Охрана труда в нормах европейского права

1. Европейское законодательство по охране труда

Под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и иные мероприятия. Работодатели обязаны создавать условия труда, сохраняющие здоровье трудящихся.

Вопросы обеспечения безопасности труда и охраны здоровья работников в процессе трудовой деятельности со временем приобретают все большую остроту, так как развивающиеся технологии усложняют задачи для работников, увеличивая риски инвалидизации.

Общеевропейское законодательство в области сохранения здоровья работников и безопасности труда интенсивно развивается с момента принятия уже упомянутого ранее Единого европейского акта 1986 г. В этом акте указано, что Совет министров может принимать директивы, необходимые стандарты в области европейского трудового права, предусматривая минимально необходимые требования. Их цель – улучшать условия труда на рабочих местах, повышать уровень защиты здоровья и безопасности работников.

Об этом же свидетельствуют и положения Лиссабонского договора. Ответственность за установление правил в отношении сохранения здоровья и безопасности работников несут государства – члены ЕС, а Европейский союз поддерживает их усилия, дополняя действия государств по улучшению условий труда в целях лучшей защиты здоровья и безопасности работников.

Охране и безопасности в сфере труда непосредственно посвящена Рамочная Директива Совета ЕС 89/391/ЕЕС от 12 июня 1989 г., формулирующая минимальные стандарты. Директива содержит важное разъяснение: повышение уровня безопасности и гигиены на производстве является главной задачей, которая не может быть подчинена соображениям чисто экономического характера. Таким образом, работодатель не может отказаться от выполнения правил охраны труда, потому что это будет стоить ему слишком дорого.

Кроме того, Директива не допускает возможности для государств – членов ЕС снижать уровень защиты здоровья работников, если в каком-то из них он выше, чем предусмотренный Директивой минимум.

Директива распространяется на государственные и частные организации во всех сферах деятельности (промышленность, сельское хозяйство, коммерция, управление, сервис, образование, культура и т.д.). Важно, что европейские директивы, в том числе и эта, распространяются и на государственные органы.

Работодатель извлекает выгоду из навыков и способностей работника, в обмен он должен гарантировать ему сохранение здоровья и безопасность в процессе труда, принимая ряд мер на основе общих принципов профилактики, предусмотренных в Директиве. Первый принцип – избегать рисков. Если это возможно, работодатель должен сначала устранить риск, а также оценить риски, которых нельзя избежать. Каждая компания независимо от ее размера должна провести оценку всех рисков, которые существуют в компании, будь то физические или психосоциальные с учетом разности влияния этих рисков на работниц-женщин и работников-мужчин.

Директива также регулирует вопрос адаптации работы к человеку, требуя не адаптировать человека к работе, а адаптировать работу к человеку. Здесь идет речь:

  • о принятии мер коллективной защиты приоритетно над мерами индивидуальной защиты, что намного эффективней в целях безопасности проведения работы;
  • о предоставлении информации (инструкций) работникам, об обучении их технике безопасности, адаптированной к рабочей ситуации;
  • о планировании профилактики.

Директива предусматривает риск-ориентированный подход в области охраны труда, когда работодатели обязаны проводить профилактические меры, оценивать риски и устранять их, предотвращая причинение вреда жизни и здоровью работников. После рамочной Директивы был принят целый ряд директив, посвященных отдельным вопросам безопасности и охраны труда. Примеры таких директив названы ниже.

Директива 90/269/ЕЕС от 29 мая 1990 г. о минимуме требований к безопасности и гигиене труда при ручной обработке грузов, при которой существует особый риск повреждения позвоночника у работника. Данным документом установлены европейские стандарты безопасности труда при работах, связанных с ручной обработкой грузов.

Директива 2006/42/EC от 17 мая 2006 г. о машинах и механизмах, согласно тексту которой государства – члены ЕС несут ответственность за обеспечение охраны здоровья и безопасности на своей территории лиц, в частности, работников, в отношении рисков, возникающих в связи с использованием техники.

Европейские директивы, посвященные регулированию защиты здоровья и безопасности работников, касаются разнообразных рисков: эксплуатации оборудования, работ на высоте, работ перед экранами и т.д. Директивы содержат требования к индивидуальным средствам защиты – специальному снаряжению (шлемы, обувь, очки), касаются химических рисков, работы с канцерогенами, токсичными веществами, электромагнитными полями, ионизирующим излучением. Некоторые директивы направлены на защиту отдельных категорий работников, к примеру, беременных женщин, трудящихся на рабочих местах с вредными и/или опасными условиями труда.

Количество европейских директив в области безопасности труда – около 30. Из всего европейского социального права блок норм по охране труда является наиболее развитым в законодательстве ЕС. Кроме того, на европейском уровне социальными партнерами подписаны несколько соглашений, касающихся вопросов охраны труда и техники безопасности, например, упоминавшееся ранее соглашение о стрессе на работе.

2. Обязанности работодателя

Рамочная Директива 1989 г. по охране труда и технике безопасности устанавливает обязанность работодателя обеспечивать охрану здоровья работников во всех аспектах, связанных с работой. Общий принцип таков: работодатель должен обеспечить сохранение здоровья работников и их безопасность в процессе труда. Исключением из правила является форс-мажор, какие-то непредсказуемые события. В этом случае работодатель может избежать ответственности или она будет снижена.

Важным моментом является тот факт, что, хотя промышленная авария может произойти по вине работника и данный работник будет привлечен к ответственности, эта ответственность не освобождает от ответственности самого работодателя. Работодатель обязан будет возместить ущерб, причиненный несчастным случаем на производстве.

Работодатель обязан проводить профилактические действия для предотвращения возможных негативных последствий. Это обязательство требует от работодателя принятия необходимых мер для обеспечения безопасности и защиты физического и психического здоровья трудящихся лиц. В случае ухудшения здоровья работника или нарушения безопасности трудового процесса именно работодатель обязан доказать, что он выполнил все, что было возможно. Работодатель должен доказать принятие всех мер, предусмотренных законодательством. Он должен осуществлять эти меры на основе общих принципов профилактики, стараясь избежать рисков. Когда работодатель не может исключить риски, он обязан их оценить и минимизировать.

К примеру, согласно трудовому законодательству Франции обязанности работодателя в области охраны труда включают (статьи L4121-1 — L4121-5 Трудового кодекса Франции):

  • обязанность принимать необходимые меры для обеспечения безопасности и защиты физического и психического здоровья работников, совершенствуя средства и меры по охране труда, в том числе через действия по предотвращению профессиональных рисков, по информированию и обучению работников;
  • обязанность применять названные выше меры с учетом общих принципов (оценка рисков, избегание рисков, борьба с рисками, учет уровня развития техники, замена более опасного оборудования менее опасным, планирование работы по предотвращению рисков, приоритет мер коллективной защиты, проведение инструктажей).

Любые меры по охране здоровья выполняются за счет работодателя и не могут осуществляться за счет работников.

Судебная практика все чаще демонстрирует обязанность работодателя оградить работников не только от рисков физического характера, но и от психосоциальных. Так, в случае конфликта между работниками работодатель должен принять все возможные меры, чтобы не допустить причинения вреда работнику – объекту психологического давления. Причем согласно Постановлению Кассационного суда Франции от 17 октября 2012 г. № 11-18208, «работодатель, который оставил конфликтную ситуацию, не использовав средства по ее урегулированию, не исполнил свои обязанности»[1].

Работа трудовых инспекций в разных государствах – членах ЕС регламентируется национальным законодательством. Это не способствует повышению уровнях охраны труда по мнению Европейской конфедерации профсоюзов, которая выступает за создание единой трудовой инспекции в рамках Европейского союза[2].

3. Права и обязанности работника в области охраны труда

Обязанности работодателя соответствуют правам работника, но у него есть и свои обязанности в области охраны здоровья и безопасности в процессе трудовой деятельности. Директива 1989 г. установила принцип: каждый работник обязан заботиться о своей безопасности и здоровье, то есть работник не должен ждать только действий от работодателя.

Кроме того, работник иногда должен заботиться о здоровье и безопасности других людей: коллег по работе, клиентов, иных людей, с которыми он встречается в ходе своей профессиональной деятельности. Эта обязанность по обеспечению безопасности работников была сформулирована прецедентным правом в 2002 г., когда директор одной из компаний не предоставил всей необходимой информации компании-субподрядчику. Работники компании-субподрядчика, пришедшие для выполнения работ, стали жертвами несчастного случая на производстве. Таким образом, работник несет ответственность за ошибки, допущенные им при работе в рамках трудового договора.

Привлечение к ответственности возможно, даже если полномочия не были работнику специально делегированы. Ответственность работодателя не исключает наступления ответственности конкретного работника. К примеру, работник может понести ответственность, когда он злоупотребляет своей иерархической властью, преследуя других сотрудников компании. В свою очередь, как указано в предыдущем разделе, работодатель может быть привлечен к ответственности, если он не принял профилактических мер, которые должен был принять для урегулирования создавшейся ситуации или эти меры были недостаточно эффективными.

Обязанность работника – немедленно предупредить работодателя или работника, на которого возложены обязанности по охране здоровья и технике безопасности, о любой рабочей ситуации, которая представляет серьезную и непосредственную угрозу безопасности и здоровью работников.

Директива 1989 г. предусматривает, что работники имеют право на участие в обсуждении всех важных вопросов, касающихся здоровья и безопасности (через консультации). С работниками необходимо консультироваться в отношении рисков, которым они подвергаются, в рамках подготовки документов, связанных с оценкой профессиональных рисков. Работники или их представители имеют право вносить предложения, предпринимать инициативы, в частности предлагать реализацию каких-либо мер превентивного характера.

Работники имеют право на информацию относительно рисков, которым они подвержены в своей деятельности. Они должны быть проинформированы и надлежащим образом проинструктированы работодателем о мерах защиты и профилактики. Работники имеют право на обучение технике безопасности, которое должно соответствовать выполняемой работе.

 

[1] Arrêt de la Cour de cassation du mercredi 17 octobre 2012 N° 11-18208 // Legifrance.gouv.fr. URL: http://www.legifrance.gouv.fr/ affichJuriJudi.do?idTexte=JURITEXT000026519274&fastReqId=1447657079 (дата обращения: 05.01.2019).

[2] Лука Висентини: «ЕС нужна единая трудовая инспекция». Euronews. 29/09/2017 URL: https://ru.euronews.com/ 2017/09/29/time-for-fair-and-equal-wages-for-posted-workers-says-etuc-chief (дата обращения: 05.01.2019).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *