Представительство и доверенность

1. Понятие и значение представительства

Представительство — это правоотношение, в котором представитель совершает от имени и в интересах представляемого сделки и иные юридические действия, при этом права и обязанности в результате этих действий возникают непосредственно у представляемого.

Виды представительства

  1. законное — основано на законе (так, законными представителями являются родители, усыновители, опекуны, попечители);
  2. добровольное — основано на соглашении сторон (например, на договоре поручения);
  3. административное — основано на административном акте (например, на решении органа государственной власти).

Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т. п.). Значение представительства заключается в том, что оно дает возможность лицу совершать юридические действия, когда он в силу закона или конкретных жизненных обстоятельств не может их совершать лично.

2.  Основные правила осуществления представителем своих полномочий

Представитель должен действовать в пределах полномочий. Согласно ст. 183 Гражданского кодекса РФ при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.

До одобрения сделки представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении.

Если представляемый отказался одобрить сделку или ответ на предложение представляемому ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков. Убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении.

Представитель не может совершать сделки в отношении себя лично. Представитель не может сводить две стороны в одной сделке (исключение — коммерческое представительство). Сделка, которая совершена с нарушением этих правил и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.

Представитель не может совершать сделки, которые по закону или по характеру сделки могут совершаться только лично.

3.  Доверенность

Доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность является односторонней сделкой.

В доверенности указываются данные о доверителе и доверенном лице, полномочия, которые предоставляются доверенному лицу (они могут быть разовые, специальные и генеральные), срок выдачи доверенности (в противном случае она ничтожна), срок действия доверенности (этот реквизит не является обязательным: если доверенность не содержит срока действия, она действует в течение года с даты выдачи). Доверенность подписывается доверителем, удостоверение печатью не требуется.

Доверенность совершается в простой письменной форме. Нотариальная форма доверенности обязательна только в случаях, предусмотренных законом, например, нотариальная форма требуется, если доверенность выдается на совершение сделки, требующей нотариальной формы, на подачу заявления о регистрации прав, на распоряжение зарегистрированными в реестре правами, в порядке передоверия (последнее правило не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридического лица).

Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении бесплатно. В таких случаях не допускается передоверие.

Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя, например непосредственно банку или организации связи.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

  1. доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно‑лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
  2. доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно‑учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих частей, соединения, учреждения или заведения;
  3. доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
  4. доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Основания прекращения доверенности:

  1. истечение срока действия доверенности;
  2. отмена доверенности;
  3. отказ от доверенности;
  4. смерть физического лица‑доверителя или доверенного лица, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим;
  5. прекращение юридического лица‑доверителя или доверенного лица, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;
  6. введение определенных процедур банкротства, когда органы управления отстраняются от своих полномочий (внешнее управление, конкурсное производство).

Отмена доверенности и отказ от нее могут быть осуществлены в любое время, отказ от этих прав ничтожен. Исключение составляет безотзывная доверенность, предусмотренная ст. 188.1 Гражданского кодекса РФ. Она выдается в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства, представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях.

Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены. Лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности. Лицо, отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников в случае смерти. Об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.

Если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.

По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *