов прибегают к опыту прошлых дел в качестве руководства по установлению содержания международного права. Судебные решения имеют первостепенное значение в толковании международно-правовых норм.

Доктрина ведущих авторов международного публичного права в разных странах не создает международные правила, а помогает идентифицировать их. В настоящее время доктрина международного права способствует толкованию отдельных международно-правовых положений, а также может воздействовать на создание международно-правовых норм.

Международный Суд ООН согласно Статуту может обращаться к научным трудам квалифицированных специалистов различных государств по международному праву для толкования и уточнения содержания норм международного права в случае их коллизии.

Судебная практика

Так, в 1992 г. при подготовке решения Международного Суда ООН по делу о пограничном споре между Сальвадором и Гондурасом в отношении сухопутных и морских границ суд ссылался на работы трех ученых международников: Х. Лаутерпахта, Л. Оппенгейма и Ж. Гиделя.

Доктрина также играет важную роль при подготовке текста международных договоров. Разработчики текста часто ссылаются на мнение ученых из различных стран.

Необходимо отметить, что национальные судебные решения и национальное законодательство не являются источниками международного права, но они могут влиять на развитие международного права.

В п. 2 ст. 38 Статута говорится о праве международного суда разрешать дело exaequoetbono, т.е. по справедливости. Некоторые ученые считают, что правила справедливости должны  использоваться для дополнения источников международного права и устранения пробелов в международном праве, когда не представляется возможным принять решение на основе действующих норм международного.

Резолюции международных организаций. В ст. 38 Статута Международного Суда не содержится упоминание о резолюциях международных организаций в качестве источника международного права. Это объясняется тем, что в момент создания ООН и принятия Устава и Статута международных организаций было мало и они не играли большую роль в международных отношениях. После создания ООН появились специализированные учреждения ООН, региональные международные организации и иные организации, которые стали активно принимать участие в мировой политике.

Сегодня есть основание утверждать, что основные органы большинства этих международных организаций наделены правом разрабатывать и принимать нормативные акты.

Акты международных организаций могут содержать нормы международного права, которые выступают в качестве источника международного права. Такие акты могут принимать некоторые специализированные учреждения ООН (Международная морская организация, Всемирная организация здравоохранения). Согласно ст. 21, 22 Устава Всемирной организации здравоохранения Ассамблея здравоохранения имеет право устанавливать в некоторых областях правила, которые являются обязательными для всех членов ВОЗ. Они могут определить содержание обычных норм и их формирование, а также подтверждать существование opinio juris.

Они могут принять рекомендации, одобряемые международным сообществом и данной организацией. Рекомендации могут относиться к содержанию международных договоров. В некоторых областях государства не в состоянии создать договорные или обычные нормы, поэтому международные организации принимают соответствующие акты, которые носят рекомендательный характер, и их называют «мягкое право» (soft law).

Данные акты содержат индивидуальные предписания, на основании которых возникают международные обязательства (например, резолюции Совета Безопасности ООН).

Односторонние акты государств. Статья 38 Статута Международного Суда не содержит упоминание об односторонних актах государств. Односторонние акты государств представляют собой действие государства, которое принимает на себя международные обязательства.

Односторонние акты государств, которые влекут юридические последствия, — это те акты, которые совершены органами и должностями, обладающими компетенцией в сфере внешних сношений. Это главы государств, главы правительств, министры иностранных дел, главы дипломатических представительств, представители в международных организациях и на международных конференциях.

К основным видам односторонних актов государств относятся: извещение (нотификация), признание, протест, отказ и обещание.

Извещение (нотификация) — это отправление другим государствам сообщения о каких-либо фактах, имеющих правовое значение (об аварии, начале военных действий и др.). Извещение может быть юридически обязательным.

Признание представляет собой акт, посредством которого государство в соответствии с международным правом признает правомерной юридически значимую ситуацию, созданную действиями другого государства. Наиболее распространенной разновидностью признания является признание государств, правительств, границ, исторических заливов, движений, долгов, факта правонарушения и др.

Эстоппель — это правовой принцип, согласно которому государство утрачивает право ссылаться на какие-либо факты или обстоятельства в обоснование своих международных притязаний. Например, утрата права ссылаться на основания недействительности, прекращения или приостановления международного договора или выхода из него.

Протест — акт, посредством которого государство выражает намерение констатировать факт нарушения права и требовать исправления положения и компенсации ущерба. Нередко протест сопровождает определенные действия: разрыв дипломатических отношений, объявление persona non grata, отзыв посла.

Отказ — это акт, выражающий намерение отказа государства от своих прав и претензий. Отказ может быть представлен в виде передачи права другому государству или отказа от него (к примеру, отказ Украины от обладания ядерным оружием).

Обещание — это выражение намерения государства воздерживаться от определенного поведения. Обещание порождает международное обязательство. Обещание возможно в виде заявления о присоединении к договору, его ратификации, в виде внесения оговорок, одностороннего отказа от исполнения договора (денонсации, аннулирования). Обещание может быть связано также с обязательством изменить свой правовой статус, например, в случае заявления о постоянном нейтралитете.

 

Список литературы:

  1. Тункин Г. И. Теория международного права. М., 1970, С. 142—148.
  2. Тункин Г. И. Теория международного права. С. 230
  3. Международное право : учебник / отв. ред. Г. В. Игнатенко, О. И. Тиунов. 6-е изд., перераб. и доп. М. : НИЦ ИНФРА-М, 2019. С. 114.

 

Литература:

  1. Бирюков, П. Н. Международное право: учебник для академического бакалавриата : в двух томах. ― Том 1. — 10-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт,
  2. Гетьман-Павлова, И. В. Международное право : учебник для академического бакалавриата / И. В. Гетьман-Павлова, Е. В. Постникова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт,
  3. Каламкарян, Р. А. Международное право : учебник для бакалавров / Р. А. Каламкарян, Ю. И. Мигачев. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт,
  4. Международное право : учебник / ответственные редакторы Г. В. Игнатенко, О. И. Тиунов. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *