Договор коммерческой концессии

 Договор коммерческой концессии – это договор, по которому одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау) (п. 1 ст. 1027 ГК РФ).

К указанному договору применяются правила раздела VII Гражданского кодекса РФ о лицензионном договоре, если это не противоречит положениям главы 54 ГК РФ и существу договора коммерческой концессии.

Лицензионный договор – это договор, по которому одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах (п. 1 ст. 1235 ГК РФ). Лицензиат обязуется уплатить вознаграждение, но данная норма диспозитивна.

Договор коммерческой концессии

Договор коммерческой концессии является консенсуальным, возмездным, двустороннеобязывающим.

Стороны договора

Сторонами договора коммерческой концессии являются правообладатель и пользователь; это коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Форма договора

Обязательно письменная, в противном случае договор ничтожен. Предоставление права использовать комплекс исключительных прав подлежит государственной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте), в противном случае предоставление права считается несостоявшемся. Регистрации подлежат также изменение и расторжение договора.

Обязанности правообладателя

  1. Предоставить пользователю право использовать комплекс своих исключительных прав.
  2. Передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную необходимую для осуществления прав информацию.
  3. Проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав.
  4. Обеспечить государственную регистрацию предоставления права.
  5. Оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, в том числе содействие в обучении и повышении квалификации работников.
  6. Контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора.
  7. Нести субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии, а по требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя, нести солидарную с пользователем ответственность.
  8. Договором можно предусмотреть обязанность не предоставлять такие же права другим лицам либо самому воздержаться от аналогичной деятельности на территории, закрепленной за пользователем.
  9. Обязанность соблюдать преимущественное право пользователя, исполнявшим свои обязанности надлежащим образом, на заключение договора на новый срок.

Обязанности пользователя

  1. Использовать предоставленные права так, как определено договором (по объему, территории, сфере деятельности, ценам).
  2. Производить товары (работы, услуги) такого же качества, как у правообладателя.
  3. Соблюдать инструкции и указания правообладателя по обеспечению определенных условий деятельности (например, касающиеся внутреннего и внешнего оформления помещений).
  4. Согласовывать с правообладателем место расположения коммерческих помещений (если это предусмотрено договором).
  5. Оказывать покупателям (заказчикам) все дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, приобретая товар (работу, услугу) у самого правообладателя.
  6. Не разглашать секреты производства и другую полученную от правообладателя конфиденциальную коммерческую информацию.
  7. Не передавать права по договору другим лицам (если договором не предусмотрена возможность субконцессии) либо предоставить в течение определенного срока определенному числу лиц субконцессию (если это предусмотрено договором).
  8. Информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом о том, что он использует средство индивидуализации в силу договора коммерческой концессии.
  9. Выплачивать вознаграждение правообладателю в форме, предусмотренной договором: фиксированных разовых и (или) периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену и др.
  10. Договором можно предусмотреть обязанность не конкурировать с правообладателем на закрепленной территории, не получать подобных прав у конкурентов правообладателя, не реализовывать товары (работы, услуги) с использованием других товарных знаков или коммерческих обозначений.

Однако ничтожны условия, обязывающие пользователя реализовывать товары (работы, услуги) только клиентам, находящимся или проживающим на определенной территории.

Основания прекращения договора коммерческой концессии

  1. Отказ от договора, заключенного без указания срока действия, любой стороны с уведомлением об этом другой стороны за шесть месяцев (если больший срок не предусмотрен договором).
  2. Отказ стороны от договора коммерческой концессии при условии выплаты отступного другой стороне с уведомлением не позднее чем за тридцать дней, если это право предусмотрено договором.
  3. Отказ от договора правообладателя, если пользователь нарушает условия о качестве, грубо нарушает указания и инструкции правообладателя, срок выплаты вознаграждения, при условии, что правообладатель направил пользователю письменное требование об устранении этих нарушений, а пользователь их не устранил в разумный срок или вновь совершил в течение года с даты направления требования.
  4. Прекращение у правообладателя права на средство индивидуализации, входящего в комплекс исключительных прав.
  5. Требование пользователя о расторжении договора и возмещении убытков при изменении коммерческого обозначения правообладателем, однако если пользователь этого не требует, договор продолжает действовать, а пользователь вправе требовать соразмерного уменьшения вознаграждения.
  6. Объявление стороны договора банкротом.
  7. Смерть правообладателя при условии, что его наследник не является индивидуальным предпринимателем и не зарегистрировался в таком качестве в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *