Источники гражданского права

1. Понятие и виды источников гражданского права

Источники гражданского права — формы гражданского права; способ доведения норм гражданского права до адресата; то, где содержатся нормы гражданского права.

По уровню регулирования источники гражданского права можно поделить на следующие виды:

  • международные (международные договоры, общепризнанные принципы и нормы международного права); эти источники имеют приоритет перед национальными источниками права;
  • национальные источники.

По значению источники гражданского права делятся на следующие виды:

  • основные источники, к которым можно отнести нормативноправовые акты, содержащие нормы гражданского права;
  • вспомогательные источники, к ним необходимо отнести обычаи.

Определение обычая содержится в ст. 5 Гражданского кодекса РФ:

«Обычай — сложившееся и широко применяемое в какой‑либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком‑либо документе». Обычаи не должны противоречить положениям законодательства и договору.

2.  Система нормативно-правовых актов гражданского права

Основными источниками гражданского права являются нормативно‑правовые акты, они имеют определенную иерархию, согласно которой каждый нижестоящий нормативно‑правовой акт не может противоречить положениям вышестоящего; если же существует такое противоречие, то должны применяться положения вышестоящего нормативно‑правового акта.

По иерархии все нормативно‑правовые акты, содержащие нормы гражданского права, можно выстроить следующим образом:

  • Конституция РФ;
  • Гражданский кодекс РФ;
  • иные федеральные законы;
  • указы Президента РФ;
  • постановления Правительства РФ;
  • нормативно‑правовые акты иных федеральных органов исполнительной власти.

Необходимо обратить особое внимание на то, что гражданское законодательство является предметом исключительного ведения Российской Федерации, что означает, что уровень регулирования гражданских отношений может быть только федеральный и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а тем более органы местного самоуправления не могут регулировать гражданские отношения.

3.  Понятие и структура Гражданского кодекса РФ

Гражданский кодекс РФ является кодифицированным нормативно‑правовым актом, а именно федеральным законом. Кодификация — это высшая ступень систематизации права. Гражданский кодекс отличается следующими характеристиками:

  • он содержит нормы, регулирующие все виды гражданских отношений, рассмотренные выше в теме «Предмет гражданского права»;
  • он имеет систематизированный характер, при этом система Гражданского кодекса соответствует системе самой отрасли гражданского права;
  • по юридической силе он выше других федеральных законов, принимаемых в сфере гражданского права, хотя сам является также федеральным законом.

Гражданский кодекс РФ состоит из четырех частей, которые принимались поэтапно (1994 г., 1995 г., 2001 г., 2006 г.) и семи разделов, которые и соответствуют системе гражданского права.

  • Часть первая Гражданского кодекса содержит три раздела: раздел I «Общие положения», раздел II «Право собственности и другие вещные права», раздел III «Общая часть обязательственного права».
  • Часть вторая — один раздел, а именно раздел IV «Отдельные виды обязательств».
  • Часть третья включает раздел V «Наследственное право» и раздел VI «Международное частное право».
  • Часть четвертая содержит последний раздел VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».

Несмотря на то, что часть четвертая Гражданского кодекса вступила в силу только 1 января 2008 г., уже с 2009 г. началось реформирование гражданского законодательства, которое прежде всего связано с внесением изменений в Гражданский кодекс РФ. В 2009 г. Советом при Президенте РФ по кодификации гражданского законодательства была принята Концепция развития гражданского законодательства, согласно которой был подготовлен проект федерального закона о внесении изменений во все части Гражданского кодекса. Изменения в кодекс принимаются поэтапно.

4. Действие нормативно-правовых актов гражданского законодательства во времени, пространстве и по кругу лиц

Действие нормативно‑правовых актов во времени связано с решением трех вопросов: с какого момента начинает действовать нормативно‑правовой акт, в какой момент он прекращает свое действие и имеет ли он обратную силу.

Вопрос вступления в силу нормативно‑правовых актов регулируется Федеральным законом от 14 июня 1994 г. № 5‑ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания», Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти», а также Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009.

Согласно этим актам федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу. Официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете», «Собрании законодательства Российской Федерации» или первое размещение (опубликование) на «Официальном интернет‑портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

Акты Президента РФ, имеющие нормативный характер, и акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования. Иные акты Президента РФ и Правительства РФ, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, вступают в силу со дня их подписания. В актах Президента РФ и актах Правительства РФ может быть установлен другой порядок вступления их в силу.

Официальным опубликованием актов Президента РФ и актов Правительства РФ считается публикация их текстов в «Российской газете» или в Собрании законодательства Российской Федерации. Официальным опубликованием акта Президента Российской Федерации считается первое размещение (опубликование) его полного текста на «Официальном интернет‑портале правовой информации», функционирование которого обеспечивает Федеральная служба охраны РФ.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ (без этого не вступают в силу), вступают в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Официальное опубликование осуществляется в «Российской газете», а также в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. Официальным также является указанный Бюллетень, распространяемый в электронном виде.

Не публикуются акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера. Они вступают в силу со дня государственной регистрации и присвоения номера, если самими актами не установлен более поздний срок их вступления в силу.

Прекращение действия нормативно‑правового акта может быть связано с прямой отменой данного нормативно‑правового акта, его косвенной отменой, т.е. заменой другим актом, регулирующим те же отношения, а также с истечением срока его действия.

Вопрос об обратной силе нормативно‑правовых актов гражданского законодательства решается в ст. 4 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой статье нормативно‑правовые акты не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона может распространяться на отношения, возникшие до введения его в действие, но только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. По отношениям, возникшим до введения в действие нормативно‑правового акта, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие нормативно‑правового акта, регулируются в соответствии со ст. 422 ГК РФ. Согласно этой статье договор должен соответствовать законам, действующим в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Действие нормативно‑правовых актов в пространстве связано с территорией, на которую они распространяют свое действие.  В частности, акты гражданского законодательства действуют на всей территории РФ, если иное не предусмотрено самим актом (для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей).

Действие нормативно‑правовых актов по кругу лиц  связано  с субъектами, на которых данный акт распространяет свое действие. Акты гражданского законодательства действуют на всех лиц, находящихся на территории РФ, если иное не предусмотрено самим актом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *