Договор доверительного управления имуществом

Договор доверительного управления имуществом – это договор, по которому одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) (п. 1 ст. 1012 ГК РФ).

Данный договор – реальный, возмездный (если вознаграждение предусмотрено договором) или безвозмездный, двустороннеобязывающий. Он может иметь конструкцию договора в пользу третьего лица (выгодоприобретателя), в качестве которого не может выступать сам управляющий.

Стороны договора

  1. Учредитель доверительного управления. Им является собственник имущества. Права учредителя управления могут принадлежать органу опеки и попечительства, исполнителю завещания или иному лицу, указанному в законе, когда доверительное управление учреждается по особым основаниям, предусмотренным законом (в случае необходимости постоянного управления имуществом подопечного, на основании завещания, в котором назначен душеприказчик, и др.).
  2. Доверительный управляющий. Это, как правило, индивидуальный предприниматель или коммерческая организация. Доверительным управляющим не могут быть унитарные предприятия, учреждения, государственные органы и органы местного самоуправления, а граждане-непредприниматели или некоммерческие организации могут быть им только тогда, когда доверительное управление учреждается по основаниям, предусмотренным законом.

Договор доверительного управления имуществом

Форма договора

Обязательно письменная. Договор управления недвижимостью заключается в виде одного документа с подписями сторон, передача недвижимости в управление подлежит государственной регистрации. Без соблюдения указанных правил договор недействителен.

Существенные условия договора

  1. Состав передаваемого имущества. Им не могут быть деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом (например, возможно доверительное управление банком денежными средствами клиента), а также имущество, находящееся в хозяйственном ведении или в оперативном управлении.
  2. Указание лица, в интересах которого осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя).
  3. Размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором.
  4. Срок действия договора, который не может быть больше пяти лет (иные предельные сроки могут быть установлены законом для отдельных видов имущества). Однако при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия договор считается продленным на тот же срок на тех же условиях.

Обязанности доверительного управляющего

Обязанность осуществлять  управление  имуществом

Для этого доверительный управляющий может совершать любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя. При этом доверительный управляющий осуществляет правомочия собственника этого имущества в пределах, установленных законом и договором; распоряжаться имуществом может только в случаях, предусмотренных договором; вправе подавать вещно-правовые иски для защиты прав на имущество (виндикационный, негаторный).

Полученные по сделкам права включаются в состав объекта управления, а обязанности исполняются за его счет. Субсидиарную ответственность при этом несет доверительный управляющий своим имуществом, а при его недостаточности – учредитель управления иным имуществом.

Сделки с имуществом управляющий совершает от своего имени, хотя должен сообщать, что выступает доверительным управляющим, в противном случае он обязывается по сделкам лично и отвечает по ним только своим имуществом.

Как правило, доверительный управляющий должен осуществлять управление лично; поручить исполнять свои действия поверенному он может, если это либо предусмотрено договором, либо с согласия учредителя управления, либо если это необходимо в силу обстоятельств.

Обязанность осуществлять управление в интересах учредителя управления или выгодоприобретателя в пределах предоставленных ему полномочий и ограничений

Последствия деятельности доверительного  управляющего с нарушением интересов указанных лиц: возмещение выгодоприобретателю упущенной выгоды, а учредителю управления – убытков в связи с утратой или повреждением имущества и упущенной выгодой, если он не докажет, что убытки возникли вследствие обстоятельств непреодолимой силы, действий выгодоприобретателя или учредителя управления.

При заключении сделок с превышением предусмотренных полномочий доверительный управляющий лично принимает на себя обязательства по ним.

Обязанность обособить объект управления от иного имущества, отражать его на отдельном балансе, вести по нему самостоятельный учет, открыть отдельный банковский счет для расчетов по управлению.

Обязанность отчитываться о совей деятельности перед учредителем управления и выгодоприобретателем в  порядке  и сроки, предусмотренные договором.

Обязанность при прекращении договора передать объект управления учредителю (норма диспозитивная).

Обязанности учредителя управления

Обязанность выплачивать вознаграждение доверительному управляющему в случае, если выплата вознаграждения предусмотрена договором, однако уплачивается вознаграждение за счет доходов от использования имущества. Данное правило может быть истолковано двояко: либо как лишающее доверительного управляющего права на получение вознаграждения, когда нет доходов от управления, либо как просто предоставляющее в качестве одной из возможностей получать вознаграждение, засчитывая его в счет доходов.

Обязанность возмещать необходимые расходы доверительного управляющего по управлению, которые также, согласно ст. 1023 ГК РФ, возмещаются за счет доходов от использования имущества.

Основания прекращения договора

  1. Обстоятельства, связанные с выгодоприобретателем: его смерть, ликвидация, отказ от получения выгод по договору (нормы диспозитивные).
  2. Обстоятельства, связанные с доверительным управляющим: его смерть, признание недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, признание его как индивидуального предпринимателя банкротом, отказ от договора в случае невозможности осуществлять доверительное управление.
  3. Обстоятельства, связанные с учредителем управления: признание его как индивидуального предпринимателя банкротом, его отказ от договора по причине невозможности для доверительного управляющего осуществлять управление либо по иной причине, но в последнем случае при условии выплаты вознаграждения доверительному управляющему.

Отказ от договора происходит с предварительным уведомлением за три месяца, если договором не предусмотрен иной срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *