Граждане как субъекты гражданского права

1. Гражданская правоспособность граждан

Под гражданской правоспособностью понимают способность иметь гражданские права и обязанности. Она возникает у граждан с момента рождения и прекращается

со смертью. Все граждане равны по своей правоспособности. Содержание гражданской правоспособности предусмотрено ст. 18 Гражданского кодекса РФ. Эта статья содержит перечень основных гражданских прав. Перечень является неисчерпывающим, т. к. граждане могут обладать и другими правами, не запрещенными законом, исходя из общедозволительного типа регулирования, преобладающего в гражданском праве.

К основным гражданским правам можно отнести следующие права:

  • иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать его;
  • заниматься предпринимательской деятельностью;
  • создавать юридические лица;
  • совершать сделки;
  • участвовать в обязательствах;
  • иметь права автора на результат интеллектуальной деятельности, права на средства индивидуализации.

Согласно ст. 22 Гражданского кодекса РФ никто не может быть ограничен в правоспособности или лишен ее, за исключением случаев, предусмотренных законом. Эта же статья говорит о том, что полный или частичный отказ гражданина от своей правоспособности, а также другие действия, направленные на ограничение своей правоспособности, признаются ничтожными, т. е. не порождают никаких юридических последствий.

2.  Гражданская дееспособность граждан

Под гражданской дееспособностью понимают способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права  и обязанности и нести гражданско‑правовую ответственность.

Основными элементами гражданской дееспособности являются сделкоспособность и деликтоспособность.

Полная дееспособность у граждан возникает с момента совершеннолетия, т. е. с 18 лет. До 18 лет полная дееспособность наступает в двух случаях: вступления в брак и эмансипации.

Эмансипация — это признание компетентным органом гражданина полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей (усыновителей, попечителя) занимается предпринимательской деятельностью. Этому гражданину должно быть более 16 лет. Решение принимают либо органы опеки и попечительства (в случае согласия обоих родителей), либо суд (при отсутствии такого согласия).

Дееспособность малолетних (ст. 28 ГК РФ):

Сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

  • мелкие бытовые сделки;
  • сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
  • сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Имущественную ответственность несут законные представители, если не докажут отсутствие своей вины.

Дееспособность несовершеннолетних (ст. 26 Гражданского кодекса РФ):

Несовершеннолетние совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Сделка действительна также при ее последующем письменном одобрении родителями, усыновителями или попечителем.

Несовершеннолетние вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

  • распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;
  • осуществлять права автора на произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  • в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
  • совершать сделки, на которые имеют права малолетние.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Несовершеннолетние самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам. За причиненный ими вред так же, но законные представители несут субсидиарную ответственность, если не докажут отсутствие своей вины.

Согласно п. 4 ст. 26 Гражданского кодекса РФ при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в связи с вступлением в брак или эмансипацией.

Лица, признанные судом недееспособными (ст. 29 Гражданского кодекса РФ):

Признание недееспособным возможно только в судебном порядке при наличии двух оснований, которые называют медицинским  и юридическим критерием. К медицинскому критерию относится психическое расстройство. Юридический критерий, который можно доказывать с помощью любых средств доказывания, связан с тем, что гражданин вследствие первого критерия не может понимать значение своих действий или руководить ими.

В результате признания недееспособным гражданину назначается опекун. Все сделки от имени недееспособного совершает опекун. Гражданско‑правовую ответственность несет опекун, если не докажет отсутствие своей вины.

Лица, ограниченные судом в дееспособности (ст. 30 Гражданского кодекса РФ):

Ограничение в дееспособности возможно так же только в судебном порядке при наличии медицинского и юридического критериев. При этом существуют две категории лиц, которых в судебном порядке можно ограничить в дееспособности.

Для первой категории лиц к медицинскому критерию относится пристрастие к азартным играм, злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами; юридический критерий связан с тем, что гражданин вследствие первого критерия ставит свою семью в тяжелое материальное положение. В результате ограничения в дееспособности гражданину назначается попечитель. Все сделки гражданин совершает лишь с согласия попечителя, за исключением мелких бытовых сделок. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы подопечного в его интересах. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Для второй категории к медицинскому критерию относится психическое расстройство; юридический критерий связан с тем, что гражданин вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц. Над ним устанавливается попечительство. Он совершает сделки с согласия попечителя, за исключением сделок, которые он вправе совершать самостоятельно. К ним относятся сделки по распоряжению заработком, стипендией, иными доходами (суд может ограничить или лишить его этого права), мелкие бытовые сделки и другие сделки, которые вправе совершать малолетние. Такой гражданин вправе распоряжаться алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда и иными выплатами, предоставляемыми на его содержание, с письменного согласия попечителя. Он самостоятельно несет ответственность по сделкам; ответственность за возмещение вреда наступает на общих основаниях (в зависимости от того, понимал ли он значение своих действий и мог ли ими руководить).

3.  Правовой статус индивидуального предпринимателя

Правовой статус индивидуального предпринимателя определяется ст. 23 Гражданского кодекса РФ.

Индивидуальный предприниматель приобретает свой статус с момента государственной регистрации.

Если физическое лицо занимается предпринимательской деятельностью без регистрации, оно не вправе ссылаться на то, что не является предпринимателем, и суд вправе применить к нему те же правила, что и к индивидуальному предпринимателю.

При участии в гражданских правоотношениях индивидуальный предприниматель наделяется теми же правами и обязанностями, которыми обладает коммерческая организация. Исключения могут быть предусмотрены законом или вытекать из существа правоотношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *