Договор об оказании услуг и его виды

1. Виды договоров об оказании услуг

В отличие от некоторых других договоров договоры об оказании услуг регулируются Гражданским кодексом РФ по иной схеме: они не имеют общих норм, каждый из них является самостоятельным договорным типом. В главе 39 ГК РФ дается примерный перечень услуг, подлежащих регулированию нормами этой главы, и указано, что она не применяется к договорам услуг, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44–47, 49, 51, 53 ГК РФ. Таким образом, главой 39 регулируются все остальные услуги, не нашедшие регулирования в самостоятельной главе ГК РФ.

Обязательства по оказанию услуг в гражданском праве по характеру деятельности услугодателя можно подразделить на определенные виды:

  • обязательства об оказании услуг фактического характера (перевозка, хранение, возмездное оказание иных услуг);
  • обязательства об оказании услуг юридического характера (поручение, комиссия);
  • обязательства об оказании услуг как фактического, так и юридического характера (транспортная экспедиция, агентирование, доверительное управление имуществом);
  • обязательства об оказании услуг денежно-кредитного характера (заем и кредит, факторинг, банковский счет, банковский вклад, страхование).

Договор об оказании услуг

2. Договор возмездного оказания услуг (глава 39 ГК РФ)

Договор  возмездного   оказания   услуг –   это договор, по которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

К услугам по данному договору следует относить услуги, не получающие овеществленного выражения, отличного от самой деятельности, в которой они воплощены. Таким образом, в отличие от договора подряда в договоре оказания услуг отсутствует материальная вещь – результат работы, который должен быть передан и оплачен; оплачивается именно услуга как таковая.

Правила договора возмездного оказания услуг применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных.

В целях законодательной экономии закон допускает применение к отношениям по оказанию услуг норм о подряде и бытовом подряде, если это не противоречит специальным правилам и особенностям предмета договора.

Кроме того, что договор возмездного оказания услуг регулируется ГК РФ, существуют отдельные нормативные акты, в основном принятые Правительством РФ, регулирующие отдельные виды услуг.

Договор возмездного оказания услуг – консенсуальный, возмездный и двустороннеобязывающий.

Стороны договора

Сторонами договора возмездного оказания услуг являются исполнитель и заказчик. ГК РФ не содержит каких-либо специальных требований к субъектному составу договора. Однако для оказания услуг отдельных видов устанавливаются специальные правила, например необходимость для исполнителя получить лицензию на осуществление данного вида деятельности (связь, аудиторская деятельность и пр.).

Особенности правового регулирования договора возмездного оказания услуг (по сравнению с договором подряда)

  1. Важное значение для заказчика в целях получения качественных услуг является личность исполнителя, поэтому, по общему правилу, исполнитель обязуется оказать услуги лично. То есть заказчика может интересовать не услуга как таковая, а услуга, оказываемая именно данным конкретным лицом-специалистом.
  2. Цена определяется договором. Очень часто в договоре идет ссылка на какие-то документы, в которых установлена цена – прейскуранты, тарифы, которые исходят непосредственно от исполнителя. Срок оплаты и срок оказания услуг определяются договором или специальными правилами.
  3. Установлено другое (по сравнению с договором подряда) распределение риска: если за невозможность исполнения отвечает заказчик, он обязан оплатить услуги в полном объеме, если иное не указано в договоре или законе; если не отвечает никто, заказчик обязан возместить фактически понесенные расходы исполнителя (диспозитивная норма).
  4. Предусмотрены иные правила отказа от договора: заказчик вправе отказаться от договора, оплатив фактические расходы исполнителя, а исполнитель – возместив все убытки заказчика. Необходимо обратить внимание на то, что право отказа от договора обусловлено только этим. Нельзя запретить отказываться от договора.

3. Договоры в сфере транспорта

Законодательство предусматривает наличие в сфере транспорта таких договоров, как:

  • договор перевозки груза –  договор, по которому перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК РФ);
  • договор перевозки пассажира (пассажира и багажа) – договор, по которому перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа – и за провоз багажа (п. 1 ст. 786 ГК РФ);
  • договор об организации перевозок грузов – договор, по которому перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец – предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме (ст. 798 ГК РФ);
  • договор фрахтования (чартер) – договор, по которому одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа (ст. 787 ГК РФ);
  • договоры между транспортными организациями об организации работы по обеспечению перевозок грузов (узловые соглашения, договоры на централизованный завоз/вывоз грузов и другие);
  • договор транспортной экспедиции – договор, по которому одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента – грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза; договором могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза, заключить договор перевозки груза от своего имени или от имени клиента, обеспечить отправку или получение груза, получить документы для экспорта или импорта груза, выполнить таможенные и иные формальности, проверить количество и состояние груза, его погрузку и выгрузку, уплатить пошлины, сборы и другие расходы, хранить груз, получить его в пункте назначения, выполнить иные операции (п. 1 ст. 801 ГК РФ);
  • другие договоры.

Источники правового регулирования отношений, связанных с перевозками:

  • ГК РФ (главы 40, 41);
  • Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»;
  • Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ»;
  • Кодекс внутреннего водного транспорта РФ от 7 марта 2001 г. № 24-ФЗ;
  • Кодекс торгового мореплавания РФ от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ;
  • Воздушный кодекс РФ от 19 марта 1997 г. № 60-ФЗ;
  • другие нормативные правовые акты.

В зависимости от вида транспорта и соответствующего правового регулирования договор перевозки может быть поделен  на следующие виды:

  • договор перевозки автомобильным транспортом;
  • договор перевозки железнодорожным транспортом;
  • договор перевозки внутренним водным транспортом;
  • договор перевозки морским транспортом;
  • договор перевозки воздушным транспортом;
  • договор перевозки прямым смешанным сообщением (разными видами транспорта по единому транспортному документу); специальный закон о прямых смешанных (комбинированных) перевозках, к которому отсылает ГК РФ, не принят.

Кроме того, выделяют договор перевозки транспортом общего пользования, в котором перевозчик – коммерческая организация – должен выполнить перевозку по требованию любого лица; такой договор носит публичный характер.

Договор перевозки груза по своей юридической природе является реальным (считается заключенным с момента передачи груза перевозчику), возмездным, двустороннеобязывающим. Стороны договора – отправитель (грузоотправитель) и перевозчик, однако в обязательственных отношениях по поводу перевозки груза участвует и третье лицо – получатель (грузополучатель). В случае несовпадения отправителя и получателя в одном лице такой договор следует квалифицировать как договор в пользу третьего лица: грузополучатель, не будучи стороной договора, наделяется договором правом требовать выдачи груза. Кроме того, что не типично для договоров в пользу третьего лица, у грузополучателя есть и обязанность: получить груз. В подтверждение договора выдается специальный документ на груз, предусмотренный законом для транспорта данного вида (накладная, коносамент и другие).

Договор перевозки пассажира (и багажа) является консенсуальным (договор перевозки багажа – реальным), возмездным, двустороннеобязывающим. Договор перевозки пассажира подтверждается билетом, а договор перевозки багажа – багажной квитанцией, формы которых устанавливаются транспортным законодательством.

4. Договор хранения

Договор хранения – это договор, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК РФ).

Почти всегда данный договор имеет реальный характер, т. е. считается заключенным с момента передачи вещи на хранение. Однако если в качестве хранителя выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который осуществляет хранение в качестве профессиональной деятельности, то возможно заключение договора, который обязывает хранителя взять в определенный срок вещь на хранение, т. е. договор хранения может быть консенсуальным.

Договор хранения по умолчанию возмездный, но стороны могут договориться о безвозмездных отношениях. По умолчанию вознаграждение, предусмотренное договором, включает и возмещение расходов на хранение.

Письменной формой договора могут служить расписка, квитанция, иной документ с подписью хранителя, «номерок» и т. п., принятые в данной сфере. В спорах о тождестве вещи, сданной на хранение и возвращенной поклажедателю, стороны в любом случае могут приводить свидетелей (независимо от формы договора).

Вещь может передаваться на хранение на конкретный срок или до востребования.

Особым видом договора хранения является договор хранения на товарном складе.

Договор складского хранения – такой договор, по которому товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности (п. 1 ст. 907 ГК РФ).

Квалифицирующий признак договора складского хранения Им является хранитель, в качестве которого выступает организация, осуществляющая хранение в качестве предпринимательской деятельности и оказывающая связанные с этим услуги (транспортные, транспортно-экспедиционные и др.).

Особенности правового регулирования хранения на товарном складе (основные)

  1. Этот договор – публичный.
  2. Складским документом, подтверждающим сдачу вещи на хранение, могут быть складская квитанция, а также простое или двойное складское свидетельство.

Складское свидетельство – это ценная бумага (простое – предъявительская, двойное – ордерная). Простое складское свидетельство дает право на распоряжение товаром, находящимся на складе, и на получение его со склада. Двойное свидетельство состоит из складского свидетельства и свидетельства залогового (варранта). Без варранта можно распорядиться товаром, но нельзя получить его на складе. Варрант дает право заложить товар, но не дает права на получение товара со склада. Только при наличии и складского свидетельства, и варранта можно забрать товар.

Специальные правила предусмотрены ГК РФ для следующих видов хранения:

  • в ломбарде;
  • ценностей в банке, в том числе в индивидуальном банковском сейфе;
  • в камерах хранения транспортных организаций;
  • в гардеробах организаций;
  • в гостинице;
  • вещей, являющихся предметом спора (секвестр).

5. Договоры поручения, комиссии, агентирования

Договоры поручения, комиссии, агентирования называют посредническими договорами, они оформляют отношения с посредником, т. е.  с лицом,  которое действует  в гражданском обороте в чужих интересах.

Договор поручения – это договор, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, причем права и обязанности в результате этих действий возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Этот договор называют договором о представительстве, он закрепляет добровольные отношения представительства. На основании договора поручения, как правило, выдается доверенность. Договор поручения регулирует внутренние отношения представительства, а доверенность предназначена для внешних отношений, поэтому если доверенность противоречит договору поручения, то для третьих лиц она имеет большую силу.

Договор поручения – договор консенсуальный и двустороннеобязывающий. По умолчанию этот договор является безвозмездным, но иное может быть предусмотрено законом или договором. Если же договор поручения заключен между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, он предполагается возмездным, если договором не предусмотрено иное. Договор поручения как договор, основанный на доверии, является фидуциарной сделкой, что предполагает возможность отказа от исполнения договора в любое время без ссылки на какие-либо основания. Это право есть у обеих сторон договора, отказ от этого права не имеет юридических последствий.

Обязанности поверенного

  1. Лично исполнять поручение (исключение – передоверие, предусмотренное договором или вызванное силою обстоятельств).
  2. Действовать в соответствии с указаниями доверителя.
  3. Информировать доверителя о том, как исполняется договор (по запросу доверителя).
  4. Передавать немедленно все полученное по сделкам доверителю.
  5. Немедленно возвратить доверенность в случае исполнения поручения или прекращения договора.
  6. Предоставить отчет, если это предусмотрено договором.

Обязанности доверителя

  1. Выдать доверенность, если это определено договором.
  2. Возмещать издержки поверенного (норма диспозитивная).
  3. Предоставить средства для исполнения поручения (норма диспозитивная).
  4. Незамедлительно принять все исполненное.
  5. Заплатить вознаграждение, если договор возмездный.

Договор комиссии это договор, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

Права и обязанности по сделке, совершенной комиссионером, приобретает сам комиссионер, т. е. он становится стороной сделки, заключает ее от своего имени, а затем передает комитенту исполненное другой стороной по сделке. Комитент не становится стороной такой сделки, даже если о нем в соглашении сторон имеется упоминание или он вступает в непосредственные отношения с другой стороной сделки по поводу ее исполнения. Комиссионер совершает именно сделки, а не какие-то иные юридические действия. Договор комиссии называют договором торгового (коммерческого) посредничества.

Договор комиссии является консенсуальным, двустороннеобязывающим, возмездным; он не является фидуциарным, поэтому не предполагает возможности безмотивного отказа от него в одностороннем порядке без возмещения убытков (вопрос отмены поручения комитентом и отказа от него комиссионера определяется ст. 1003, 1004 ГК РФ).

Обязанности комиссионера

  1. Исполнить поручение на наиболее выгодных условиях в соответствии с указаниями комитента, а если их нет – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями; если сделка совершена на более выгодных условиях, то выгода по умолчанию делится поровну между комиссионером и комитентом; если сделка совершена на менее выгодных условиях, то, как правило, комиссионер принимает на себя разницу в цене, исключения, а также в принципе возможность отступления от указаний комитента допускаются в случаях, указанных в ст. 995 ГК РФ.
  2. Отвечать за неисполнение совершенной во исполнение договора комиссии сделки, но только если он не проявил необходимую осмотрительность при выборе стороны сделки или принял на себя делькредере (специальное поручительство за исполнение сделки).
  3. Сообщить о неисполнении совершенной сделки, уступить при этом права по ней, собрать и передать комитенту необходимые доказательства неисполнения.
  4. Нести ответственность за утрату, недостачу или повреждение имущества комитента (т. е. поступившего от комитента либо приобретенного за его счет).
  5. Предоставить отчет по исполнении договора и передать все полученное по договору комитенту; возражения по отчету принимаются в течение 30 дней, в противном случае отчет считается принятым (нормы диспозитивные).
  6. Передать все полученное по договору комитенту.

Обязанности комитента

  1. Уплатить комиссионеру вознаграждение, но его размер не является существенным условием договора,  при его отсутствии в договоре применяется правило п. 3 ст. 424 ГК РФ.
  2. Возместить расходы на исполнение поручения.
  3. Принять все исполненное по договору, при этом осмотреть имущество и незамедлительно известить о недостатках.
  4. Освободить комиссионера от обязательств, принятых им по исполнению поручения.

Агентский договор – это договор, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Договор этот консенсуальный, возмездный, двустороннеобязывающий. Безмотивный отказ от агентского договора сторонами возможен, если он заключен на неопределенный срок.

Предметом агентского договора является, в отличие от договора поручения и договора комиссии, совершение агентом не только юридических, но и иных действий, т. е. фактических действий, которые не порождают прав и обязанностей.

Агент может работать по модели поручения (от имени принципала) либо комиссии (от своего имени), поэтому на договор распространяются нормы кодекса о поручении или комиссии, если это не противоречит специальным нормам или существу агентского договора.

Специальными правилами для агентского договора являются правила ст. 1007 ГК РФ, согласно которым в договоре можно предусмотреть обязательство принципала не заключать аналогичных договоров с другими агентами на определенной территории, самому не заниматься на ней аналогичной деятельностью, а также обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных договоров, исполняемых на данной территории. Однако ничтожными будут считаться те условия договора, согласно которым агент вправе осуществлять свою деятельность исключительно в отношении определенной категории контрагентов (покупателей, заказчиков) либо контрагентов, находящихся или проживающих на определенной территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *