Договор подряда. Виды договоров подряда

1. Общие положения о подряде

Договор подряда – это договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Глава 37 ГК РФ, регулирующая подрядные отношения, имеет сложную структуру, аналогичную структуре глав о купле-продаже и аренде:

  1. Общие положения о подряде;
  2. Бытовой подряд;
  3. Строительный подряд;
  4. Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ;
  5. Подрядные работы для государственных или муниципальных нужд.

Договор подряда является консенсуальным, возмездным, двустороннеобязывающим.

Стороны договора

  1. Заказчик – любой субъект гражданского права.
  2. Подрядчик – дееспособное лицо, так как он должен лично осуществлять обязанности. Некоторые виды работ могут производиться только на основании лицензии, членства в саморегулируемой организации или предоставления допуска ею к работам.

В подряде возможны сложные схемы договорных связей. Подрядчик может привлекать к исполнению своих обязанностей субподрядчиков. Норма диспозитивная, поэтому если фигура исполнителя имеет для заказчика особое значение, в договор может включаться условие, по которому подрядчик должен выполнять работу лично.

Если к работе привлекаются субподрядчики, подрядчик именуется генеральным. В этом случае между заказчиком и субподрядчиками не существует договорных отношений, соответственно они по умолчанию не вправе предъявлять друг другу требования: генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за действия субподрядчиков (за нарушение сроков, некачественный результат и т. п.), а перед субподрядчиками несет ответственность за действия заказчика (за несвоевременную и неполную оплату).

Договор подряда

В конкретных подрядных отношениях может быть несколько генеральных подрядчиков по отдельным договорам на определенный набор работ, а они, в свою очередь, заключают договоры с субподрядчиками.

Также возможно сочетание схемы генерального подряда на определенную часть работ с прямыми отношениями заказчика с непосредственными исполнителями работ по оставшимся работам.

Существенные условия договора

Предмет договора с описанием работы и ее результата. Сроки начала и окончания работ.

Обязанности подрядчика

Обязанность выполнить работу по заданию заказчика

Подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения работы (диспозитивное правило), однако с тем, чтобы она соответствовала заданию. Заказчику предоставлено право в любое время проверять, как выполняется работа, но без вмешательства в деятельность подрядчика.

Если работа выполняется иждивением подрядчика, т. е. из его материалов, его силами и средствами, то подрядчик сам отвечает за ненадлежащее качество материалов и оборудования.

В договор можно включить обязанность заказчика предоставлять материалы и оборудование для выполнения работ. И тогда подрядчик должен принять меры для обеспечения сохранности переданных заказчиком материалов и оборудования; использовать материалы экономно и расчетливо; после окончания работы предоставить заказчику отчет об израсходованных материалах и возвратить остатки.

Если материалы предоставил заказчик, то он и отвечает за их ненадлежащее качество. Поэтому если результат не был достигнут или оказался с существенными дефектами из-за материалов заказчика, подрядчик имеет право на полную оплату, но для этого он должен доказать, что дефекты материалов не могли быть выявлены при их приемке.

Обязанность выполнить работу в надлежащие сроки

Кроме обязательных начального и конечного сроков в договоре могут указываться промежуточные сроки. В случае нарушения начального срока или выполнения работы так, что она явно не будет завершена в срок, заказчик получает возможность отказаться от договора и потребовать возмещения убытков. В случае нарушения конечного срока или других сроков заказчик вправе отказаться от принятия исполнения и потребовать возмещения убытков, сославшись на вызванную просрочкой утрату интереса к получению результата работы.

Обязанность выполнить работу качественно

Качество работы и качество ее результата должны соответствовать требованиям договора, а если их нет или они неполные – обычным требованиям. Если существуют обязательные требования к работе и ее результату (технические регламенты), то качество должно им соответствовать.

Заказчик при передаче ему некачественного результата имеет право потребовать:

  • либо безвозмездного устранения недостатков;
  • либо уменьшения цены;
  • либо возмещения своих расходов на устранение недостатков, если это право предоставлено ему договором.

Подрядчик в случае предъявления к нему требований по качеству работы может выполнить работу заново и возместить убытки, причиненные просрочкой. Если подрядчик не исправляет недостатки в разумный срок или они имеют существенный и неустранимый характер, заказчик имеет право на отказ от договора и на возмещение убытков.

Сроки предъявления требований по поводу некачественного результата – те же, что по договору купли-продажи, а в суд можно обращаться в течение года с момента заявления требований. По зданиям и сооружениям возможный срок обнаружения недостатков – 5 лет.

То, что работа не будет нормально выполнена, может выявиться уже в ходе проверок, тогда можно потребовать исправления ситуации, а если этого не происходит, – отказаться от договора либо заказать исправление третьему лицу с отнесением расходов на подрядчика и требовать возмещения убытков.

Обязанность предупредить заказчика о неблагоприятных обстоятельствах, которые грозят годности результатов работы или создают невозможность ее завершения в срок

Например, подрядчик обязан предупредить заказчика о недоброкачественности материалов, оборудования, технической документации, переданных заказчиком, о неблагоприятных последствиях выполнения указаний заказчика о способе исполнения работы. Пока заказчик не даст дальнейших распоряжений, подрядчик должен приостановить работу. Если заказчик на сообщение не реагирует, подрядчик может отказаться от исполнения и требовать возмещения убытков.

Последствия нарушения этой обязанности заключаются в том, что подрядчик лишается права ссылаться на эти неблагоприятные обстоятельства при предъявлении к нему требований заказчика или при предъявлении им требований к заказчику.

Обязанность передать результат работы

Вместе с передачей результата работы передается информация, необходимая для его использования. Последствия нарушения этой обязанности заключаются в том, что заказчик вправе требовать передачи результата и возмещения убытков.

Обязанности заказчика

Обязанность оказывать подрядчику содействие в выполнении работы

Эта обязанность предусмотрена в ст. 718 ГК РФ, однако параметры ее исполнения (когда, как) должны быть указаны в договоре.

Например, следует предусмотреть в договоре обязанность предоставить материал, оборудование, техническую документацию (ст. 719 ГК РФ).

Если этого не сделано, подрядчик может не приступать к работе, приостановить ее, отказаться от договора с требованием о возмещении убытков, в том числе убытков, связанных с простоем,  с отсрочкой выполнения работ или с увеличением их цены. Кроме того, подрядчик сохраняет право на оплату по договору.

Обязанность принять результат работы в сроки и порядке, которые указаны в договоре

Это обязанность осмотреть результат с участием подрядчика, немедленно сообщить подрядчику об обнаруженных отступлениях от договора и указать все обнаруженные недостатки в акте приемки, в противном случае заказчик не вправе на них ссылаться, если только в самом акте не указано иное. Принятие результата без проверки лишает заказчика права ссылаться на явные недостатки. О скрытых недостатках заказчик должен сообщить в разумный срок после их выявления.

В спорных ситуациях любая сторона вправе требовать проведения экспертизы; расходы на нее несет подрядчик, но если установлено отсутствие нарушений с его стороны, то расходы несет тот, кто требовал экспертизы. Если экспертиза назначена по соглашению сторон, расходы распределяются поровну.

Последствия уклонения от принятия результата: подрядчик может его продать через месяц, взять себе причитающуюся сумму, остальную отдать заказчику, но для этого необходимо дважды его предупредить. Со дня, когда заказчик должен принять работу, к нему переходит риск случайной гибели (повреждения) ее результата. Риски распределяются следующим образом: риски случайной гибели (повреждения) материалов, оборудования, обрабатываемой вещи возлагаются на передавшую их сторону. Эти же риски в отношении результата работы до его приемки несет подрядчик. Однако риски переходят другой стороне в случае нарушения ею срока передачи или приемки результата.

Обязанность оплатить работу

Стоимость работ выступает существенным условием для договоров бытового и строительного подряда.

Цена может указываться в единицах измерения, а может быть указан только способ определения цены. Она состоит из компенсации издержек и вознаграждения подрядчика.

Цена может определяться сметой, которая обязательно подтверждается заказчиком. Смета включает содержание работ, цену за каждый вид работы и используемые материалы.

Цена является твердой, если договором не предусмотрено, что она приблизительная. Твердая цена может быть увеличена по требованию подрядчика, если произошло не предвиденное при заключении договора значительноеувеличение стоимости материалов, оборудования, услуг третьих лиц. При несогласии заказчика с данным требованием у подрядчика появляется право на расторжение договора. Приблизительная цена может быть изменена при выявлении необходимости в дополнительных работах, которые существенно повышают цену, о чем подрядчик должен предупредить заказчика, который может отказаться от договора, но должен оплатить выполненный объем. Если подрядчик не предупредил об увеличении приблизительной цены, он не вправе требовать ее увеличения.

Экономия подрядчика не влияет на оплату, кроме случаев, когда заказчик докажет, что из-за этого качество работы ухудшилось. По умолчанию оплата по договору происходит после сдачи результата работы.

Заказчик вправе отказаться от договора в любое время до сдачи ему результата работы, уплатив подрядчику соответствующую часть ее стоимости и возместив убытки (диспозитивная норма). Заказчик в этом случае вправе забрать незавершенный результат работы.

2. Договор бытового подряда

Договор бытового подряда – это договор, по которому подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу (п. 1 ст. 730 ГК РФ).

Квалифицирующие признаки  договора бытового подряда

  1. Подрядчик – лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность по выполнению подрядных работ.
  2. Заказчиком является гражданин.
  3. Цель выполнения работы – удовлетворение бытовых или иных личных потребностей заказчика.

Особенности правового регулирования бытового подряда

  1. Бытовой подряд является публичным договором.
  2. К отношениям бытового подряда субсидиарно применяется закон о защите прав потребителей.
  3. Нельзя лишить заказчика возможности в любое время отказаться от договора.
  4. Подрядчик до заключения договора предоставляет информацию о работе, оплате, исполнителе, если это имеет значение, иные сведения по требованию заказчика. Отказ предоставить информацию признается необоснованным отказом от заключения договора. Если в результате неинформированности заказчика возникнут недостатки в работе и результате, за них отвечает подрядчик.
  5. Если работа выполняется из материала подрядчика, то материал оплачивается заказчиком, как правило, при заключении договора, хотя договором может быть предусмотрена последующая оплата, при этом изменение цены материала после заключения договора не влечет ее перерасчета. Если работа выполняется из материала заказчика, то наименование, описание и цена материала обязательно указываются в квитанции или ином аналогичном документе; при этом оценка материала может быть впоследствии оспорена в суде.
  6. Оплата происходит только после сдачи работы, иное может быть только с согласия заказчика.
  7. Подрядчик должен информировать о правилах эффективного и безопасного использования результата и последствиях их несоблюдения.
  8. Заказчик в случае обнаружения дефектов вправе требовать:
  • их безвозмездного исправления;
  • уменьшения цены;
  • возмещения своих расходов на их исправление;
  • безвозмездного повторного выполнения работы.

Требования должны быть поданы в разумный срок, но не позднее двух лет (для недвижимого имущества – пяти лет) со дня приемки результата работы. Если подрядчик не устранил недостатки, то заказчик может заявить о возврате части цены, возмещении своих расходов на исправление дефектов либо об отказе от договора и о возмещении убытков.

Если недостатки носят существенный характер, то можно требовать их устранения в пределах срока службы или десяти лет со дня принятия результата работы (если срок службы не установлен). Тогда заказчик должен доказать, что недостатки возникли до передачи результата работы или по причинам, возникшим до передачи.

3. Договор строительного подряда

Договор строительного подряда –  это договор, по которому подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 740 ГК РФ).

Квалифицирующий признак договора

Квалифицирующим признаком договора строительного подряда является вид выполняемых работ:

  • строительство объекта;
  • его реконструкция;
  • выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строительством работ;
  • капитальный ремонт зданий и сооружений (к такому договору применяются правила договора строительного подряда, если иное не предусмотрено договором).

Особенности правового регулирования строительного подряда

  1. Дополнительными существенными условиями договора строительного подряда являются:
  • условие о цене;
  • условие определения состава и содержания технической документации, а также того, в обязанности какой стороны входит ее предоставление и срок выполнения этой обязанности.
  1. Работы должны выполняться подрядчиком в соответствии с технической документацией и сметой, а также в соответствии с требованиями правовых актов об охране окружающей среды  и о безопасности строительных работ Техническая документация содержит прежде всего требования к объему и содержанию работ, а смета определяет цену работ.
  2. Особым образом регулируется вопрос выполнения не предусмотренных договором необходимых дополнительных работ, влекущих удорожание строительства: об этом сообщается заказчику; если тот не отвечает в течение десяти дней (срок может быть изменен законом или договором), работы приостанавливаются. Убытки, вызванные простоем, возлагаются на заказчика, если он не докажет, что в выполнении работ не было необходимости.

Если подрядчик выполнит дополнительные работы, не сообщив об этом заказчику, то, чтобы получить оплату, ему придется доказать, что эти работы необходимо было срочно провести (например, что их непроведение привело бы к гибели результата).  С другой стороны, если заказчик согласен на дополнительные работы и их оплату, то подрядчику, при наличии возможности, придется их провести.

  1. Изменение в работе может исходить и от заказчика, если дополнительные работы оплачиваются в размере не более 10 % от общей стоимости и не меняют характера договорных работ. Иное изменение должно осуществляться только путем согласования сторонами дополнительной сметы.
  2. Подрядчик должен обеспечивать строительство материалами и оборудованием (норма диспозитивная).
  3. Заказчик предоставляет земельный участок для строительства, соответствующий определенным условиям, обеспечивающим строительство на нем. Кроме того, на него может быть возложена обязанность предоставить для использования здания и сооружения, обеспечивать на время работ перевозку грузов, подводку сетей энерго-, водоснабжения и т. п., выполнять другие услуги. Они оплачиваются только в случаях и на условиях, указанных в договоре.
  4. аказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом, качеством и сроками выполнения работ, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика, вправе давать обязательные для исполнения указания, если они не противоречат условиям договора и не представляют собой вмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность. При обнаружении недостатков заказчик обязан немедленно заявить об этом подрядчику. В противном случае заказчик лишается права в дальнейшем ссылаться на них.

Для осуществления контроля и надзора за строительством заказчик вправе пригласить инженера (инженерную организацию), заключив с ним (с ней) договор оказания услуг. В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера (инженерной организации).

  1. В ходе выполнения работ стороны должны сотрудничать, принимать все зависящие от них меры по устранению препятствий к надлежащему исполнению договора. В противном случае сторона, не исполнившая этой обязанности, утрачивает право на возмещение убытков, причиненных тем, что соответствующие препятствия не были устранены.
  2. Если произошло существенное удорожание работ (не менее чем на 10 %) по не зависящим от подрядчика причинам, то он вправе требовать пересмотра сметы.
  3. Если подрядчик установил и устранил недостатки в документации, то он получает право на возмещение произведенных на это разумных затрат.
  4. При консервации строительства по не зависящим от сторон причинам подрядчику оплачиваются работы и расходы по консервации за вычетом выгод, которые он из-за  этого приобрел или мог приобрести.
  5. Незамедлительно по получении информации о готовности работ заказчик должен приступить к приемке, при этом по умолчанию он организует ее сам и за свой счет.

При приемке стороны подписывают акт. Если одна из сторон отказывается его подписать, он  подписывается одной стороной с отметкой об отказе. Такой акт может быть признан недействительным только в том случае, если суд признает причины отказа от его подписания обоснованными, например если результат работ невозможно использовать из-за недостатков, а недостатки – устранить.

  1. Подрядчик вправе сделать мелкие отступления от документации, не влияющие на качество работ.

Он обязан обеспечить возможность использования результата в течение гарантийного срока (норма диспозитивная). Презюмируется, что за недостатки, выявленные в течение этого срока, отвечает подрядчик, однако он вправе доказать, что они произошли по другим причинам, а именно:

  • в результате обычного износа;
  • неверного использования;
  • неправильного ремонта.

Максимальный срок выявления недостатков – пять лет.

Стороны могут договориться, что за особую плату подрядчик обязан исправлять дефекты, за которые он не отвечает. Отказ от обязанности может быть обусловлен тем,  что работы  не связаны  с предметом договора или их невозможно выполнить по не зависящим от подрядчика причинам.

  1. Если строительство осуществляется для личных потребностей гражданина, его права регулируются правилами бытового подряда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *