Гражданское право как частное право

1. Понятие и состав частного права

Из теории и истории права известно деление права на частное и публичное. Отрасли права, образующие его систему, распределяются между этими двумя областями.

Традиция разделения на частное и публичное право была отвергнута в начале советского периода развития права, что в значительной мере выражало стремление форсировать становление новой идеологии, открыть дорогу коллективистским, общественным началам.

Возвращаясь теперь к категории «частного права», российская  доктрина и законодатель исходят из того, что частное право составляет основу цивилизованного рынка.

Частное право (jus civile) регулирует, защищает отдельных  (частных) лиц. Оно построено на признании равенства субъектов, здесь отсутствуют отношения власти-подчинения. Частному праву присуще строение отношений между субъектами «по горизонтали»: субъекты частного права самостоятельны, их взаимоотношения характеризуются равенством, автономией каждого субъекта и экономической свободой. Здесь преобладают диспозитивные нормы, действующие лишь в той части, в которой они не отменены их участниками.

Произвольное вмешательство кого бы то  ни было в частные дела субъекта-товаропроизводителя или иного участника рыночных, коммерческих отношений не допускается. Субъектам гарантируется свобода, предоставляется простор для активной социальной и экономической деятельности. Важно, чтобы эти гарантии предоставлялись на основе закона, исходя из требований справедливости, добросовестности, цивилизации и культуры. Юридический приоритет принадлежит воле частных лиц, граждан, их объединений, регулирование носит децентрализованный характер, строится на началах координации, т.е. по принципу юридического равенства, не подчиненности и автономии.

Это уникальное своеобразие частного права как раз и позволяет ему быть условием и гарантом гражданского общества, обеспечивать свободу автономной личности, независимость и самостоятельность частных лиц и, следовательно, быть условием и гарантом рыночной экономики, демократии, свободного общества. Частное право создает как бы изолированную от государственной власти зону свободы, где вершителями своих имущественных, хозяйственных дел являются сами частные лица; вторжение государственной власти в эту свободную зону свободы, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом и по решению суда, не допускается. В то же время регулирование в области частноправовых отношений осуществляется с помощью права.

Частное право выражает начала децентрализации, свободы отдельных субъектов. В нем, в отличие от публичного права, господствуют «горизонтальные» отношения, основанные на юридическом равенстве субъектов, координации их воли и интересов. Преимущественное положение в нем занимают не императивные предписания, не запреты, а юридические дозволения. Юридические нормы во многих случаях имеют диспозитивный характер.

Можно выделить следующие признаки регулирования с помощью частного права:

  • а) преобладание диспозитивных норм;
  • б) равенство субъектов правоотношений;
  • в) свободное волеизъявление субъектов при реализации своих прав;
  • г) самоответственность по своим обязательствам и действиям;
  • д) широкое использование договорной формы регулирования;
  • е) гарантированная судебная защита;
  • ж) преимущественная ориентация на удовлетворение личных, частных, корпоративных интересов [1].

Частное право воплощает и переводит на юридический язык главные достижения цивилизации: «свободу личности», частную собственность и рынок, и потому выступает в качестве «рыночного права», охватывающего юридически отработанные и возведенные в стройную систему отношения свободы автономной личности, многообразные  товарно-рыночные отношения во всех их тонкостях и вариациях [2].

С.С. Алексеев отмечал, что частное право это суверенная территория свободы на основе права [3].

Публичное право (jus publicum) определяет организацию государства, регулирует отношения государства и его органов с частными лицами. Оно охватывает сферу государственных отношений: собирание налогов, административное управление, уголовное преследование правонарушителей, осуществление правоохранительной деятельности, в том числе правосудной. Если частное право направлено  на обслуживание  частной инициативы и интересов, то публичное право направлено на регулирование общих, государственных интересов (осуществление общественных целей и задач). Публичное право регулирует отношения субординационные,  базирующиеся на власти и подчинении, на механизме принуждения обязанных  лиц. В нем доминируют императивные (категоричные) нормы, которые не могут быть изменены, дополнены участниками правоотношений. Здесь юридический приоритет отдается воле органов государственной власти, дисциплины, ответственности нижестоящего лица перед вышестоящим.

К предмету регулирования публичного права можно отнести:

  • а) устройство и функционирование государства и его институтов;
  • б) институты гражданского общества;
  • в) механизм и уровни самоуправления;
  • г) основы правовой системы, правотворчества и правоприменения;
  • д) принципы, нормы, институты межгосударственных отношений и международных  организации [4].
  • Для публичного права характерны следующие признаки:
  • а) ориентация на удовлетворение публичных интересов;
  • 6) одностороннее волеизъявление субъектов права;
  • в) широкая сфера усмотрения;
  • г) иерархические отношения субъектов и соответствующая субординация правовых актов и норм;
  • д) преобладание директивно-обязательных норм;
  • е) нормативно-ориентирующее воздействие;
  • ж) прямое применение санкций, связанных с ограничениями использования ресурсов [5].

В ходе исторического развития грани между публичным и частным правом в ряде областей жизни общества стираются, возникают смешанные публично-правовые и частно-правовые отношения (по социальному обеспечению и др.). И все же публичное право и частное право остаются фундаментальными, исходными началами действительно демократической правовой системы. Лишь в тоталитарном обществе, где все его стороны оказываются огосударствленными, подчиненными государственной власти, правовая система выступает преимущественно как публичноправовая.

Древнеримский юрист Ульпиан полагал, что публичное право есть то «которое относится к положению римского  государства»,  частное  право то, «которое относится к пользе отдельных лиц.

Различие публичного и частного права заключается в следующем:

  1. для публичного права характерны отношения «власть-подчинение», для частного — отношения юридического равенства субъектов;
  2. публичное право построено на принципе субординации, частное право — на принципе координации воли и интересов участников отношении [6].

Деление права на частное и публичное не только и, пожалуй, даже не столько классификационное. Это деление концептуального порядка. Оно касается самих основ права, его места и роли в жизни людей, его определяющих ценностей.

Особенности гражданского (частного) права:

  1. как правило, регулирует отношения по принадлежности или использованию имущества;
  2. указанные отношения основаны на юридическом равенстве участников, автономии воли и их имущественной самостоятельности;
  3. отношения преследуют цели удовлетворения собственных (частных) интересов их участников.

Деление права на частное и публичное означает, что все отрасли права распределяются между ними.

К частному праву относятся следующие отрасли права:

  • гражданское право,
  • семейное право,
  • трудовое право,
  • международное частное право.

Некоторые ученые выделяют такую отрасль права, относящуюся к частному праву, как торговое право (коммерческое,  предпринимательское) право.

Гражданское право — общие нормы, регулирующие имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения частных лиц.

Торговое право (коммерческое) регулирует отношения частных лиц, направленные на извлечение прибыли.

Семейное право регулирует отношения, связанные с браком и членством в семье.

Трудовое право регулирует трудовые отношения.

Среди отраслей, входящих в публичное право, такие, как:

  • конституционное,
  • административное,
  • уголовное,
  • финансовое,
  • таможенное,
  • уголовное,
  • уголовно-процессуальное право,
  • уголовно-исполнительное,
  • гражданскопроцессуальное право,
  • арбитражный процесс,
  • международное публичное право.

Конституционное право — фундаментальная отрасль права. Регулирующая основы организации общества и государства и механизм осуществления принадлежащей российскому народу власти.

Административное право определяет организацию и функции публичных служб (органов власти), их отношения между собой и с частными лицами.

Финансовое право регулирует отношения, складывающиеся в сфере финансовой деятельности государства.

Уголовное право устанавливает и осуществляет от имени государства составы преступления и наказание за их нарушение.

Таможенное право контролирует и регулирует ввоз и вывоз товаров из государства.

Гражданское процессуальное право регулирует порядок судопроизводства по гражданским делам.

Уголовное процессуальное право регулирует основания и порядок производства по уголовным делам.

Публичное и частное право — это не отрасли, а целые сферы, зоны права. Иногда говорят — суперотрасли. Они охватывают (полностью или частично) определенные группы отраслей. К публичному праву относятся административное, уголовное, финансовое право, процессуальное право, земельное право, ряд других подразделений. К частному — гражданское право, а также, хотя и не всецело, некоторые другие подразделения. В юридической науке в этой связи говорят о целой системе частного права [7].

Существуют мнения, что в систему частного права, наряду с крупными частями гражданского права, включаются также семейное права, торговое (коммерческое) право, международное  частное право [8].

Согласно другой точке зрения в состав частного права входит семь подразделений: гражданское право, наследственное право, семейное право, авторское право, изобретательское (патентное) право, трудовое право, предпринимательское право с его «ядром»корпоративным  правом [9].

Принципы частного права:

  • равенство субъектов;
  • неприкосновенность собственности;
  • свобода договоров;
  • недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела;
  • необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав;
  • добросовестного осуществления гражданских прав;
  • обеспечение восстановления нарушенных прав;
  • судебная защита прав.

Эти принципы закреплены в ст.1 ГК РФ и определяются как основные начала гражданского законодательства.

Тут же в ГК РФ подчеркивается, что лица приобретают и осуществляют гражданские права «своей волей и в своем интересе» и что для субъектов гражданского права, наряду с равенством, характерна автономия и имущественная самостоятельность.

Применение указанных принципов может быть ограничено только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В силу этого возможные и необходимые ограничения частноправовых начал становятся действительно  исключением  из  правила, а не общим правилом.

Именно в Гражданском кодексе содержится закрепленная юридическая, в чем то даже «философская», основа современной рыночной экономики, ее суть — экономическая свобода, выраженная в праве, т.е. частное право.

Однако, как отмечает Алексеев С.С., «именно сложности и противоречивость экономического и политического развития России, в особенности, формирование продуктивной рыночной экономики, убедительное подтверждение того обстоятельства (к сожалению, до сих пор не понятого на практике и недостаточно осмысленного наукой), что без опережающего развития частного права и основанного на нем гражданского законодательства никакие, казалось бы, самые кардинальные реформаторские меры в экономике не дают и не могут дать ожидаемого результата. Хуже того, при отсутствии этой решающей основы демократических преобразований подобные «кардинальные меры» (тем более, недостаточно отработанные или прямо ошибочные, типа ваучерной приватизации, всеобщего акционирования предприятий без их структурных преобразований) приводят в целом к отрицательным последствиямпорождают, как это произошло в Рос­сии, номенклатурный капитализм с доминирующей системой олигархически-авторитарнои~  власти» [10].

Следует также назвать  недостатки  действия  нового  Гражданского  кодекса России. В частности, по  мнению  того  же  автора,  к  недостаткам  следует отнести «моменты эклектичности, не всегда полностью отработанное восприятие конструкций, почерпнутых из  системы  общего,  прецедентного права (и плюс к тому — отсутствие должной, современной ориентации на правосозидательную  роль  правосудия).

Наибольшая  тревога  связана  с  тем, что вполне обоснованные  ожидания  в  отношении  Гражданского  кодекса далеко не  во  всем  оправдались.  Не  оправдались  в  первую  очередь  ожидания того, что именно современное гражданское законодательство станет концептуальным стержнем и фундаментальной правовой основой российских реформ» [11].   Далее автор продолжает,  что «в противовес опыту передовых демократических стран,  в  которых  именно  гражданское  законодательство приобрело значение правовой основы формирования современного гражданского общества и цивилизованной  продуктивной  рыночной  экономики,  указанные  выше   фундаментальные  положения   Гражданского   кодекса не получили в  этом  отношении  общего  признания  и  не  стали  такого  рода основой  в  государственной  и  экономической  практике.

В  реальной  жизни  российского  общества  на  первый  план  выступили  акты   управленческого, административного и фискального порядка. Гражданский же кодекс по большей  части  рассматривается  как  сугубо  «оформительский»,  да  и   вообще не всегда обязательный документ, призванный не направлять  хозяйственную жизнь, а всего лишь оформлять, вводить в законные рамки правительственные и ведомственные решения, деловые операции, отношения маркетинга и т.д. К сожалению, наметилась тенденция вообще «уравнять» Гражданский кодекс с любым федеральным законом.

В одном из определений Конституционного суда, как раз применительно к Гражданскому кодексу, сказано даже, что в силу Конституции «ни один федеральный закон  не обладает по отношению к другому федеральному закону большей юридической силой» (что, кстати сказать, прямо противоречит положениям ст. 3 Гражданского  кодекса)» [12].

2. Гражданское право в системе частного права

 Место и роль гражданского права определяются исходя из того, что частное право составляет юридическую основу рынка, но именно  гражданское право, гражданские законы направлены на упорядочение рыночных отношений. Создание рынка цивилизованного, отвечающего требованиям культуры, юридически гарантируя самостоятельность, экономическую свободу участникам коммерческих рыночных отношений сообразно требованиям добросовестности, и есть задача гражданского права, гражданского законодательства. Отсюда следует, что гражданское право в системе частного права играет ведущую, определяющую роль.

Хотя значение гражданского права никак не ограничивается сферой рыночных отношений, властные полномочия субъекта могут быть использованы в соответствующей сфере (налоговой, таможенной, административной, финансовой), за пределами гражданского правоотношения, участником которого он является, и при условии, что использование полномочий не преследует цели обхода закона или иного неправомерного влияния на гражданское правоотношение.

В сфере частного права отношения участников возникают по их доброй воле. Принуждение не допускается: нельзя принудить к заключению брака, обязать работника вступить в трудовые отношения против его воли и т.п.

Доминирующие отношения в сфере частного права — гражданскоправовые. Нельзя преуменьшать роль трудового, семейного права, которые также находятся в составе частного  права, но по многообразию  отношений и их значению в правовой жизни гражданское право занимает  лидирующую позицию.

 

Список литературы:

  1. Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах. Под ред. М.Н. Марченко. Том 2. Теория права. М.: Издательство «Зерцало», 1998. С. 259.
  2. Алексеев С.С. Частное право: Научно-публицистический очерк. М.: «Статут», 1999. С. 139.
  3. Там же. С. 34.
  4. Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах. Под ред. М.Н. Марченко. Том 2. Теория права. С. 254.
  5. Там же. С. 258
  6. Алексеев С.С. Частное право: Научно-публицистический очерк. С. 26.
  7. Алексеев С.С. Частное право: Научно-публицистический очерк.- М.: «Статут», 1999. с. 24-25.
  8. Суханов Е.А. Система частного права// Вестник МГУ. Серия 11: Право. 1994. № 4. С. 26-30.
  9. Кашанина Т.В. Корпоративное право// Право хозяйственных товариществ и обществ. М., 1999. С. 36-41.
  10. Алексеев С.С. Гражданский кодекс Франции и перспективы развития частного права в России. Екатеринбург: Полиграфист, 2000. С. 3-4.
  11. Алексеев С.С. там же с. 10 — 11

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *