Право собственности и другие вещные права

1. Понятие субъективных вещных прав

Вещное право — определенное законом абсолютное субъективное гражданское право лица, предоставляющее ему возможность непосредственного господства над конкретной вещью и отстранения от нее всех других лиц, защищаемое специальными вещно‑правовыми исками.

Признаки вещных прав:

  1. объектом вещного права является индивидуально‑определенная вещь;
  2. содержанием вещного права является непосредственное господство лица над вещью;
  3. абсолютный характер вещных прав;
  4. вещно‑правовая защита вещных прав;
  5. определенность законом видов, содержания вещных прав, оснований их возникновения и прекращения.

Вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации и, как правило, возникают с момента такой регистрации. Вещные права обладают свойством следования, т. е. при смене собственника вещные права не прекращаются.

2. Виды вещных прав

Все вещные права можно поделить на два вида. К первому относится право собственности, оно является наиболее полным по содержанию вещным правом. Ко второму виду относятся все остальные вещные права, которые называют ограниченными вещными правами.

Существует проблема отнесения отдельных прав к категории вещных, она заключается в том, что ст. 216 Гражданского кодекса РФ «Вещные права лиц, не являющихся собственниками» содержит неисчерпывающий перечень вещных прав, что позволяет относить к ним и другие права. В статье содержатся следующие виды вещных прав:

  1. право пожизненного наследуемого владения земельным участком;
  2. право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;
  3. сервитуты;
  4. право хозяйственного ведения имуществом;
  5. право оперативного управления имуществом.

Проект федерального закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ предусматривает закрепление в Гражданском кодексе РФ исчерпывающего перечня вещных прав. К ограниченным вещным правам будут относить:

  1. право постоянного землевладения;
  2. право застройки;
  3. сервитут;
  4. право личного пользовладения;
  5. ипотеку;
  6. право приобретения чужой недвижимой вещи;
  7. право вещной выдачи;
  8. право оперативного управления;
  9. право ограниченного владения земельным участком.

3. Содержание субъективного права собственности

Собственник обладает наиболее полным господством над вещью и вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащей ему вещи любые действия, если это не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, а также устранять любое незаконное воздействие третьих лиц на эту вещь.

Собственнику принадлежат правомочия владения, пользования и распоряжения вещью.

Собственник несет бремя содержания вещи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Собственник несет риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

4.  Способы приобретения права собственности

Способы приобретения права собственности можно поделить на первоначальные и производные. Первоначальные способы связаны с тем, что право собственности возникает вновь, без перехода права собственности от прежнего собственника к новому, в том числе в случаях, когда прежнего собственника не существовало. К первоначальным способам приобретения права собственности относятся следующие способы:

  1. создание новой вещи для себя;
  2. самовольная постройка;
  3. переработка материалов;
  4. сбор общедоступных биологических ресурсов;
  5. плоды, продукция, доходы;
  6. приобретение права собственности на бесхозяйные вещи (на брошенные вещи, находку, клад);
  7. приобретательная давность.

Производные основания приобретения права собственности связаны с переходом права собственности от прежнего собственника  к новому со всеми ограничениями и обременениями. К производным основаниям относят следующие основания:

  1. сделки об отчуждении вещи;
  2. переход права собственности в порядке наследования после смерти гражданина;
  3. переход права собственности в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица.

5.  Момент возникновения права собственности у приобретателя по сделке

Право собственности у приобретателя движимой вещи по сделке возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки.

Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

Право собственности на недвижимую вещь, приобретенную по сделке, возникает у приобретателя с момента государственной регистрации права собственности приобретателя, если иное не установлено законом.

6.  Прекращение права собственности

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:

  1. обращение взыскания на имущество по обязательствам;
  2. отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу;
  3. отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка;
  4. выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных;
  5. реквизиция;
  6. конфискация;
  7. отчуждение имущества в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 252, п. 2 ст. 272, ст. 282, 285, 293, п. 4 и 5 ст. 1252 Гражданского кодекса РФ;
  8. обращение по решению суда в доход РФ имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы;
  9. обращение по решению суда в доход РФ денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством РФ о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения.

По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.

Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона.

7.  Защита вещных прав

Можно выделить следующие способы защиты вещных прав:

  1. самозащита;
  2. обязательственно‑правовые способы защиты, они применяются, когда между нарушителем вещного права и его обладателем существуют обязательственные правоотношения (прежде всего речь о договорных правоотношениях, хотя могут быть и деликтные). При этом вещное право нарушается опосредованно — через нарушение обязательства, и в этом случае обладатель вещного права защищает свое право через защиту обязательственных прав, с помощью тех способов защиты, которые предусмотрены для защиты обязательственных прав, например, иск об уплате неустойки, о возмещении убытков, об исполнении обязанности по договору в натуре и др.;
  3. вещно‑правовые способы защиты вещных прав применяются, когда между нарушителем вещного права и его обладателем не существует обязательственных правоотношений. При этом вещное право нарушается непосредственно. Такие иски можно подавать против любого нарушителя вещного права. Одним из условий подачи таких исков является необходимость того, чтобы вещь была сохранена в натуре (нет вещи — нет вещного права). Это виндикационный и негаторный иски.

Виндикационный иск — иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 310–303 Гражданского кодекса РФ). Истец — собственник (или субъект иного вещного права), лишенный владения («невладеющий собственник»). Ответчик — фактический владелец вещи («владеющий несобственник»).

Для подачи такого иска необходимо, чтобы истец был собственником вещи или субъектом иного вещного права. Таким образом, он должен доказать, что у него есть право собственности на вещь (или иное право, предоставляющее владение). Он не должен состоять с ответчиком в обязательственных правоотношениях. Вещь должна сохраниться в натуре. Вещь должна находиться во владении ответчика, что также нужно доказать.

Иск будет удовлетворен при наличии следующих условий:

  1. недобросовестность ответчика; недобросовестным признается тот, кто знал или должен был знать, что к нему вещь поступила незаконно; при этом добросовестность ответчика предполагается;
  2. безвозмездность приобретения вещи ответчиком;
  3. выбытие вещи из владения собственника (и лица, которому он предоставил вещь в пользование) без его воли (украли, потерял и др.).

Таким образом, суд должен отказать в удовлетворении иска, когда соединяются одновременно три условия: ответчик при этом должен быть добросовестным (первое условие), приобрести вещь возмездно (второе условие), и вещь должна выбыть из владения собственника по его собственной воле (третье условие).

Негаторный иск — иск об устранении препятствий в пользовании вещью (ст. 304 Гражданского кодекса РФ).

Истец — собственник (или субъект иного вещного права), в настоящий момент владеющий вещью («владеющий собственник»).

Ответчик — тот, кто мешает пользоваться вещью.

Условием подачи негаторного иска является то, что истец должен быть собственником или субъектом иного вещного права. Таким образом, он должен доказать, что у него есть право собственности на вещь (или иное право, предоставляющее владение). Он не должен состоять с ответчиком в обязательственных отношениях. Вещь должна сохраниться в натуре. Вещь должна находиться во владении истца. Ответчик должен совершать действия, нарушающие права истца и не связанные с лишением его владения (как правило, действия, мешающие пользованию вещью).

Закон не называет условий удовлетворения иска, поэтому иск удовлетворяется во всех случаях, пока ответчик не сможет доказать, что он имеет право совершать действия, мешающие собственнику пользоваться имуществом на основании закона или договора с собственником. На негаторный иск не распространяются сроки исковой давности.

Проект федерального закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ относит к вещно‑правовым искам иск о признании вещного права и иск об освобождении вещи от ареста (исключении из описи).

Иск о признании вещного права может быть предъявлен в целях защиты оспариваемого вещного права. Ответчиком по такому иску является лицо, чьи права могут быть затронуты этим вещным правом истца. Если ответчика по иску о признании вещного права определить невозможно, иск может быть предъявлен без указания ответчика. В этом случае суд предпринимает меры, направленные на определение возможных ответчиков. Информация о предъявлении иска о признании вещного права должна быть опубликована   в средствах массовой информации, в которых подлежат публикации сведения о банкротстве. Обязанность по направлению такой информации лежит на истце.

Иск об освобождении вещи от ареста (исключении из описи) может быть предъявлен лицом, чье вещное право нарушено в результате наложения ареста на вещь. Требование предъявляется к лицу, в интересах которого наложен арест, а также к должнику. Если вещь, на которую наложен арест, подлежит принудительной продаже, при предъявлении требования об освобождении вещи от ареста суд может приостановить продажу этой вещи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *